今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  重庆市档案局关于印发《重庆市档案事业发... 当前位置: 首页政务公开档案局公开政策解读  
重庆市档案局关于印发《重庆市档案事业发展“十三五”规划纲要》的通知
日期:2016年11月08日   单位:办公室   作者:   点击:


    

各区县(自治县)档案局,市级各专业(部门)、企事业档案馆,各有关单位:
    现将《重庆市档案事业发展“十三五”规划纲要》印发给你们,请结合本地区、本部门的实际情况贯彻执行。

重庆市档案局
2016年11月3日

重庆市档案事业发展“十三五”规划纲要

    档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,是国家软实力建设的重要组成部分。为指导“十三五”时期全市档案事业的科学发展,进一步发挥档案工作在我市经济社会发展中的基础性作用,依据《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》制定本规划。
    一、“十三五”时期我市档案事业发展的环境
    (一)“十二五”时期为“十三五”时期我市档案事业发展奠定基础
“十二五”期间,在市委、市政府领导和国家档案局指导下,通过全市各级档案部门和广大档案工作者共同努力,重庆市档案事业取得长足进步,迈上新的台阶,为我市经济社会发展作出了贡献。
    ——档案工作服务能力持续提升。围绕“五大功能区”发展战略,服务重大节庆纪念活动、政府审批制度改革、行政区划调整、惠民政策落实等重点工作取得新成绩。全市全面施行免费查档制度,编制了民生档案利用指南和民生档案专题目录,建立了一批婚姻、房产、土地、知青等档案专题数据库;引导365家企业结合自身经营特点编制符合要求的归档范围和保管期限表;主动组织或参与了442个重点工程项目档案专项验收。
    ——三峡移民档案工作圆满收官。全面完成国家三峡工程移民档案终验工作,市级和15个重点移民区县全部通过了国家现场终验,结论为合格,累计形成档案161万余卷、55.5万余件,完成移民档案进馆项目投资10152.12万元,建成移民档案专库共计4781平方米,数字化扫描档案51万卷、20万件,形成全文数据3535.8万画幅,编辑目录680.1万条,移民档案数据中心建设初具规模。
    ——社会宣传教育功能不断拓展。市档案馆创建了重庆中国抗战大后方历史档案中心,万州、黔江、涪陵等24个区县被命名为爱国主义教育基地。编研文献成果2319万字,比“十一五”时期增长12.1%;市和区县档案馆举办各类展览300余个。
    ——档案法治建设扎实推进。新出台了《重庆市国家综合档案馆业务建设规范》《重庆市档案开放鉴定工作办法》等一批业务规范性文件,档案法规体系不断完善。对行政权力进行全面清理,保留行政权力事项15项,绘制了行政权力流程图和责任清单。对规范性文件进行清理,宣布废止、失效16件,修改2件,继续施行26件,并向社会公布了有效规范性文件目录。对4000余个机关、团体、企业事业单位和其他组织开展了档案执法检查,查处违法案件9起。
    ——档案馆建设稳步发展。截至“十二五”期末,馆藏档案总量增长101.8万余卷(件、册),比“十一五”期末增长11.2%;各级档案馆向社会提供利用档案322.5万卷(件)次,接待查阅利用者112.7万余人次;新建国家综合档案馆23个,总建筑面积136725平方米,总投资7.65亿元。
    ——档案信息化进程加快。全市各级国家综合档案馆累计录入档案文件级目录3500多万条,完成全文数字扫描20700多万页,全部建立了电子档案查阅室,提供电子档案现场查阅利用服务,同时将开放档案电子目录通过档案信息网向社会进行公布,并逐年更新。全市各区县均建成档案信息网站,实现网站覆盖率100%。
    ——档案干部队伍素质进一步提高。开展“555档案人才”工程评选活动,首批推出档案专家1名、档案拔尖人才5名、档案业务骨干70名。会同市人力社保局对40个先进集体和60名先进个人予以联合表彰,其中2个先进集体和2名先进个人还受到人力社保部和国家档案局联合表彰。全市科研立项25项,获得国家档案局优秀科技成果奖2项。新增档案中高级职称643人,档案干部知识结构和业务素质明显改善。
    同时,还必须清醒地认识到,我市档案事业发展还存在一些困难和问题:档案事业发展不均衡,基层基础相对薄弱;以法治思维和法治方式推动档案事业发展的理念和能力缺乏;档案工作活力不足,开拓性和创新性不够;档案开放和利用服务水平不高;档案信息化水平明显落后于社会信息化水平;档案人才结构和干部队伍状况不能适应新时期档案事业发展需要等。这些问题和困难制约了档案事业的科学发展,必须采取有效措施加以解决。
    (二)“十三五”时期档案事业发展面临的形势
    “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜时期,随着“一带一路”和长江经济带战略深入实施,西部大开发深入推进,有利于我市融入国家区域发展新格局,发挥后发优势、实现跨越式发展,这也为档案工作提供了更大的舞台和空间。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号),这是党中央、国务院在深化改革的新形势下为促进我国档案事业发展做出的重大决策部署,将推动全国档案事业步入快速发展的新轨道。《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(渝委办发〔2014〕31号),就强化依法治档、强化国家综合档案馆建设等若干重大事项提出了明确要求和具体措施,为我市档案事业规划了新格局、绘制了新蓝图、注入了新活力,必将有力引领和推动全市档案事业科学发展。
    《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确指出,“加快档案事业发展”。今后五年,全市档案事业要适应时代的新发展、适应党委政府的新要求、适应人民群众的新期待,既要围绕中心、服务大局,又要着力推进自身的科学发展、跨越发展。充分运用改革的办法、法治的思维,创新档案治理机制体制,持续激发档案工作活力,突破传统的工作方式方法,努力拓展档案管理和服务功能。注重档案事业整体协调发展,围绕我市五大功能区域发展战略,推动服务发展和自身发展相统一,把档案部门履行工作职能的重心从为党政机关服务转移到为经济社会发展提供全方位服务上来;从传统的保管利用转移到强化行政监管和档案文化建设上来,拓宽档案工作的覆盖面,增强档案事业全面发展能力。
    二、“十三五”时期全市档案事业发展总体要求
    (一)指导思想
    高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委四次党代会和市委四届四次、五次、六次、七次、八次全委会的部署,围绕全市工作大局和全国档案事业发展目标,以“四个全面”战略布局为统领,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以安全第一、提升能力、服务发展为指针,沿着推动档案行政管理和档案事业全面发展的方向,加快完善档案治理体系,提升档案治理能力,努力实现档案事业发展与社会经济发展相适应,为重庆全面建成小康社会作出新贡献。
    (二)基本原则
    ——坚持党的领导、把稳方向。加强思想政治建设、组织建设、干部队伍建设和作风建设,坚持正确的政治方向,将高度的政治自觉和强烈的政治使命贯穿档案工作始终,紧紧围绕市委、市政府中心工作推进档案事业发展。
    ——坚持安全第一、守牢底线。始终坚持把确保档案安全保密作为档案部门的基本任务和第一要务,全面完善档案安全保障体系,加强档案安全督查,着力提高档案安全保障能力。
    ——坚持以人为本、服务为先。一方面要激发档案工作者的工作热情和活力,增强干事创业的信心和决心;一方面要以切实满足社会各界日益增长的档案利用需求为出发点,更好地为人民群众服务。
    ——坚持联合协作、交流共享。凝聚社会各方面力量参与到档案事业中来,加强对内对外的交流合作,拓宽眼界,共同推进档案资源的开发开放。
    (三)主要目标
    力争到“十三五”期末,各级国家综合档案馆总面积突破22万平方米,比“十二五”期末增长15%以上;完成450万件档案的开放鉴定工作,建立完备的开放档案、延期开放档案、涉密档案文件级目录数据库;馆藏档案突破1200万卷(件、册),档案资料利用者突破160万人次,提供利用档案、资料680万卷(件、册),出版编研资料突破3000万字,均比“十二五”期末增长20%以上。
    ——档案馆基础设施更加完备。新建重庆市档案馆,加快落实国家中西部地区县级综合档案馆建设规划,力争将剩余26个区县档案馆建设项目纳入中央支持,基本消除我市国家综合档案馆中“无库馆”“危房馆”“不达标馆”现象。
    ——档案资源体系更加丰富。全面完成档案接收任务,围绕重大活动、重点工作广泛开展档案征集,各单位档案室接收档案数量和质量明显提高,逐渐形成以机关、团体、企事业单位、社区、街道、乡镇档案为基础,以国家档案馆档案为主体的档案资源体系。
    ——档案治理能力明显增强。地方档案法规体系更加健全,档案执法行为更加规范,执法监督机制更加完善,档案行政管理的现代化水平明显提升。
  &n

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: