今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  李明华局长在全国档案馆工作会议上的讲话 当前位置: 首页政务公开档案局公开政策解读  
李明华局长在全国档案馆工作会议上的讲话
日期:2016年11月22日   单位:中国档案资讯网   作者:李明华   点击:


    

着力提升服务能力
深化“三个体系”建设大力推进新形势下档案馆工作

    这次全国档案馆工作会议的主要任务是:贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,总结“十二五”期间全国档案馆事业的发展情况,分析档案馆工作面临的新形势新要求,研究部署“十三五”时期档案馆工作。
    一、“十二五”期间全国档案馆事业发展的基本情况
    中央领导同志高度重视档案工作。2011年,习近平同志出席中央档案馆与中央文献研究室共同编辑的《建党以来重要文献选编(1921—1949)》出版座谈会并作重要讲话;还参观了中央档案馆与中央党校合办的“纪念中国共产党成立90周年档案资料展”,对我们运用档案史料开展党史教育的做法给予充分肯定。党的十八大以来,习近平总书记多次批阅中央档案馆报送的《档案参考》,并对吉林省档案馆保护整理馆藏涉日档案作出重要批示;俞正声同志就西藏历史档案保护作出批示;刘云山同志对中西部地区县级综合档案馆建设作出批示;栗战书同志多次听取档案工作汇报、出席有关会议,对档案保护与开发利用工作、档案馆库建设、干部队伍建设等作出指示批示,并亲自协调解决档案工作中遇到的问题。各地方、中央和国家机关、中央企事业单位以及军队领导也继续关心支持档案馆工作,解决档案馆发展中遇到的各种实际问题。
    在各级党委、政府的领导和关心支持下,全国广大档案馆工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称两办《意见》),扎实工作、锐意进取,档案馆事业在“十二五”期间,取得了很大的成绩。主要体现在以下6个方面。
    (一)服务党和国家大局成绩显著
    一是服务领导决策。各级档案馆积极利用馆藏档案编印《档案参考》《档案工作信息》等材料,为党政领导决策服务。其中,中央档案馆多年来一直向中央领导同志报送《档案参考》,得到中央领导同志的肯定。四川省档案馆编写《从馆藏档案看四川疫情灾害及应对措施》专题报告,为地方治理提供了历史借鉴;新疆维吾尔自治区档案馆的《解放以来新疆突发事件应急处置档案资料汇编》,为自治区领导决策提供了依据。各地档案馆积极围绕本地区党委政府的主要工作,为政策制定与评估提供了第一手档案资料,发挥了参谋助手的作用。
    二是服务中心工作。近年来,各级档案馆主动围绕党和国家的中心工作,以各种形式提供档案服务。特别是2014年,中央档案馆、中国第二历史档案馆以及内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、上海市、南京市档案馆和秦皇岛市档案馆将《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”——日军性奴隶档案》申报世界记忆名录,并冲破日本右翼阻挠,《南京大屠杀档案》成功入选名录。各级档案馆围绕抗战胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要活动公布审判日本战犯档案和中国抗战档案、中国受降档案、侵华日军罪行档案,通过“用史实说话”揭露了日军侵华期间对中国人民犯下的累累罪行和造成的巨大伤害,驳斥了日本右翼否定侵华战争罪行的谬论。另外,围绕南海和钓鱼岛问题,我们批准海南成立西南中沙群岛档案馆,起到了宣示我南海主权的积极效果;福建省档案馆举办了我国第一个以钓鱼岛为主题的展览,图文并茂地展示了钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土的历史依据。
    三是服务重大活动。为配合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及最近的“两学一做”学习教育等,中央档案馆以及北京、山东、湖北、宁夏、青海、宁波等地档案馆通过举办展览、编纂有关档案资料等形式积极提供服务。围绕纪念建党95周年、纪念抗战胜利70周年、纪念辛亥革命100周年、纪念红军长征胜利80周年等重大纪念活动,中央档案馆、解放军档案馆、中国电影资料馆以及地方各级综合档案馆积极参与宣传工作,发挥了档案宣传教育作用。北京、河北、上海等地档案馆围绕冬奥会、世博会等重大活动,提早介入档案的收集整理工作,做好档案服务。
    (二)服务经济社会发展作用突出
    一是服务经济建设。北京、天津、河北签订档案事业协同发展合作框架协议。江西、湖北、湖南合力打造档案事业协同发展平台,服务国家重大经济社会发展战略。湖南深入挖掘档案信息资源,为规划洞庭湖生态经济区科学发展、绿色发展提供档案参考。云南省、青岛市、成都市等地档案馆围绕区域经济发展、城市规划建设和城乡统筹发展等工作,积极编印相关档案信息参考,建设专题数据库,服务地方经济建设。
    二是服务社会和谐稳定。我们从2008年起,组织了市县级综合档案馆测评工作,全国共创建国家一级档案馆195个,国家二级档案馆747个,国家三级档案馆81个。市县级综合档案馆测评工作的开展,不仅使各地档案馆获得服务和参与文明城市创建工作的机会,还改善了有关档案馆的基础设施状况,提高了档案馆的工作水平,收到了一举两得的效果。上海、湖南等地档案馆开展家风、家训展览,弘扬社会正能量。各地档案馆通过编研专题材料,提供档案利用等方式,在化解纠纷,保障人民群众权益等方面发挥积极作用,服务本地区的社会和谐稳定。
    三是服务文化建设。各级档案馆积极参与中国档案文献遗产的申报工作,2010年和2014年,分别完成第三批和第四批中国档案文献遗产的评审工作,目前中国档案文献遗产的数量达142件(组)。其中《侨批档案》《元代西藏官方档案》等10件(组)档案文献成功入选世界记忆名录,另有10件(组)档案文献入选《世界记忆亚太地区名录》。这些档案文献的入选,让中国档案文献遗产在与世界文化交流中留下永久印痕。各级档案馆还利用馆藏档案资源,编辑出版档案汇编图书,服务历史文化研究,《清宫甲午战争档案汇编》《民国时期新疆档案汇编》《黑龙江历史档案通览》《抗战时期的四川》《长春档案文献》等一批重要档案汇编的出版在学术界引起关注。“十二五”时期全国各级综合档案馆出版的档案编研成果达6080种21亿字,以深厚的馆藏资源助力社会主义文化强国建设。
    (三)档案资源体系建设持续推进
    一是档案资源数量持续增长。2011年,国家档案局9号令《各级各类档案馆收集档案范围的规定》出台,配合国家档案局8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》和10号令《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,为建设覆盖人民群众的档案资源体系提供了重要制度保障。截至2014年底,全国各级综合档案馆馆藏档案达5.2亿卷(件),比“十一五”末增长42%,基本形成了覆盖人民群众的档案资源体系。各级档案部门把档案资源建设作为重要工作,其中安徽、河南、湖北、云南、甘肃等地把档案资源建设纳入档案工作目标考核内容;广东省启动满5年档案移交进馆改革试点工作;安徽、浙江等地借助信息化建设、档案文件管理中心建设和专业档案登记等手段,继续推进多种形式的档案资源整合。
    二是档案资源结构持续优化。经过多年的努力,长期以来困扰各级档案馆的档案资源种类单一的问题有所缓解,尤其是专业档案数量大幅增加,很多市县级档案馆专业档案数量已经达到40%以上。重庆市移民档案数量达161万余卷55.5万余件,移民档案数据中心初具规模。苏州市成立了工商档案管理中心,接收苏州市属改制企事业单位档案268万卷(件)。广东、江西等地形成了较为完善的党委政府重大活动档案采集工作规范,持续开展相关档案采集。湖北、四川等不少地区的档案馆把重要的二级机构的档案接收进馆,进一步丰富了馆藏档案资源。
    三是档案征集工作有新突破。我们通过召开境外档案征集工作座谈会、建立境外档案征集线索库等方式,加强境外征集工作的统筹协调,推动征集工作规范有序开展。2014年,中央档案馆和有关单位合作,赴境外征集到了一批重要涉外档案。今年,我们征集到《拉贝日记(南京卷)》原件8本,下一步,我们将全部影印出版,这将为深入研究“南京大屠杀”提供更多帮助。甘肃省档案馆征集到汉简87枚;云南、贵州等地档案馆不断加强对地区民族特色档案的收集,取得丰硕成果。西安收集到一批丝绸之路档案史料。青岛、大连、沈阳、济南等地档案馆围绕城市历史、城市建设积极开展海外档案资料征集,填补了城市历史的档案空白。
    四是数字档案资源建设持续深化。2013年,全国数字档案馆(室)建设推进会上,我们提出实施“存量数字化、增量电子化”战略。中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆馆藏档案数字化工作取得决定性成果。中国第一历史档案馆通过开展档案数字化工作,数字图像达3937万画幅,数据量达4400TB,是以前数据量的200倍;中国第二历史档案馆2013年启动大规模的档案数字化工作,到2015年底数字化图像已达2400多万画幅。解放军档案馆已基本实现馆藏全部档案数字化的目标。全国副省级市以上档案馆已数字化的档案占馆藏总量的比例大幅提高。青岛、太仓、珠海、十堰、绍兴市档案馆通过国家档案局组织的“全国示范数字档案馆”测试。江西全省区域性数字档案馆应用平台、民生档案远程共享利用平台建成并投入使用,纵向连通各市、县(区),横向贯穿省直机关。我们印发《电子档案移交与接收办法》《电子档案长期保存办法》,在上海等6省市开展电子档案移交接收和长期保存试点工程并通过国家验收,为今后大规模开展电子档案接收工作奠定了基础。
    (四)档案利用体系建设不断深入
    一是档案开放和公布力度进一

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: