今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案局关于组织推荐2018年国家... 当前位置: 首页政务公开档案局公开公告栏  
重庆市档案局关于组织推荐2018年国家档案局科技项目的通知
日期:2018年03月01日   单位:保护技术处   作者:   点击:


    

渝档函〔2018〕18号

重庆市档案局关于组织推荐
2018年国家档案局科技项目的通知

各区、县(自治县)档案局(馆),市级各部门、企事业单位、大专院校档案馆(室):
    近日,国家档案局印发了组织推荐2018年国家档案局科技项目的通知,并同时印发了《2018年国家档案局科技项目立项选题指南》(见附件,以下简称《选题指南》),请按照《选题指南》规定的研究范围和方向确定选题,并将项目申报材料报市档案局审查和推荐。
    一、项目申报
    项目承担单位须填写《国家档案局科技项目计划任务书》(以下简称《计划任务书》),并对项目研究内容、国内外研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。
    二、项目报送
    项目主要承担单位作为项目申报单位将加盖公章的《计划任务书》纸质件一式6份于2018年3 月15日前报送至市档案局保护技术处,并将《计划任务书》和《项目内容摘要》的电子版发送至市档案局保护技术处电子邮箱,逾期报送不予受理。
    《计划任务书》和《项目内容摘要》格式电子版可在重庆市档案局官方网站“重庆档案信息网”(网址:http://jda.cq.gov.cn/)“网上服务”栏目的“ 下载专区”中下载。
    联系人:市档案局保护技术处  张振
    联系电话:65313667
    邮寄地址:重庆市沙坪坝区晒光坪56号重庆市档案馆
    邮政编码:400038
    电子邮箱:158699375@qq.com
   
附件:2018年国家档案局科技项目立项选题指南

重庆市档案局
2018年2月27日

附件
 
2018年国家档案局科技项目立项选题指南

    2018年国家档案局科技项目立项将深入贯彻落实党的十九大和全国档案局长馆长会议精神,以促进档案事业发展“十三五”规划主要目标的实现为中心,根据档案工作实际,紧紧围绕对新时代档案事业发展具有普遍性、长远性影响的重点难点问题开展创新性、先进性、实用性研究,为档案事业快速发展提供有力科技支撑。
    一、在档案事业管理方面,要围绕信息化条件下档案工作转型发展的趋势策略、依法治国背景下档案工作体制机制创新和档案治理能力提升、互联网+政务服务及大数据环境下档案管理模式、档案文化的传播与展览展示方式、新时期档案人才培养机制策略等方面开展研究。      
    二、在档案资源建设与开放共享方面,要围绕综合档案馆公共服务升级的途径、档案开放鉴定程序及划控方法、新领域新业态档案征集和建档模式、政务信息资源服务事项目录体系建设、区域数字档案馆(室)建设、档案资源库建设、跨门类跨领域跨地域档案资源开发与利用、供给侧结构改革背景下档案服务质量与水平提升等方面开展研究。
    三、在档案安全保护方面,要围绕重点档案区域保护中心建设与管理、档案馆建筑与设备运行评估方法、档案库房环境监测与治理、网络与重要信息系统安全保障体系建设、海量数字档案资源长久保存和备份的策略与技术、纸质档案批量脱酸方法、档案字迹加固方法、档案抢救保护新技术应用等方面开展研究。
    四、在电子文件归档与电子档案管理方面,要围绕大数据环境下电子文件归档范围,电子公文归档规范与电子档案移交接收操作规程,“放管服”背景下行政审批电子文件归档与电子档案管理的技术方法,三维电子档案管理,大数据、云计算、区块链等新技术在电子档案管理中的应用以及OFD标准在电子档案长期保存中的应用等方面开展研究。

附件2:计划任务书.doc

附件3:项目内容摘要.doc

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: