今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  国家档案局关于印发李明华同志在全国档案... 当前位置: 首页政务公开档案局公开公告栏  
国家档案局关于印发李明华同志在全国档案安全工作会议上的讲话的通知
日期:2017年07月19日   单位:国家档案局网站   作者:   点击:


    

档发〔2017〕5号
国家档案局关于印发李明华同志在全国档案安全工作会议上的讲话的通知

各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国人民大学档案学院:
    全国档案安全工作会议于2017年6月5日在天津召开。现将国家档案局局长李明华在会议上的讲话印发给你们,请结合本地区、本部门实际情况认真贯彻执行。

国家档案局
2017年6月13日

在全国档案安全工作会议上的讲话

(2017年6月5日)

李明华

同志们:

    这次会议是在全国上下积极迎接党的十九大之际召开的,是2010年全国档案安全体系建设工作会议以来又一次专门以档案安全为主题的全国性会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以总体国家安全观为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真总结近年来档案安全工作的经验做法,进一步明确档案安全工作的目标、任务和要求,在新的起点上更加积极稳妥地做好档案安全工作,为档案事业长远发展打下坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

    档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基。党中央、国务院高度重视档案安全,始终强调要把维护档案安全作为档案工作不可动摇的一条原则。1956年国务院印发《关于加强国家档案工作的决定》,提出了档案工作的基本原则,其中一条就是“维护档案的完整与安全”。1987年颁布、后经两次修正的《档案法》,都明确规定要“维护档案完整与安全”,强调各级各类档案馆和档案机构要“配置必要的设施,确保档案的安全”。2014年中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,进一步强调要“建立健全确保档案安全保密的档案安全体系”,把确保档案安全保密作为加强和改进档案工作的一个重要目标。

    长期以来,各级档案部门认真贯彻党中央、国务院有关要求和《档案法》等相关法规,自觉把确保档案安全作为首要任务和基本职责,通过健全安全保密制度、改善档案保管条件、配备安全防护设施、实施重点档案抢救与保护、开展异地异质备份等多种手段,有效确保了档案安全,维护了党和国家的根本利益。去年,我们还专门印发了《关于进一步加强档案安全工作的意见》,对扎实做好新形势下档案安全工作提出了明确要求,各地区各部门也都结合实际开展了许多工作,取得了良好效果。在看到成绩的同时,我们也要看到,随着经济社会的快速发展,档案工作面临的内外部环境日趋复杂,危及档案安全的传统风险与非传统风险日益增多,特别是档案安全事故在近几年仍有发生,有的因管理不善导致档案虫蛀霉变、丢失被盗或意外损毁,有的因管理不严导致档案被涂改、撕毁或调包替换,有的因工作失误导致档案资源流失、数据损毁或信息泄密,个别地方甚至发生了恶意销毁档案,内外勾结伪造、篡改档案以及监守自盗、倒卖档案的事件,性质极其恶劣、危害十分严重。这些情况警示我们,档案安全工作在任何时候都不能有丝毫放松,必须根据形势任务的发展变化不断加强和改进。

    下面,我就深入贯彻党中央、国务院有关部署要求和习近平总书记关于保稳定、护安全、促和谐的重要指示精神,进一步抓好档案安全工作,讲4点意见。

    一、深入贯彻总体国家安全观,从维护国家安全的高度来认识和推进档案安全工作

    2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上,鲜明提出了总体国家安全观重大战略思想,强调“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路”。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央洞察国际国内形势作出的重大战略决策,是我们党关于国家安全领域的重大理论创新,是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的强大思想武器,为各地区各部门抓好相关领域国家安全提供了根本遵循和行动指南。各级档案部门都要深入学习领会总体国家安全观的科学内涵和实践要求,正确理解确保档案安全与维护国家安全的辩证关系,努力把总体国家安全观的科学思想和工作要求落实到档案安全工作中去,立足档案工作实际积极维护和巩固国家安全。

    (一)深刻认识档案安全对于国家安全的重要意义

    习近平总书记在论述总体国家安全观时提出,要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”,明确了维护国家安全的目标任务,重点强调了11个领域的安全。这里虽然没有出现档案安全的字眼,但毋庸置疑,根据总体国家安全观所构建的国家安全体系,必然包括了确保档案安全的要求。之所以这样讲,这是由档案的性质和作用所决定的。从国家层面看,档案作为党和国家各项工作的真实记录,其中包含了大量的国家秘密和重要敏感信息,涉及政治、军事、外交、司法、经济、科技等各个方面,前述11个领域无不形成档案,且这些档案具有极高的情报价值,直接关系到党和国家的核心利益,一旦发生丢失、损毁、被盗、泄密等事故,必然会对国家安全和利益造成严重损害,甚至危及国家的政权和主权。从民族层面看,档案在记录中华民族悠久历史的同时,也延续了中华民族的共同记忆和璀璨文明,维护档案的完整

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: