今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  打牢档案依法行政基础 提升档案工作法治... 当前位置: 首页政务公开档案局公开政策解读  
打牢档案依法行政基础 提升档案工作法治水平
日期:2015年07月30日   单位:《中国档案报》   作者:吴志强   点击:


    

新疆维吾尔自治区档案局馆长 吴志强

2014年,全面推进依法治国作为一个重要议题在党的十八届四中全会上审议通过,这是以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义出发,为更好治国理政提出的重大战略任务。学习好、贯彻好、落实好《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是各级档案部门的一项重大政治任务,同时也对档案工作提出了新要求、新思路,为档案事业协调有序发展注入了新动力。新疆维吾尔自治区档案部门深刻认识、主动作为,不断打牢档案依法行政基础,努力提升档案工作法治水平。

新常态下 全面推进依法治档意义重大

全面推进依法治档是依法治国、依法行政的重要组成部分。各级档案行政管理部门作为档案领域的行政执法主体,负有对档案事业统筹规划、组织协调、统一制度、监督和指导的职能,一方面要在法治化轨道上行使行政权力,防止权力随意弱化与过度扩张,另一方面要将档案的征集接收、保管保护、宣传科研、开发与利用等方面的法定职能履行到位。

全面推进依法治档是贯彻落实《档案法》的重要举措。“法令行则国治,法令弛则国乱。”档案行政管理部门是档案领域法律法规的主要执行者,依法治档是保证档案法律法规实施的重中之重。要切实做到严格执法,自觉运用法治思维和法治方式全面履行职能,将依法治档贯穿于档案工作的全过程。

全面推进依法治档是建设法治新疆,实现社会稳定和长治久安的有力保证。中央新疆工作座谈会以来,新疆整体发展水平有了很大的提升,法治建设、经济建设、民生建设等领域产生了大量的历史记载,档案工作的领域不断扩大,档案门类、档案数量、档案载体不断增多。在这种形势下,档案部门一方面必须依法推进、发展好档案事业,记录好新疆改革发展稳定的成果,维护历史的真面貌;另一方面必须积极开发利用档案信息资源,有效地为新疆社会稳定和长治久安服务。

立足新疆实际 全面推进依法治档上高度

建章立制抓源头。2015年,自治区认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,对全区档案工作发展作出了全面规划,为新疆档案事业进一步发展提供了有力政策保障。最近,考虑到新疆实际,自治区档案局馆组织力量对《档案管理违法违纪行为处分规定》进行了维语翻译并发送至全疆基层档案部门,受到了各级档案工作者的欢迎,取得了不错的效果。近年来,全区各级党委、政府高度重视档案工作,出台了有关档案工作方面的指导性文件57份。同时,对档案工作现行地方性法规、政府规章和规范性文件进行了全面清理。一个符合新疆档案工作实际的地方性法规标准体系逐步健全,实现了档案工作有法可依。

加大执法抓整改。“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”落实法律,既要靠不断的监督检查,更要靠坚决、严格的执法。执法是发挥法律作用、实现法律目标的最有效手段。新疆各级档案行政管理部门是档案法律法规的主要执行者,严格执法是发展档案事业,加强档案综合管理,提升档案业务水平的必要措施。目前,自治区档案局、14个地州市和92个县市档案局的行政执法主体资格得到了政府法制部门的确认,有档案执法人员458人、监督人员113人。“十二五”期间,对在全区12个行业和系统的数千家单位开展的档案行政执法检查中发现的文件归档、档案移交、档案安全等突出问题,依法督促整改。

坚持普法抓基础。依法治档的进度,档案法治建设的深度,取决于人们对档案法律法规认识的高度。新疆始终把档案法制宣传纳入全民普法、社会普法之中,制定下发《自治区档案系统实施〈全国档案系统“六五”法制宣传教育规划方案〉》,指导推动“六五”普法和档案法宣传教育工作。以《档案法》颁布实施纪念日、“国际档案日”、“法制宣传日”为契机,运用大众媒体和互联网,采取各种展览、会议、培训等形式,加大宣传力度,使广大公众普遍接受档案法律法规知识的教育。2012年通过平面媒体和互联网的形式,举办了全区档案法规知识竞赛,吸引了全国6个省区近6万人参加,极大地扩大了档案法制宣传的社会受众面。

建强队伍抓保证。法治队伍建设是人才强法的根本保障。自治区档案局馆重点加强了档案干部继续教育、岗位培训以及新法新规、新知识、新技能的学习。相继制定了《关于加强档案干部教育培训工作与人才队伍建设的意见》《自治区档案干部教育培训规划》,把建立档案人才储备库和师资储备库作为加强档案干部与人才队伍建设的重要措施。2011年以来,自治区党校举办了4期地、县档案局馆长培训班。全区少数民族档案干部纳入了中央财政资助的科技骨干特殊培养项目,实现了新疆少数民族档案干部接受国家7部委特殊培养的新突破。新疆财经大学设立了档案专业全日制本科班,结束了新疆没有国民教育档案专业本科的历史。近年来,全区各级档案部门先后举办了不同内容、不同层次的培训班344期,培训人数27237人次,档案干部在职培训率达到90%以上,档案干部队伍整体素质显著提高,依法履职能力不断增强,保证了档案工作良性发展。

立足区情抓服务。针对近期新疆维稳工作,切实把思想和行动统一到中央和自治区的精神上来,坚决落实各项安排部署,依法积极做好相关档案工作。下发《关于做好全区反恐维稳工作材料收集归档工作的通知》,确保反恐维稳工作档案资料收集齐全,全面完整地记载党领导新疆各族人民反对暴力恐怖、反对民族分裂,维护新疆社会稳定、维护祖国统一的光辉历史和宝贵经验。同时,自治区加强政法机关、意识形态、民族宗教和基层组织建设等反恐维稳方面的档案管理和服务,根据《档案法》和《宗教事务管理条例》,制定下发了《自治区宗教事务档案管理办法》《自治区宗教活动场所档案管理办法》,加快推进乡村、社区、家庭、寺庙建档。目前已在全区4657个县、乡、村宗教活动场所建档,归档案卷近10万卷。全区宗教事务管理部门已初步建立起县、乡、村3级宗教档案工作管理网络,档案工作在依法管理宗教事务工作中发挥了积极作用。

提升水平 探索全面推进依法治档新思路

完善档案法律法规体系,扩大档案普法宽度。近年来,我国经济多元化发展态势越来越明显,新疆的经济建设也取得了长足的进步。为了适应经济社会发展的需要,全区相继出台了一些配套的规范性文件,但从建立地方性法规体系的角度来看还有不足。自治区还将根据新疆的实际,在援疆工作、维稳工作、民生工作、丝绸之路经济带核心区建设等方面加快制定相关的、有具体指导意义的档案规章制度。同时,新疆的区情决定了部分地区的百姓文化程度较低,语言交流不畅,这些都对档案普法宣传工作提出了更高的要求。全疆各族档案工作者要做到人人都是宣传员,拓宽宣传受众面,用老百姓听得懂、接地气的语言宣传档案工作。

提高档案依法行政水平,加强档案执法深度。目前现有的档案行政执法队伍与其所肩负的任务还存在一定差距,为提高档案依法行政水平,要选配既掌握档案业务又具备一定法律知识的同志从事档案行政执法工作,并加强培训,着力于提高档案法律法规水平和运用能力。另外,通过全区近年来的执法检查发现,相当一部分机关的二级单位和企事业单位没有建立档案工作,档案员没有落实,没有学习过《档案法》。因此,现实需要我们延伸档案执法的触角,加强档案执法的深度。

正确认识档案执法与业务指导关系,推动新疆档案事业健康发展。当前进行档案业务指导的主要依据是档案工作的业务规范和技术标准,而档案工作的业务规范和技术标准的制订依据则是档案法律法规。站在这个立场上看问题,我们应当把二者有机结合起来,把它贯穿于工作实践之中,用档案执法带动业务水平,依靠业务水平的提高推动全区档案事业的整体发展。

全面推进依法治档是一个系统工程。全区各级档案部门要以党的十八届四中全会精神为统领,不断增强法治意识,弘扬法治精神,运用法治思维,提升法治水平。广大档案工作者要挑起重担,扎实工作,锐意进取,在有力的法治保障基础上,为实现档案强国作出更大贡献。

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: