今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案局(馆)关于档案移交进馆及相... 当前位置: 首页政务公开档案局公开政策解读  
重庆市档案局(馆)关于档案移交进馆及相关业务问题解答
日期:2018年07月18日   单位:重庆市档案局(馆)   作者:   点击:


    

编者按:
    按规定向国家综合档案馆移交档案是机关、企事业单位的法定职责。此项工作关系党和国家档案资源建设,关系党和国家利益安全,关系国家、民族、地区、城市历史文脉的永续传承,非常重要。档案移交进馆及相关业务事项涉及的范围广、时间跨度长、业务规范标准多,在工作推进中难免会遇到不少具体问题。特别是近些年来,随着相关规范性文件的出台,档案移交进馆工作的覆盖面由机关向国有企事业单位拓展,工作内容又新增了进馆档案数字化、进馆档案定密文件解密审查等事项,更增添了档案移交进馆及相关业务的复杂性和难度。为确保此项工作的顺利推进,近年来,我局(馆)相关业务处室对纳入市档案馆进馆范围的单位加强了业务指导服务和督促工作,取得了一定成效。同时,在工作中也发现和收集了不少涉及工作流程和具体业务方面的问题。对其中一些业务规范标准未予明确的问题、新旧规范标准之间衔接不到位的问题、不同规范标准之间冲突矛盾的问题,我局(馆)相关业务处室多次召开业务协调会进行商议,对部分重要问题提交局(馆)长办公会进行研究,于近日正式形成《重庆市档案局(馆)关于档案移交进馆及相关业务问题解答》,现予公布,请纳入市档案馆进馆范围的单位掌握执行。各区县可结合区县实际参照执行。

    一、长期积压的文书档案材料的整理标准如何掌握和执行?
    答:对机关团体、企事业单位长期积压未整理的或整理不规范需要重新整理的文书档案材料,可统一按市档案局2016年印发的《重庆市归档文件整理规则》(渝档发〔2016〕7号文)标准执行,不硬性要求按不同阶段标准执行。机关团体已经按不同阶段标准整理到位的档案经检查合格后可予进馆;应按卷整理的档案,实际以件规范整理的,不要求整改。企事业单位之前按照保管期限永长短混排方式整理的档案须作必要整改后方可进馆。
    二、工资册的归档门类及保管期限如何划分?
    答:机关团体、企事业单位的职工工资册应纳入会计档案作为会计凭证归档;自形成次年起至今未满30年的,其保管期限应按照财会〔2016〕3号、渝档发〔2016〕8号、渝财会〔2016〕33号等新规定要求划定为30年。在养老保险全面实施之前破产企业形成的工资册纳入文书档案归档,保管期限为长期,以便破产企业职工能够长期利用。除工资册外其他会计档案自形成次年起至今未满新规定保管期限的,按新规定重新划定保管期限。
    三、破产企业、临时机构、重大活动档案在移交进馆前进行整理时目录号、全宗号如何处置?
    答:目前我馆在市属破产企业、临时机构、重大活动移交档案形成的全宗汇集中,一个全宗汇集即一个全宗号下面不同破产企业、临时机构、重大活动是通过目录号来区分的(按卷整理的档案卷皮上有“目录号”标识),但按件整理的档案在档案盒和归档章上并无目录号一栏,导致相互很难区分、极易混淆错乱。对此可采取如下方法处理:需移交进馆的按件整理的破产企业、临时机构、重大活动档案可选择加盖有机构(问题)栏的归档章样式,并在机构(问题)栏用汉语拼音字母或阿拉伯数字标注单位或活动名称予以区分。今后,档案门类和数量较多的破产企业可考虑单设全宗号,临时机构、重大活动档案也可考虑纳入主办单位所在全宗进行整理和入库管理。
    四、在会计档案中,财务决算年度报表按年度如何编号?
    答:接收进馆的年度财务决算报表等永久保管的会计档案,2016年前的从形成年度跨年度拉通编号; 2016年后(含2016年)的执行渝档发〔2016〕8号文件,即按年度分别编号,同一年度从“1”开始逐卷编制案卷号;2016年前未整理或整理不规范的,也可按渝档发〔2016〕8号文件执行。
    五、个别归档文件的附件量太多或者太厚不易装订、装盒后该怎么办?
    答:一份归档文件附件量太多或者太厚不易装订、装盒的,附件可各为一件,按附件顺序排列编号,归档文件目录中附件题名按照“ 【正文标题】附件:【附件标题】”的格式拟写,文号、责任者、日期、密级填写要求同正文,档号、页数据实填写。
    六、高校档案的整理有自己的行业规范,其进馆工作该如何操作?
    答:高校档案按照《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局令第27号)、《高等学校档案实体分类法与高等学校档案工作规范》进行分类整理,在接收高校档案进馆时,重点接收各类档案中保管期限为永久、长期的档案,短期和定期的档案由其自行保管;对《重庆市档案馆收集档案范围细则》中罗列的除文书档案外的高校教学档案、会计档案、音像档案、实物档案,在开展进馆工作时根据其整理情形和价值程度进行个案处置;另外,根据国家档案局9号令规定,对于之前纳入进馆范围,但目前已经设立或正在设立档案馆的高校,可以考虑不移交或暂缓移交档案。
    七、部分企事业单位文书档案保管期限混排,该如何进行整理进馆?
    答:对于《重庆市档案局关于印发〈重庆市归档文件整理规则〉的通知》(渝档发〔2016〕7号)出台之前,企事业单位文书档案按卷整理、保管期限永长短(或定期)混排拉通编号的情况,虽然当时此种整理方法并不为错,但依据有关档案法律法规和规范性文件对进馆档案的明确要求,应尽可能避免保存价值不高的短期或定期档案进馆,在未数字化的情况下,应明确要求该单位将应进馆的永久或长期保管的档案从永长短(或定期)混排的状态中分离出来并予整理编目。对个别单位已经数字化的保管期限混排整理的档案,考虑到数字化成本等实际情况,经审查后可予进馆。对于企事业单位2016年以后的文书档案,应明确要求按照《重庆市归档文件整理规则》(以渝档发〔2016〕7号文印发)进行规范化整理。
    八、按件整理的文书档案编页的几种特殊情况如何处理?
    答: (一)按件整理文书档案的编页方法应遵从《重庆市归档文件整理规则》(以渝档发〔2016〕7号文印发)及其解读。(二)对于同一题名或同一内容、因体量较大而印制成两册以上的文件材料或书册,可作为一件处理,在录入文件条目时可只录一条,但必须统一编页。(三)对于个别归档文件第一页无位置加盖归档章的,应在第一页前面增加一空白页盖归档章,并对加盖归档章的页面进行编页。(四)对于渝档发〔2016〕7号文出台以前按件整理、未予编注页号的文书档案,已经完成或已经启动数字化的,在实体档案上可不再编页;未开始数字化的,在进行数字化前处理时,应按照渝档发〔2016〕7号文及其解读的要求进行编页。
    九、企业文书档案门类代码如何标识和认定?
    答:按照渝档发〔2016〕7号文的要求,机关单位文书档案门类代码用“WS”标识,企业单位文书档案的档案门类代码用“GL”标识或用“DQ”(党群)、“XZ”(行政)、“JY”(经营)、“SC”(生产)标识,不是用“WS”标识。对于渝档发〔2016〕7号文出台以前的企业文书档案门类代码用“WS”标识的,也予认可。
    十、待移交进馆的按件整理的文书档案归档章中未填全宗号如何处理?
    答:待移交进馆的按件整理的文书档案归档章中未填全宗号的,不论是否已经数字化,均应在实体档案上补填全宗号,以确保归档章要素齐全。如果未填全宗号但已经完成了数字化的,只需在实体档案上补填全宗号,之后不需重新进行数字化扫描,之前已形成的数字化副本可予接收进馆。
    十一、企业各类财务报表如何归档?
    答:鉴于国家档案局10号令关于企业文书档案归档范围与国家档案局、财政部《会计档案管理办法》关于企业会计档案范围存在重叠交叉情况,对于企业年度决算报表、固定资产投资报表、基本建设决算报表、工会医疗报表、预算外资金报表、社会保障经费决算报表等各类报表,根据企业自身归档制度要求和已经形成的整理状态,纳入文书档案或会计档案进行整理均予认可;其中,基本建设决算报表也可归入企业档案建有的“基本建设类”。以上报表中,企业年度决算报表保管期限有明确规定,为永久;其他专项报表保管期限无明确规定,为稳妥起见,至少划定为30年以上。
    十二、单位财务预算报告如何归档?
    答:按照国家档案局8号令、10号令和《重庆市档案局重庆市财政局关于印发〈重庆市会计档案整理规则〉的通知》(渝档发〔2016〕8号)的要求,国家机关、企事业单位的财务预算报告均应纳入文书档案归档整理。机关财务预算报告保管期限为30年,企事业单位财务预算报告保管期限为永久。
    十三、个别单位组织机构较多,在新的归档章中“机构(问题)”代码如何编制?
    答:对于个别单位整理文书档案或其他相关业务档案时因组织机构较多导致新归档章中“机构(问题)”栏填写字母代码不易区分的问题(如社会组织登记档案),建议在实体档案的装具盒、归档章“机构(问题)”栏上直接填写数字代码(可按实际位数填写),但在编制目录和数字化录入时须用四位数字代码在档号结构中表示;在档案移交进馆时一并提交组织机构名称与数字代码对应表并在整理说明中加以详细说明。
    十四、市人大系统形成的有多时段的立法审议文件材料如何进行归档整理?
    答:对于市人大系统形成的有多时段的立法审议文件材料,各阶段材料可以各自归为一件,审议结论排在最前面,一审、二审等依次排序。跨年度立法审议材料全部纳入审议结论年归档整理。
    十五、电子文件生成与归档应注