今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  李明华在全国档案局长馆长会议上的工作报... 当前位置: 首页政务公开档案局公开政策解读  
李明华在全国档案局长馆长会议上的工作报告
日期:2017年01月16日   单位:中国档案报   作者:李明华   点击:


    同志们:
    这次会议是经中共中央办公厅批准召开的。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结2016年全国档案工作,部署2017年全国档案工作。中央办公厅副主任陈世炬同志出席会议并作重要讲话,充分肯定了一年来档案部门取得的成绩,提出了做好明年全国档案工作的要求,这是对全体档案工作者的激励、鼓舞和鞭策,我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实。
    下面我讲三个问题。
    一、2016年档案工作成效显著,“十三五”档案事业发展开局良好
    2016年是“十三五”开局之年,全国各级档案部门扎实工作、奋发有为,档案工作为党和国家各项建设事业持续发展提供了有力支撑。中央和地方各级领导继续重视和支持档案工作。中央领导同志多次就有关档案工作事项作出指示。栗战书同志就国家重点档案保护与开发、档案开放利用等作出重要批示。郭金龙同志就做好冬奥组委档案工作作出批示。中央办公厅副主任陈世炬同志非常关心档案工作,多次对档案工作作出批示,帮助解决档案工作中遇到的问题。山西省省长楼阳生上任伊始就对全省档案工作提出要求。福建省委书记尤权在调研时专程参观档案馆党建展厅。山东省委书记姜异康专门听取档案工作汇报,并对做好全省档案工作作出指示。贵州省委书记陈敏尔和省长孙志刚亲自审定贵州省档案馆新馆设计方案,并对全省档案工作作出批示。西藏自治区党委书记吴英杰对全区档案事业发展“十三五”规划作出批示。陕西省委书记娄勤俭两次参加档案部门举办的活动。江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆对抓好全市档案工作《实施意见》作出批示。中国侨联党组书记、主席林军和国家机关事务管理局局长李宝荣对本单位本系统档案安全工作作出批示。中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣对做好集团公司档案工作提出要求。北京、河北、福建、广东、青海、新疆等地把档案工作纳入本地区“十三五”发展规划,浙江、江西还将档案工作内容纳入大数据发展、信息化发展规划中。西藏以自治区党委、政府办公厅名义印发档案事业“十三五”发展规划。这些都为档案事业的发展提供了有力保障。
    在各级领导的关心和支持下,全国各级档案部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持五大发展理念,紧紧围绕党和国家工作大局,开拓创新,奋发进取,全国档案事业发展取得了显著成绩。
    (一)服务经济社会发展的能力不断增强
    一是着力服务中心重点工作。我们围绕重大国际国内问题,继续编印《档案参考》,报送中央领导参阅,为领导决策服务;为配合中共六大会址常设展览馆建设工作,提供档案展品44件;与有关单位或地方合办“党性教育主题教室”;与辽宁、吉林、河南、广西、青海、新疆以及青岛联合举办“两学一做”展览。各地档案部门充分发挥档案优势,在做好自身“两学一做”学习教育的同时,把档案馆(室)建成党建阵地,有力配合了党建工作。此外,北京结合城市副中心建设、2022年冬奥会筹办工作,全力做好档案服务。辽宁、广东、云南围绕中心工作及热点问题,报送专题档案信息。贵州、青岛编撰档案参考、资政参考。中组部为地方换届和十九大干部考察领导小组提供专题档案信息服务。国办秘书局为国务院重点工作提供专项查档服务。解放军档案部门多次提供档案,为军队改革提供决策参考。
    二是全力服务经济建设。配合国家“大众创业,万众创新”政策实施,召开小微企业档案工作座谈会,为促进创业创造良好环境;与财政部合发《新旧〈会计档案管理办法〉衔接有关规定的通知》,推进《会计档案管理办法》贯彻实施;举办《金融企业业务档案管理规定》实施培训班,加强金融企业档案管理工作;建立协调机制,加强军工企业重点型号和重点产品档案管理;制订《建设项目档案监督指导工作指南》《建设项目电子文件归档和电子档案管理暂行办法》,修订《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》等标准;深入开展建设项目档案工作巡回检查,以“双随机”方式抽检项目,组织7项国家重大建设项目档案验收,加强对南水北调工程等国家重大项目档案工作指导、检查;与国防科工局联合开展固定资产投资项目档案检查。辽宁、江苏、浙江、广东成立全省非公企业、民营企业档案工作协作组。四川制定《产业园区档案管理办法》。宁夏推动民营、小微企业档案工作规范化。武汉在高新技术企业开展建档试点工作。济南以两办名义出台加强重大项目档案行政监管工作意见。天津、吉林、浙江、河南、四川、成都对重大项目档案工作进行督查检查。
    三是有效服务农业农村工作。会同国务院扶贫办印发《关于做好精准扶贫档案工作的意见》和《精准扶贫档案管理办法》,召开精准扶贫档案工作座谈会;实施“农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案的整理与保存”项目;组织对部分社会主义新农村建设档案工作示范县进行“回头看”检查;开展“美丽乡村记忆”档案工作。辽宁、安徽、河南、湖北、广东、广西、四川、贵州、宁夏、成都出台精准扶贫实施意见,为扶贫攻坚提供服务。北京、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、海南、青海、新疆采取多种措施,指导推进农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。浙江启动“千村档案”工作,对历史文化村落全面建档。福建开展“乡村记忆档案”示范项目建设。济南建立镇村档案整理工作机制,积极探索乡镇档案工作新途径。
    (二)档案治理能力显著提升
    一是完善档案法治建设。继续进行《档案法》修订,向社会公开征求意见,汇总修改意见报国务院法制办,经过多年努力,《档案法》修订列入国务院和全国人大常委会2016年立法工作计划预备项目;继续推进档案行政审批制度改革,取消1项档案行政审批事项;出台《国家档案局规范性文件制定管理办法》;会同国家保密局修改完善《档案工作国家秘密范围的规定》;开展国家档案局规章和规范性文件清理工作。重庆、四川、深圳、新疆生产建设兵团梳理权责清单,简化优化档案公共服务流程,推进行政权力依法规范公开运行。
    二是推进依法治档。完成26家中央企业文件材料归档范围和档案保管期限表的审核批准;对北京、辽宁、山东等10个省(区、市)及部分中央单位进行档案行政执法检查;积极筹备全国综合档案馆业务规范化考核工作;严肃查处档案管理违法行为,督办某副省级市公安局档案被盗案件并发出查处情况通报。天津、江苏印发全面依法治档实施意见。北京、黑龙江、福建、江西、云南、深圳等实施“双随机一公开”档案执法检查。山东、广西以党委、政府办公厅名义发文落实国家档案行政执法检查整改意见。山西、吉林、河南、陕西联合有关部门开展落实两办意见情况的档案专项督查工作。
    三是开展档案普法宣传。启动全国档案“七五”普法工作;印发《全国档案“七五”法治宣传教育规划》。北京、山东档案法制工作机构被全国普法办评为“2011—2015年全国法制宣传教育先进单位”。天津开展档案普法进党校活动,甘肃开展“档案与档案法规知识竞赛”活动。
    (三)档案信息开发成效显著
    一是围绕重大纪念活动,举办了一批高质量的档案展览。为纪念中国共产党建党95周年,我们与上海合办“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”主题展览;河北、黑龙江、江苏、福建、青岛、成都等举办了档案文献或图片展;长春举办“伟大引领砥砺前行——中国共产党党旗史话”专题展览。为纪念红军长征胜利80周年,广西举办“壮丽史诗永恒丰碑”图片展;陕西举办“长征!长征!——红军长征到陕北”档案图片展。为纪念孙中山先生诞辰150周年,中国第二历史档案馆、山东、广东举办档案图片展;南京与广州共同举办“南京·广州双城记忆——纪念孙中山先生诞辰150周年档案史料展”。此外,吉林在中国人民抗日战争纪念馆主办“铁证如山——吉林省档案馆藏日本侵华档案展”。湖北举办“湖北省纪检监察历史陈列展”。海南举办“走进海南”大型档案资料图片展。宁夏举办“馆藏电影海报展”。为纪念曾三同志诞辰110周年,我们与湖南联合举办曾三档案陈列展。
    二是深入挖掘历史档案资源,形成了一批有分量的档案史料编撰出版成果。认真落实习近平总书记重要指示精神,按照《抗日战争研究中长期规划》的工作部署,启动抗日战争档案梳理、鉴定和汇编工作。内蒙古、辽宁、吉林、安徽、河南、重庆、贵州、云南、甘肃、宁夏、沈阳、南京、解放军档案馆等围绕抗战、长征等专题,推出了具有自身馆藏特色的档案史料汇编。江西、湖北、湖南联合编撰湘赣鄂红军长征档案史料丛书。《天津近代租界档案史料汇编》《民国江苏司法档案整理与研究》、福建《日本馆藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究》、重庆《清末民国时期图书馆事业档案整理与研究》列入国家社科基金项目。四川出版《档案见证》系列丛书。广西出版《中越友谊的历史见证——(广西)阮文追学校档案资料选编》。《西藏自治区档案馆藏蒙满文档案影印本》即将付印。武汉出版《武汉近现代建筑精华集萃》。中科院编印《中国科学院著名科学家手稿珍藏档案图册》。中国航天科技集团编印《中国航天大事记》《铸梦》画册。
    三是以传统媒体和新媒体为平台,推出了一批有影响的档案文化宣传产品。我们积极与媒体开展合作,为新华网、《人民日报》《光明日报》、中央电视台、北京电视台、中共一大会址纪念馆等纪念建党95周年活动提供档案,推出一批专版专栏;与中宣部、中央文献研究室、新闻出版广电总局等联合摄制大型文献纪录片《筑梦路上》;与解放军电视宣传中
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: