今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
 
政务公开
  政府信息公开指南 当前位置: 首页政务公开政府信息公开指南  


政府信息公开指南


《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2007117日经国务院第165次常务会议审议通过200851日起施行。
       
根据《条例》,本局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法免予公开的外,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
       
为了更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《重庆市档案局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,可以在重庆档案信息网jda.cq.gov.cn政府信息公开栏目上查阅《指南》和本局公开的政府信息。
   一、主动公开政府信息
  公民、法人或其他组织可以根据需要获得本局相关公开信息。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。
  (一)政府信息的分类
  本局主动公开的政府信息分为九类:机构职能类、政策文件类、规划总结类、行政许可及审批类、便民服务类、互动交流类、统计类、行政执法类、其他信息类。
  (二)政府信息获取方式
  本局政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定),公众可以通过政府网站、新闻发布会、政府公报以及报刊、广播、电视等方式获取信息,也可以通过同级国家档案馆政府信息公开查阅点和网站获取信息。
  二、依申请公开政府信息
  公民、法人和其他组织需要获取本局主动公开以外的政府信息,可以向本局申请获取。本局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
  (一)申请方式
通过互联网、信函、传真以及当面申请等方式向本局申请获取公开信息。
  申请表(见附件1)可向本局受理机构申请领取或自行复制,也可在重庆档案信息网上下载电子版本,具体网址为jda.cq.gov.cn
  1、通过互联网提出申请。申请人在重庆档案信息网上填写电子版《申请表》后,通过电子邮件方式发送至受理电子邮箱即可。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息载体的提示。  
    2
、信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。
  (二)申请公开办理流程
  本局在收到政府信息公开申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本局政府信息公开工作机构负责人批准,告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。
  本局处理政府信息公开申请的流程参见流程图(见附件2)。
  (三)政府信息公开工作机构
  本局在正常工作日受理政府信息公开申请。受理机构名称:重庆市档案局办公室;办公地址:渝中区人民路252号;邮政编码:400015;联系电话:(02363898849;传真号码:(02363896459;电子邮箱:bgsdaj@cq.gov.cn
  三、监督方式及程序
  公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为本局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

附件1

重庆市档案局政府信息公开申请表.doc

附件2
重庆市档案局办理政府信息公开申请流程图

申请人提出申请

申请人填写《政府信息公开申请表》

受理机关登记(含网上登记)并出具《登记回执表》

受理机关当场答复

受理机关当场不能答复,15个工作日内答复

经批准延长15个工作日内答复

出具《政府信息公开告知书》

申请人当场签收

 


重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: