今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案局2018年度部门决算情况说明 当前位置: 首页网上服务公告栏  
重庆市档案局2018年度部门决算情况说明
日期:2019年08月29日   单位:重庆市档案局   作者:   点击:


    

    一、部门基本情况

    (一)职能职责。根据重庆市政府办公厅《关于印发重庆市档案局(重庆市档案馆)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(渝办发〔2009〕197号)精神,重庆市档案局(重庆市档案馆)为市政府直属局馆合一机构。主要职责是:

    1.贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的政策、法规、统筹规划全市档案工作;组织拟定本市档案工作的地方性法规、规章草案和规范性文件;制定并组织实施本市档案事业发展规划。

    2.负责全市档案行政管理职能。指导、检查、监督、协调全市机关、团体、企事业单位及区县(自治县)的档案业务工作,依法查处档案违法案件。

    3.按市政府规定,接收、征集、整理和集中统一管理市级党政机关、群众团体、市直属单位及企事业单位的重要档案资料和有关重庆历史、经济和社会发展档案资料,确保档案资料的安全。

    4.组织制定本市档案工作人员队伍建设规划;指导全市档案宣传教育、档案工作人员的培训工作;负责本市档案系统专业技术评聘的有关工作。

    5.指导全市档案科研工作,研究并应用现代科学技术,逐步实现档案管理的标准化、规范化、科学化和现代化。

    6.采取各种形式开发档案资源,开展档案编研工作;依法向社会开放档案信息资料,为社会利用档案资源提供服务;负责全市档案资料目录中心工作,建立全市档案资料信息网络。

    7.履行利用档案资料开展社会教育工作的服务职能,向社会进行爱国主义教育、传统教育和科学文化教育。

    8.履行对全市档案信息化建设和全市电子文件的统筹协调指导管理。负责电子文件中心建设工作。

    9.组织开展国内外档案学术交流;承办有关档案与档案工作的涉外事务;指导市档案学会工作。

    10.承办市委、市政府交办的其它事项。

    (二)机构设置。重庆市档案局(馆)内设办公室、档案馆(室)业务指导处、经济科技档案业务指导处、政策法规处(挂业务培训处牌子)、档案收集整理处、档案管理处(挂重庆市档案资料目录中心牌子)、保护技术处、档案编研处、档案信息技术处(挂市电子文件管理中心牌子)、组织人事处(挂离退休人员工作处牌子)10个职能处(室)。

    (三)机构改革情况。根据《重庆市机构改革方案》,原市档案局(市档案馆)承担的行政职能于2018年10月23日正式划归市委办公厅,市委办公厅对外挂市档案局牌子;市档案馆转为市委办公厅所属事业单位。目前,划转市委办公厅的相关处室和人员已经到位,市档案馆的机构编制方案即将出台。

    二、部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

    1.总体情况。本部门2018年度收入总计6,725.11万元,支出总计6,725.11万元。收支较上年决算数减少14,016.66万元、下降67.58%。主要原因:一是财政拨款收入减少8,984.14万元,系档案馆新馆基本建设拨款减少;二是国家档案局拨入重点档案保护开发与利用资金增加87万元;三是其他收入减少57.02万元;四是年初结转和结余减少5,062.5万元。年初结转和结余减少是2017年财政拨款资金实行零结转,结转至2018年的系国家重点档案专项资金。一般公共服务支出减少14,240.65万元,主要是市档案馆新基本建设拨款减少所致;年初结转和结余增加140.48万元,系国家重点档案专项资金结转所致。本部分的收入总计6,725.11万元包括收入合计6,356.27万元、年初结转和结余368.84万元,支出总计6,725.11万元包括本年支出合计6,002.56万元、年末结转722.54万元。

    2.收入情况。本部门2018年度收入合计6,356.27万元,较上年决算减少8,954.16万元,下降58.48%,主要原因是档案馆新馆基本建设拨款比上年减少。其中:财政拨款收入5,610.59万元,占88.27%;事业收入740.00万元,占11.64%;其他收入5.68万元,占0.09%。年初结转和结余368.84万元。

    3.支出情况。本部门2018年度支出合计6,002.56万元,较上年决算数减少14,157.15万元,下降70.22%,主要原因是市档案馆新馆基本建设拨款减少。其中:基本支出2,892.87万元,占48.19%;项目支出3,109.70万元,占51.81%。

    4.结转结余情况。本部门2018年度年末结转和结余722.54万元,较上年决算数增加140.48万元,增长24.13%,主要原因是国家档案局拨入重点档案专项资金的2018年目录基本体系建设任务正在实施,未送中国第二历史档案馆检验,资金未付;国家重点档案开发项目的大轰炸史料汇编任务也正在送国家档案局出版的过程中,资金未支付。

    (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

    1.收入情况。本部门2018年度财政拨款收入5,610.59万元,较上年决算数减少8,984.14万元,下降61.56%,主要原因是市档案馆新馆基本建设拨款比上年减少。较年初预算数增加2,936.15万元,增长109.79%。主要原因:一是职工增加致养老保险和职业年金等基本支出增加,二是基本建设的新馆建设拨款增加2,626.35万元,三是追加档案保护与开放鉴定项目拨款。此外,年初财政拨款结转和结余0.00万元。

    2.支出情况。本部门2018年度财政拨款支出5,610.59万元,较上年决算数减少14,415.48万元,下降71.98%,主要原因是市档案馆新馆基本建设拨款支出减少。较年初预算数增加2,936.15万元,增长109.79%。主要原因:一是职工增加致养老保险和职业年金等基本支出增加,二是基本建设的新馆建设拨款增加2,626.35万元。三是追加档案保护与开放鉴定项目拨款47.06万元。

    3.结转结余情况。本部门2018年度年末财政拨款结转和结余0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是财政要求零结转,当年项目当年完成。

    4.比较情况。本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:

    (1)一般公共服务支出4,996.47万元,占89.05%,较年初预算数增加2,934.37万元,增长142.30%。主要原因:一是职工增资,养老保险和职业年金等基本支出随之而增加;二是基本建设的新馆建设拨款增加2,626.35万元;三是追加档案保护与开放鉴定项目拨款47.06万元。

    (2)教育支出6.42万元,占0.11%,主要用于在职职工培训和对区县档案人员的培训。

    (3)社会保障与就业支出367.68万元,占6.55%,主要用于缴纳职工职业年金缴费、机关事业单位基本养老保险、离休人员离休费和离退休人员健康疗养费支出。较年初预算数增加1.78万元,增长0.49%,主要原因是下达2017年离休健康休养费。

    (4)医疗卫生与计划生育支出136.97万元,占2.44%,主要用于职工基本医疗保险缴费和公务员医疗补助缴费。

    (5)住房保障支出103.05万元,占1.84%,主要用于职工住房公积金。

    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出2,887.18万元。其中:人员经费2,116.75万元,较上年决算数增加226.87万元,增长12.00%,主要原因是人员增加和增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费和退休人员独生子女一次性奖励。公用经费770.44万元,较上年决算数增加467.25万元,增长154.11%,主要原因是2018年年初预算时已调整支出结构,将一般项目调减至商品服务定额中,故公用经费增加。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

    (四)政府性基金预算收支决算情况说明

    2018年度无政府性基金预算财政拨款收支。

    三、“三公”经费情况说明

    (一)“三公”经费支出总体情况说明

    2018年度本部门“三公”经费支出共计32.12万元,较年初预算数减少65.88万元,下降67.22%。主要原因:一是进一步规范因公出国(境)活动致因公出国(境)费减少3.06万元;二是预算时考虑到新馆建设中要大量用车,实际执行中,新馆办人员多采用乘坐公交和轻轨的方式到30公里之外的施工现场,很少使用公车,公务用车运行维护费减少43.22万元;三是严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,公务接待费减少19.60万元。“三公”经费支出较上年支出数减少30.09万元,下降48.37%。主要原因:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降;二是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降;三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降;四是进一步规范因公出国(境)活动,今年只有一个团(3人次),比去年少一个团。

    (二)“三公”经费分项支出情况

     2018年度本部门因公出国(境)费用11.94万元,主要是用于陈辉、陈菊、李昌明三名同志到德国和英国学习档案管理、档案利用、档案征集、举办展览等方面的先进经验,实地了解两地二战档案展览和展场情况。费用支出较年初预算减少3.06万元,下降20.40%,主要原因是严格控制费用开支;较上年支出数减少2.33万元,下降16.33%,主要原因是比上年少一个团。

    公务车购置费0.00万元,尽管我单位车辆较老旧,但由于经费紧张,未预算公务用车购置。

    公务车运行维护费14.78万元,主要用于机要文件交换、档案行政执法检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少43万元,下降74.52%,主要原因是:预算时考虑到新馆建设中要大量用车,但在实际执行中,新馆办人员很少使用公车。较上年支出数减少8.98万元,下降37.79%,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,对车辆维修实行定人审核,定点维修,对车辆实行单车考核,公车运行维护成本得到有效控制。

    公务接待费5.40万元,主要用于接待国家档案局到我单位检查指导工作和国内其他省市档案局到我单位学习交流档案保护、档案编研、档案管理等工作发生的支出。费用支出较年初预算数减少19.60万元,下降78.40%,主要原因是严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数。较上年支出数减少18.78万元,下降77.67%,主要原因是对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付。

    (三)“三公”经费实物量情况

    2018年度本部门因公出国(境)共计1个团组,3人;公务用车购置0辆,本年未购置新车;公务车保有量为5辆;国内公务接待150批次700人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年本部门人均接待费77.10元,车均购置费0.00万元,车均维护费2.96万元。

    四、其他需要说明的事项

    (一)机关运行经费情况说明。2018年度本部门机关运行经费支出770.44万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。机关运行经费较上年决算数增加467.25万元,增长154.11%,主要原因是2018年年初预算时已调整支出结构,将一般项目调减至商品服务定额中,故公用经费增加。

    (二)国有资产占用情况说明。截至2018年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,实物保障车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车2辆、离退休干部用车1辆,主要是用于机要文件交换、档案行政执法检查、离休退人员活动等工作。单价50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

    (三)政府采购支出情况说明。2018年度本部门政府采购支出总额5,114.73万元,其中:政府采购货物支出42.96万元、政府采购工程支出3,379.83万元、政府采购服务支出1,691.94万元。授予中小企业合同金额1,734.9万元,占政府采购支出总额的33.92%,其中:授予小微企业合同金额6.3万元,占政府采购支出总额的1.2%。主要用于采购馆藏档案数字化加工服务、电子产品购置、出版档案汇编前期服务、基本建设等。

    五、预算绩效管理情况说明

    (一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局对档案保护项目、档案馆新馆基本建设项目、国家重点档案开发与利用项目等3个项目开展了重点绩效评价,涉及资金3,109.70万元,从评价情况来看,基本完成绩效目标。

    (二)绩效目标自评结果  

    档案保护项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,档案保护项目自评得分为90分,项目全年预算数为50万元,执行数为50万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是对少量破损档案进行合理的抢救修复,从而最大限度延长档案的寿命;二是采取档案杀虫防虫防霉、档案抢救修复、档案装具更新、档案仿真复制等措施,逐步消除安全隐患;三是完成馆藏104万卷档案的防虫霉工作。发现的问题及原因:一是项目经费少,只能开展简单的防护工作;二是馆藏档案不断增加,档案保护装具更新不足;三是档案数字化经费缺口较大,馆藏档案数字化率低,档案数字化工作需进一步加强。

    新馆基本建设项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,新馆基本建设项目自评得分为90分,项目全年预算数为2,626.35万元,执行数为2,626.35万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是工程形象进度,主楼及3栋辅楼全部封顶,砌体施工完成近90%,已完成砌体与抹灰工程验收;设备管道安装全面铺开;电梯设备已完成招标正在安装中;近期拟完成气体灭火消防招标及空调、专配电招标工作;精装修、弱电及智能化的招标准备工作已提前启动;其余项目招标待市财政评审完成后立即进行。二是项目的施工安全、工程质量、资金管理得到了有效的控制,工程运行良好,至今未发生重大安全事故和其他违纪违规问题。新馆项目多次得到市建委、质监、安监等部门的表扬。下一步改进措施:一是按照市委领导批示和市委办公厅要求,密切协调代建、施工、监理、跟审单位,加强项目监管,在确保质量的前提下加快工程进度,确保新馆早日建成投用;二是加快推进招投标工作,并协同代建、施工、监理单位及供应商,完成各种设施设备的安装、调试工作;三是引入物业提前介入管理,逐步适应新馆设施设备的使用和运行;四是周密制定新馆搬迁方案,确保新馆开馆即可向社会公众提供优质高效服务。

    国家重点档案开发与利用项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,国家重点档案开发与利用项目自评得分为90分,项目全年预算数为740万元,执行数为17.6万元,完成预算的3.5%。主要产出和效果:一是国家重点档案目录基础体系建设项目建立文件级目录154.86万条,国家档案局目录中心检查合格率达100%;二是按照国家档案局有关要求,完成了《重庆大轰炸档案汇编·重庆卫戍司令部卷》《重庆大轰炸档案汇编·重庆市警察局卷》《重庆大轰炸档案汇编·重庆市教育局卷》《重庆大轰炸档案汇编·重庆市卫生局卷》12册约6000页档案的筛选、扫描、编排、目录撰写、编辑及初审工作,已于2018年底送中国第二历史档案馆复审;三是按照国家档案局有关要求,完成了《军政部兵工署第二十九工厂》《军政部兵工署第五十工厂》12册约6000页档案的筛选、扫描、编排、目录撰写、编辑及初审工作,已于2018年底送中国第二历史档案馆复审。下一步改进措施:围绕开发项目,掌握档案征集线索,为档案馆多征集一些珍贵档案。

    六、专业名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

    (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教〔2012〕32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

    (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

    (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

    (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

    本单位决算公开信息反馈和联系方式: 023-65306560。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: