今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市全国档案专家拟推荐对象公示 当前位置: 首页政务公开档案局公开公告栏  
重庆市全国档案专家拟推荐对象公示
日期:2017年09月18日   单位:人事处   作者:   点击:


    

 

按照国家档案局办公室《关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》(档办函〔2017125号)要求,我市开展了选拔推荐工作。

为体现公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛听取意见,主动接受监督,保证群众的知情权、参与权、选择权和监督权,现将全国档案专家拟推荐对象重庆市档案局档案编研处处长唐润明、重庆市档案局专职党委副书记张雪艳(女)、重庆市城市建设档案馆副馆长谭家发、重庆交通大学档案馆馆长陈国容(女)、重庆邮电大学档案馆馆长高永青、重庆市长寿区档案局副局长张云川、重庆钢铁(集团)有限责任公司档案馆馆长温勇耀等7名同志予以公示。公示期为5个工作日,从2017918日至22日。如有不同意见,可以书面、电话、来访等形式向市档案局反映。个人反映问题的,要求署真实姓名。

联 系 人:市档案局 李军

联系电话:63896467(传真)

联系地址:重庆市渝中区人民路252

邮政编码:400015

 

附件:重庆市全国档案专家拟推荐对象业绩简介

       重庆市档案局

     2017915

附件

 

重庆市全国档案专家拟推荐对象业绩简介

 

一、重庆市档案局(馆)档案编研处处长唐润明(档案信息开发利用领域)

唐润明

唐润明,男,汉族,19634月生,四川岳池人,中共党员,大学学历,档案副研究馆员职称。19857月参加工作,19907月调入重庆市档案局(馆),现任重庆市档案局(馆)档案编研处处长,兼任中国档案学会文献编纂委员会委员、中国抗日战争史学会会员、重庆市档案学会副理事长、重庆市中共党史学会副会长、重庆中国抗战大后方历史研究会副会长、重庆市历史学会常务理事等职务。

该同志从事档案工作27年来,主要从事档案文献的编纂及重庆地方史、中国抗战史、中华民国史的研究。先后撰写《抗战时期重庆工业发展刍论》、《试论国民政府迁都对重庆的影响》、《试论蒋介石与四川抗日根据地的策定》、《刍论抗战时期重庆的人口变迁及影响》、《重庆国防工业的历史演变及其对区域经济的影响》、《第二次世界大战时期中国政府首倡同盟国家联合作战述论》、《重庆大轰炸的基本史实与人口伤亡新研究》、《抗战时期国民政府迁都重庆作用考评》、《关于抗日战争时期“重庆大轰炸”研究的几个问题》等学术论文近100篇,主编《重庆解放》、《重庆市档案馆指南》、《抗战时期重庆沙磁文化区档案史料选编》(教育文化)、《重庆大轰炸档案文献·轰炸经过与人员伤亡》(上、中、下、区县部分及财产损失)、《抗战时期国民政府在渝纪实》、《抗战时期大后方经济开发文献资料选编》、《重庆:中国抗战大后方名人手迹》等档案史料汇编30余部,个人独著《抗战时期重庆的军事》、《康心如与重庆市临时参议会》、《衣冠西渡——抗战时期政府机构大迁移》、《重庆:中国战时首都大事记》专著4部;参与编著《抗战时期重庆的兵器工业》、《重庆人民对抗战的贡献》、《当代重庆简史》、《近代以来重庆100件大事要览》、《重庆沙磁文化区创建史》、《重庆图书馆馆史》、《重庆大轰炸研究》、《日本侵华图志》第14卷《无差别轰炸》、《沙坪学灯耀千秋》等学术专著10余部,参加国内国际学术研讨会30余次。曾被重庆市人力资源社会保障局和重庆市档案局评为档案工作先进工作者。

二、重庆市档案局(馆)专职党委副书记张雪艳(档案收集鉴定领域)

张雪艳

张雪艳,女,汉族,196312月生,重庆永川人,中共党员,大学学历,档案馆员职称。19877月在重庆市档案局参加工作,20178月任重庆市档案局(馆)专职党委副书记。

该同志从事档案工作30年来,负责组织实施了馆藏24万余卷国家重点档案数字化工作,主持和参与了文件级馆藏档案23万余卷开放鉴定工作,组织完成了馆藏建国后27万余卷以“件”为单位的涉密档案清理及开放鉴定工作。参与了国家局批准立项的“民国档案抢救工程程序化管理模式研究”课题、国家重点档案抢救修复科学化策略研究在重庆市档案馆的试点工作,参与了重庆市社科项目“国家综合档案馆功能研究——以重庆市档案馆新馆建设为例”的课题研究并通过国家档案局鉴定结项,撰写并发表了《从档案的保管、利用谈档案收集》、《建立源头控制的档案开放鉴定体系》、《重庆市档案馆馆藏民国档案目录数据采集工作探索与实践》、《重庆市档案馆馆藏国家重点档案抢救修复前处理工作规范》等十余篇论文。受国家档案局和全国民国档案目录数据中心的特邀,多次在全国档案业务工作研讨会培训会上发言交流、介绍民国档案目录数据采集、开放鉴定工作经验,受到档案同仁的高度关注和好评。

三、重庆市城市建设档案馆副馆长谭家发

谭家发

谭家发,男,汉族,19607月生,重庆九龙坡人,在职研究生学历,档案研究馆员职称。19828月参加工作,19853月调入重庆市城市建设档案馆,现任市城建档案馆副馆长。

该同志具有扎实的工程专业和档案专业基础理论和专业知识,先后公开发表论文七篇,主持编写了《城建档案管理基础》、《建设工程档案编制与管理》、《城建档案法规选编》等教材、主持编写了《重庆市城市建设档案年鉴》(19992-14,每两年一册,每册60万字以上)、主持重庆市建委立项的有关城建档案方面科研、标准课题近十项,如《重庆市建设工程档案编制验收标准》、《重庆市建设工程档案数据采集标准》、《城乡统筹村镇建设归档内容研究》等,主持制定了重庆市一系列城建档案工作方面规章、规范性文件、标准等。参加了国家标准《建设工程文件归档规范》、《城建档案业务管理规范》的编制审查。

四、重庆交通大学档案馆馆长陈国容(档案学理论研究、档案保管保护领域)

陈国容

陈国容,女,汉族,196410月生,江苏宿迁人,中共党员,在职研究生学历,档案研究馆员职称。19832月参加工作,20043月调入重庆交通大学,现任重庆交通大学档案馆馆长。

该同志从事档案工作34年来,主要从事档案管理与研究、档案保护、档案编研等工作,承担市社会科学规划项目《乌江流域重庆段抗战交通研究》、重庆市教育委员会人文社会科学研究项目《新形势下高校档案工作创新研究》和《在校园文化建设中高校人物档案育人作用研究》、重庆市高等教育学会高等教育科学课题研究项目《乌江流域抗战交通历史档案研究》、重庆市教育科学规划2012年首批重点科研项目《重庆名校史志研究子课题——重庆交通大学校志研究》、重庆市高等教育学会重大课题《重庆高等教育史研究——重庆交通大学教育史》等省部(市)级科研项目十余项,获重庆市现代学校制度建设研究一等奖1项、重庆市档案局20112012年优秀档案科技成果项目二等奖1项、中国交通教育研究会20112013年度交通教育科学优秀成果三等奖1项。在《兰台世界》《四川档案》等刊物发表论文近30篇,担任主编编写《重庆交通大学年鉴、大事记》,执行主编《漫游中国大学——重庆交通大学》,参与编写《重庆教育年鉴》《重庆交通年鉴》。多次获得全国档案学术研究论文、川渝档案学术研究论文、重庆市高校档案学术研究论文奖。

五、重庆邮电大学档案馆馆长高永青(档案学理论研究、档案信息开发利用领域)

高永青

   高永青,男,汉族,19769月生,安徽庐江人,中共党员,大学本科学历,硕士学位,档案研究馆员职称。19987月在重庆邮电大学参加工作,现任重庆邮电大学档案馆馆长。

     该同志长期致力于高校档案管理、档案行政改革研究,先后主持并完成后包括国家档案局科技计划项目、重庆市高等教育教学改革重大项目、重点项目等部省级项目4项,作为主研人员(排名前三),参与国家社科基金、教育部人文社项目、国家档案局科技计划项目等国家级、部省级项目5项。以第一作者在《档案学通讯》、《档案与建设》、《档案管理》等档案专业杂志发表学术论文30余篇,其中核心期刊20余篇;参编著作1部。其研究成果获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果三等奖1次;中国档案学会优秀论文1次;重庆市档案局优秀科技成果一等奖、三等奖各1次。重庆市档案学优秀成果二等奖、三等奖各1次;中国高等教育学会档案工作分会优秀论文一等奖1次;重庆邮电大学校园文化建设成果奖一等奖1次。该同志系重庆市档案高级专业技术资格评审委员会委员、重庆市社会科学项目评审专家、重庆市企事业单位档案学术委员会副主任委员。该同志被遴选为重庆市档案局“555人才工程”之拔尖人才,是全市仅有5名拔尖人才之一。

六、重庆市长寿区档案局副局长张云川

张云川

张云川,男,汉族,197512月生,重庆云阳人,硕士研究生学历。19986月参加工作,20119月考入重庆市长寿区档案局工作,现任重庆市长寿区档案局副局长。

该同志从事档案工作以来,提出的基于政务网网络的“一纵一横一点”馆际、馆室共享模式并研发的分布式集群查阅系统,为连通全市档案馆、全区档案室信息孤岛起到了开创性作用。研发的数字化后处理系统,从图形的自动处理、扫描质量自动检测、报表的自动生成对扫描档案实现了全自动处理,这些原由人工完成的工作,全部由计算机完成,为数字化建设节约了大量的人力、物力,极大的提高了效率。将人工智能、机器处理引入档案的收、管、用等方面,将人从最初的繁琐的重复劳动中解放出来,推动档案馆的自动化、智能化、机器化进行了有益的尝试,并取得了初步成果。

七、重庆钢铁(集团)有限责任公司档案馆馆长温勇耀(档案信息开发利用领域)

温勇耀

温勇耀,男,汉族,197510生,山西汾阳人,在职研究生学历,档案副研究馆员职称。20017月在重庆钢铁(集团)有限责任公司参加工作,现任公司档案馆馆长。

该同志参加工作以来一直从事档案工作,主要从事企业档案收集、整理、编研等工作。筹建了口述档案采集工作室,对蒲海清、王遴元等66名重大事项亲历者进行了口述史采访,形成2.2TB高清口述影像档案,协助受访者整理出版了《我的钢铁生涯》等回忆录材料,同步征集各类档案、史料、实物近3000件。组织人员对钢管公司、四钢公司等处历史遗址以及正在消逝的工厂、建筑、车间、工作场景等进行了现场拍摄和记录,形成总容量25.1GB的专题影像数据。结合档案信息对抗战时期地名传说进行了研究和梳理,成功申报区级非物质文化遗产。组织编制《重钢档案馆编研计划体系》,除传统的史、志、年鉴外,还编研形成《媒体看重钢》《重钢历史文化案例故事》《重钢简史》《毛泽东与重钢》《邓小平与重钢》《钢铁抗战》等编研产品。组织策划档案展览,与重庆市档案局策划组织了《抗建钢魂——钢铁厂迁建委员会档案史料展》,在台北、高雄进行展出,获得台湾观众的好评;与重庆市大渡口区档案馆联合举办了“档案在我们身边——走进重庆首个家庭档案屋”主题展览 

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: