今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案馆2019年度部门决算情况说明 当前位置: 首页网上服务公告栏  
重庆市档案馆2019年度部门决算情况说明
日期:2020年08月24日   单位:重庆市档案馆   作者:   点击:


    
   一、部门基本情况
   (一)职能职责。我馆主要职能职责是:接收、收集、整理、开放鉴定、抢救保护和集中统一管理市级党政机关、群众团体、直属单位及有关企事业单位形成的涉及重庆政治、经济、社会、文化和生态文明建设的重要档案,确保档案的安全完整;面向社会征集反映党和国家以及重庆发展历史的重要档案资源;为社会各界提供档案查阅利用服务,开放利用档案资源,开展爱国主义教育、传统教育和科学文化教育。
   (二)机构设置。我馆内设办公室、组织人事处、档案收集整理处、档案管理处等8个职能处室。
   (三)单位构成。从预算单位构成看,纳入本部门2019年度决算编制的只有本级,没有二级预算单位。
   (四)机构改革情况。本部门涉及本次党和国家机构改革,对此专门说明如下:一是机构改革情况。机构改革后,市档案局(市档案馆)承担的行政职能划归市委办公厅,我馆作为市委办公厅所属事业单位,不再保留与市档案馆合并设立的市档案局。二是财政财务调整情况。机构改革后,我馆为市级一级预算单位,沿用原档案局预算编码,归口业务处室由教科文处调整为行政政法处,会计制度为政府会计制度。
   二、部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况说明。
    1.总体情况。2019年度收入总计13,826.42万元,支出总计13,826.42万元。收支较上年决算数增加7,101.31万元、增长105.59%,主要原因:一是2019年年初预算收入7031.72万元,比2018年年初预算收入2724.44万元增加4307.28万元;二是2019年年中追加了一般性项目新馆前期物业管理费和档案保护与开发鉴定经费132.12万元、市档案馆新馆陈列展览项目2205万元、数字化档案设施设备项目经费456.91万元。(2019年追加的项目未完成,结转至2020年)
    2.收入情况。2019年度收入合计13,449.31万元,较上年决算数增加7,093.04万元,增长111.59%,主要原因:一是2019年年初预算收入7031.72万元,比2018年年初预算收入2724.44万元增加4307.28万元;二是2019年年中追加了一般性项目新馆前期物业管理费和档案保护与开发鉴定经费132.12万元、市档案馆新馆陈列展览项目2205万元、数字化档案设施设备项目经费456.91万元。其中:财政拨款收入13,419.31万元,占99.78%;事业收入30.00万元,占0.22%;年初结转和结余377.11万元。
    3.支出情况。2019年度支出合计7,970.85万元,较上年决算数增加1,968.29万元,增长32.79%,主要原因是新馆建设项目设施设备、精装修支出增加1,968.29万元。其中:基本支出3,077.13万元,占38.60%;项目支出4,893.72万元,占61.40%。
    4.结转结余情况。2019年度年末结转和结余5,855.57万元,较上年决算数增加5,133.03万元,增长710.41%,结转结余中基本建设新馆建设经费5825.57万元,国家档案局下拨的国家重点档案开发与利用项目经费30万元。结转规模较大主要原因:一是新馆建设进度较慢(由于原材料涨价等因素),主体工程迟迟未收尾,未腾出工作面,其它项目的招标、施工、安装受到影响;二是相关工作流程较复杂,履行程序时间较长,导致推进不够快;三是一些项目还没有完成验收,合同约定验收后付款,导致年底前未能完成支付。2020年我馆将强化项目管理,加大合同执行力度,加快预算项目执行进度。
   (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。
    2019年度财政拨款收、支总计13,419.31万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加7,808.72万元,增长139.18%。主要原因是市档案馆新馆楼宇智能化及数字化档案设施设备项目经费4031.4万元、市档案馆新馆陈列展览项目2205万元、市档案馆新馆档案专用设施设备及室内精装修1572.32万元。
   (三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    1.收入情况。2019年度一般公共预算财政拨款收入13,419.31万元,较上年决算数增加7,808.72万元,增长139.18%。主要原因是市档案馆新馆楼宇智能化及数字化档案设施设备项目经费4031.4万元、市档案馆新馆陈列展览项目2205万元、市档案馆新馆档案专用设施设备及室内精装修1572.32万元。较年初预算数增加6,412.59万元,增长91.52%。主要原因是是2019年年中追加了一般性项目新馆前期物业管理费和档案保护与开发鉴定经费132.12万元、市档案馆新馆陈列展览项目2205万元,市档案馆新馆楼宇智能化及数字化档案设施设备项目经费4031.4万元、重庆市档案馆综合档案管理信息系统运维费14.07万元、2019年抗战时期重庆兵器工业企业档案史料汇编30万元。
    2.支出情况。2019年度一般公共预算财政拨款支出7,593.74万元,较上年决算数增加1,983.15万元,增长35.35%。主要原因是市档案馆新馆楼宇智能化及数字化档案设施设备项目经费1433万元,市档案馆新馆档案专用设施设备及室内精装550.15万元。较年初预算数增加587.02万元,增长8.38%。主要原因是2019年中追加了一般性项目新馆前期物业管理费和档案保护与开发鉴定经费132.12万元、市档案馆新馆陈列展览项目238.5万元,市档案馆新馆楼宇智能化及数字化档案设施设备项目经费216.4万元。
    3.结转结余情况。2019年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余5,825.57万元,较上年决算数增加5,825.57万元,主要原因是一是新馆建设进度较慢(由于原材料涨价等因素),主体工程迟迟未收尾,未腾出工作面,其它项目的招标、施工、安装受到影响;二是相关工作流程较复杂,履行程序时间较长,导致推进不够快;三是一些项目还没有完成验收,合同约定验收后付款,导致年底前未能完成支付。
    4.比较情况。本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:
    (1)一般公共服务支出6,851.90万元,占90.23%,较年初预算数增加428.01万元,增长6.66%,主要原因是是因为追加新馆陈列展览经费238.5万元、追加新馆前期物业和档案保护开放鉴定费132.12万元、增加职工死亡抚恤金及增加职工调资57.39万元。
    (2)社会保障与就业支出516.98万元,占6.81%,较年初预算数增加159.01万元,增长44.42%,主要原因是  归口管理的行政单位离退休增加122.84万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出减少29.5万元、机关事业单位职业年金缴费支出减少7.03万元、  其他行政事业单位离退休支出增加38.59万元、  死亡抚恤增加34.11万元。
    (3)卫生健康支出122.05万元,占1.61%,与年初预算一致。
    (4)住房保障支出102.81万元,占1.35%,与年初预算一致。
    (四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。
    2019年度一般公共财政拨款基本支出3,077.13万元。其中:人员经费2,347.75万元,较上年决算数增加231.00万元,增长10.91%,主要原因是2019年奖金决算数为2019年、2018年两年奖金支出数,而2018年奖金决算数仅为2017年奖金支出数。人员经费用途主要包括基本工资443.52万元,津贴补贴317万元,奖金516.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费141.85万元,职业年金缴费61.51万元,职工基本医疗保险缴费62.57万元,公务员医疗补助缴费16.12万元,其他社会保障缴费12.6万元,住房公积金148.92万元,医疗费53.79万元,其他工资福利支出243.22万元。公用经费729.38万元,较上年决算数减少41.06万元,下降5.33%,主要原因是因机构改革人员减少差旅费减少了30万元,因公出国(境)费用减少了6.4万元,会议费减少了3万元,公务接待费减少了2.41万元。公用经费用途主要包括:办公费21.43万元,印刷费1.03万元,水费5.4万元,电费25 万元,邮电费41万元,物业管理费 72.48万元,差旅费189.23万元,因公出国(境)费用5.53万元,维修(护)费14.75万元,租赁费1.3万元,会议费4.60万元,培训费10.27万元,公务接待费2.99万元,专用材料费30.63万元,劳务费60.34万元,委托业务费916万元,工会经费48万元,福利费6.23万元,公务用车运行维护费17.49万元,其他商品和服务支出71.88万元,专用设备购置17.86万元,办公设备购置35.77万元,信息网络及软件购置更新41.62万元。
   (五)本部门2019年度无政府性基金预算财政拨款收支。
   三、“三公”经费情况说明
   (一)“三公”经费支出总体情况说明。
    2019年度“三公”经费支出共计26.02万元,较年初预算数减少28.98万元,下降52.69%;较上年支出数减少6.10万元,下降18.99%,主要原因:一是认真贯彻落实中央八项规定精神,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较年初预算和决算均有所下降。二是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费用较上年比下降。三是进一步规范因公出国(境)活动,今年减少了安排人员出国出访人次。
   (二)“三公”经费分项支出情况。
    2019年度本部门因公出国(境)费用5.53万元,主要是用于刘泽利同志赴德国培训,学习电子文件归档和管理的先进经验。费用支出较年初预算数减少9.47万元,下降63.13%;较上年支出数减少6.41万元,下降53.69%,主要原因是进一步规范因公出国(境)活动,减少了出国出访人员安排人次。
本单位2019年度未发生公务车购置费,与上年决算数和年初预算数基本一致。
    公务车运行维护费17.49万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、老干活动等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少7.51万元,下降30.04%,主要原因是按照中央八项规定精神只减不增的要求从严控制“三公”经费,严格落实公车使用规定。较上年支出数增加2.71万元,增长18.34%,主要原因是因新馆建设,旧馆与新馆间距较远,为加快新馆建设进度,往返办事使用公务车较频繁。
    公务接待费2.99万元,主要用于接待国内其他省市档案馆到我单位学习调研档案事业相关工作,接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数减少12.01万元,下降80.07%,较上年支出数减少2.41万元,下降44.63%,主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准.严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付。
   (三)“三公”经费实物量情况。
    2019年度本部门因公出国(境)未组团,共计1人因公出国;未购置公务用车,公务车保有量为5辆;国内公务接待85批次381人,其中:未承接国内外事接待;未承接国(境)外公务接待。2019年本部门人均接待费78.61元,未发生车辆购置费,车均维护费3.50万元。
   四、其他需要说明的事项
   (一)机关运行经费情况说明。2019年度本部门机关运行经费支出729.38万元,机关运行经费主要用于开支办公费18.62万元,水费5.4万元,电费25 万元,邮电费40万元,物业管理费 3.6万元,差旅费185.9万元,因公出国(境)费用5.53万元,维修(护)费4.6万元,会议费2万元,培训费10.27万元,公务接待费2.99万元,劳务费13.3万元,委托业务费163万元,工会经费48万元,福利费6.23万元,公务用车运行维护费17.49万元,其他交通费用89万元,其他商品和服务支出52.3万元, 办公设备购置费15.05万元。机关运行经费较上年决算数减少41.06万元,下降5.33%,主要原因是因机构改革人员减少,差旅费下降了30万元,因公出国(境)费用减少了6.4万元,会议费减少了2.69万元,公务接待费减少了2.41万元。
    此外,本年度一般公共预算财政拨款会议费支出4.60万元,较上年决算数减少2.69万元,下降36.90%,主要原因是因机构改革职能发生改变,本馆不再组织区县部门召开年度工作会议。本年度一般公共预算财政拨款培训费支出10.27万元,较上年决算数减少2.78万元,下降21.30%,主要原因是机构改革,在职编制人数减少,培训费支出有所下降。
   (二)国有资产占用情况说明。截至2019年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,机要通信用车1辆、应急保障用车3辆、离退休干部用车1辆,无其他用车。单价50万元(含)以上通用设备3台(套),单价100万元(含)以上专用设备1台(套)。
   (三)政府采购支出情况说明。2019年度本部门政府采购支出总额6,092.02万元,其中:政府采购货物支出1,260.27万元、政府采购工程支出2,185.00万元、政府采购服务支出2,646.75万元。授予中小企业合同金额3,493.21万元,占政府采购支出总额的57.34%。主要用于采购仿真系统升级设备236.87万元、密集架488万元、厨房设备103万元、办公家具276.2万元、办公设备156.2万元、档案馆陈列办展2185万元、档案信息系统集成2598.38万元、在线利用服务平台建设46.14万元。
   五、预算绩效管理情况说明
   (一)预算绩效管理工作开展情况
    根据预算绩效管理要求,本部门对重庆档案信息网水土云中心租赁服务、重庆市档案馆综合档案管理信息系统运维、重庆市公共档案信息资源在线共享利用服务、市档案馆新馆档案专用设施设备及室内精装修4个项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评4项,涉及资金4172万元;未委托第三方形式开展绩效自评。从评价情况来看:一是结合绩效评价要求和项目建设的特点,组建资金绩效评价工作小组,为项目开展提供组织基础。二是明确绩效评价原则、评价指标和评价方法。1.绩效评价原则 :坚持客观公正、突出重点原则;坚持科学合理、注重实效原则;坚持定性分析、定量评价的原则。实施求是地反映项目的实施效果。2.合理选用评价指标。3.正确运用评价方法:通过实地查看、抽样调查等方式,了解项目资金的绩效情况和目标完成情况。
   (二)绩效自评结果
    1.绩效目标自评表(表一、表二)
    重庆市档案馆综合档案管理信息系统运维费项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,重庆市档案馆综合档案管理信息系统运维费项目总体完成情况如下:对重庆市档案馆档案综合管理信息系统进行运行维护工作,确保信息系统安全、持续、可靠的运行,提高了工作效率和质量,更好地服务于单位的档案利用、服务民生工作,方便了人民群众查阅利用档案资料。重庆市档案馆综合档案管理信息系统运维费项目全年预算数19.11万元,完成预算的100%。

   
                   

    重庆市公共档案信息资源在线共享利用服务平台项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况较好。全年预算数80万元,工作完成100%,资金执行数46.14万元,完成预算的58%。主要产出和效果:一是确保了重庆市档案馆档案综合管理信息系统安全、持续、可靠的运行;全市20个综合档案馆全部接入“重庆市公共档案信息资源在线共享利用服务平台”,同时实现已数字化的所有婚姻档案提供利用。二是加快数字档案馆建设步伐,初步构建了覆盖广泛、内容丰富、检索方便、利用快捷的档案信息资源社会共享平台,提高了工作效率和质量,方便了人民群众查阅利用档案资料。发现的问题及原因:重庆市公共档案信息资源在线共享利用服务平台项目资金执行率低。原因:项目工作量大,涉及20个区县,合同约订试运行期为3个月,试运行期满正常后才能验收付款。下一步改进措施:运行期满后,加快验收进度,已于2020年6月初验收完成,6月11日付款完毕。
    2.绩效自评报告或案例
     本单位未委托第三方开展绩效自评。
  六、专业名词解释
   (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
   (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
   (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。
   (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。
   (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
   (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。
   (七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。
   (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。
   (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
   (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
   (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
   (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
   (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
   (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
   (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
   七、决算公开联系方式及信息反馈渠道
    本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-65306560。

         

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: