今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  重庆市档案局关于2016年度全市档案事... 当前位置: 首页政务公开档案局公开公告栏  
重庆市档案局关于2016年度全市档案事业统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知
日期:2017年02月10日   单位:办公室   作者:   点击:


    

重庆市档案局文件

渝档函[2017]15


 重庆市档案局关于
2016年度全市档案事业统计年报
和部门服务业财务统计工作安排的通知

各区县(自治县)档案局,各专业(部门)档案馆,各市级机关、人民团体、科究院所、企事业单位档案部门:
    《全国档案事业统计年报制度》(以下简称《制度》)经国家统计局以“国统制〔2016〕150号函”批准执行。为做好2016年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作,准确理解指标含义,掌握填报要求,保证数据质量,现将有关事项通知如下。
    一、档案统计年报工作
    (一)工作要求
    1.因2016年度系统参数发生变化,各填报单位今年必须升级系统参数后再进行2016年度的统计数据录入工作(系统参数升级方法同去年一样)。
    2.各填报单位要明确专人负责,准确理解指标含义,掌握填报要求,并做好下级(属)单位的培训工作,按时保质完成统计年报数据的收集、录入、汇总和上报工作。
    (二)报送时间
    请各区县(自治县)档案局和各专业(部门)档案馆合理安排辖区基层单位上报时间,确保于2017年3月25日前将电子数据和签批汇总表报送市局办公室,同时报送部门服务业财务统计数据和汇总表。
    各市级机关、人民团体、科究院所、企事业单位档案部门请于2017年3月20日前将电子数据和签批汇总表报送市局办公室。
    纸质报表报送地址:沙坪坝区天星桥晒光坪56号重庆市档案馆办公室,邮编:400038;年报电子数据报送电子邮箱:2233190480@qq.com。
    二、部门服务业财务统计工作
    “部门服务业行政事业单位财务状况”统计表由各级档案行政管理部门填报。
    我局将根据年报报送时间和报表质量对各报送单位的统计年报进行综合评定,并适时予以通报。
    三、填报基本表注意事项
    (一)档基1表
    1.本表由各级档案行政管理部门填报。
    2.同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。
    (二)档基2表
    1.本表由各级各类档案馆填报。
    2.“馆藏全部档案”不应少于相对应的“本年进馆档案”和“开放档案”。
    3.“事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。
    4.“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。
    “事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。
    5.未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。(档基3表同档基2表)
    6.“馆藏档案”中的“卷片”计量单位为“万幅”。(档基3表同档基2表)
    7.“档案编目情况”中的“机读目录”的计量单位为“万条”。(档基3表同档基2表)
    8.“开放档案目录”的计量单位为“万条”。
    9.“本年编研档案资料”字数的计量为“万字”。(档基3表同档基2表) 
    10.“后库面积”,由国家综合档案馆填报。
    (三)档基2表附表
    “数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。
    (四)档基3表
    1.本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。
    2.实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”填报。
    3.“室存全部档案”不应少于“室存永久、长期档案”。
    4.“本年接收档案”指2016年度接收的2015年度或以前年度的档案。
    5.“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入,计量单位为“万元”。
    (五)档基4表
    1.“高等学校”和“中等学校”由开办档案专业教育的高等学校、中等学校填报。请各省、自治区、直辖市档案局统计工作人员与本局分管教育的业务部门加强联系,掌握本地区开办档案专业教育的高等学校、中等学校数,安排应填报学校填报档基4表。
    2.“在职培训教育”由地、市级以上档案局填报。
    (六)档基5表
    1.本表由省级及以上档案行政管理部门填报。
    2.“科技成果获科技奖励情况”指获得各级政府设立的科技奖励情况,不包括学会、民间组织等设立的科技奖励。
    3.“科研机构”指各级政府科技管理部门批准设立的档案科学技术研究机构。
    (七)档基6表
    1.本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。
    2.根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。
    四、审核综合表需注意的问题
    (一)档综2表(含附表)
    1.检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:
    馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年进馆档案-本年销毁档案
    2.检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。
    3.国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。
    4.检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。
    5.检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。
    6.检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。
    7.检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。
    (二)档综3表(含附表)
    1.检查室存全部档案数量是否符合下列公式:
    室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出档案-本年移交进馆档案
    2.检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。
    3.检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。
    4.检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。
    (三)档综4表
    1.检查填报的学校数与本行政管理部门分管教育的业务部门掌握的情况是否一致。
    2.检查在职培训教育的办班期数与参加人次之间的关系是否合理。
    (四)档综6表
    核准档案行政管理部门、国家综合档案馆的数量,变动情况需另行说明原因。
    五、使用档案统计软件应注意的问题
     (一)《全国档案事业统计年报信息管理系统》和“2016年度全国档案事业统计年报.jio”文件及“部门服务业行政事业单位财务状况”报表供填报单位免费使用,可登录国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn)从下载专区下载,也可登录重庆档案信息网(http://jda.cq.gov.cn/),从“网上服务—下载专区”中下载,还可加入重庆档案统计工作QQ群(群号:236437269、113787927)的群“文件”里下载。
     (二)使用档案统计软件,填报时需要本单位的“组织机构代码” 或“社会信用代码”,请各填报单位提前做好准备。
     (三)单位类别代码“111”专用于开办档案专业教育的高等学校填报档基4表;“112”专用于开办档案专业教育的中等学校填报档基4表。
    在档案统计年报填报中如遇问题,请及时与我局(馆)办公室联系。
    联 系 人:廖星智
    联系电话(传真):65302840,13883103871

重庆市档案局
2017年2月9日

附件:全国档案事业统计年报.rar

2016年度全国档案事业统计年报.rar

部门服务业报表.rar

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: