今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
 
档案馆概况
  馆藏略览 当前位置: 首页档案馆概况馆藏略览  


馆藏略览


 

1.         清朝档案馆藏介绍

2.         民国档案馆藏介绍

3.         革命历史档案馆藏介绍

4.         建国后档案馆藏介绍

5.         照片档案馆藏介绍

6.         音像档案馆藏介绍

7.         实物档案馆藏介绍

 

1.清朝档案馆藏介绍

在清代,重庆城区的行政管理机关主要是巴县衙门和重庆府衙门。历任巴县县令和重庆府知府在统治人民、治理社会的过程中形成了许多政务档案。重庆知府衙门档案在重庆辛亥革命胜利后被焚毁殆尽。巴县衙门档案却意外的遗存下来。遗存下来的巴县衙门档案上至乾隆二十二年(公元1757年)下迄民国30年(公元1941年),时间跨度长达180余年,数量多达113千卷,它全面反映了清朝至抗战中期重庆地区的内政、外交、财政、经济、军事、文化、司法、民风民俗等各个方面的情况,是我国现存时间最长、保存最完整的清代地方历史档案。现由四川省档案馆收藏。
    重庆市档案馆收藏的清代档案很少,仅有715件,内容相当凌乱,缺乏系统性,所涉及到的内容,主要是反映清代重庆地区买卖田土、房屋、铺面、园林、山场、竹木、花果、仓廒等的契约、收银文约及官府所发的买卖田房的官契、开业经商的凭照;家庭分家的文约;粮户缴纳田赋及附加的纳票、照票;公司股票、息折;邮传部咨文;收入帐;海关函令、工作报告档案汇编。
    馆藏清代档案最早形成于雍正三年(公元1725年)11月,晚至宣统三年(公元1911年)3月,时间跨度长达187年,数量虽然不多,但真实地反映了清代重庆地区买卖关系、地价变动、农民负担程度等社会经济生活中的一些情况,对研究清代重庆地区的阶级关系、社会关系、地价变动、海关情况、农民负担仍有一定的参考价值。

 

2.民国档案馆藏介绍

辛亥革命后,重庆在四川乃至整个西南地区的重要性日益显露出来,它不仅是西南地区最大的商贸中心城市,是西南地区最早跨入近代化门槛的城市之一;也是各派军事、政治势力争夺的焦点和活动的主要聚集地。西南及四川地区的辛亥革命、护国战争、护法战争、长达20余年的军阀混战、国民党中央实力的渗入等重大事件,无不以重庆为重要活动舞台并在重庆历史上留下重要一笔。正由于此时期急剧的社会动荡和军阀统治的更迭,使得记载这段历史的各类档案尤其是政务档案保存下来的相当少,而且零乱,造成重庆档案馆中1911年至1937年这段历史的政务档案基本上是空白的遗憾。值得庆幸的事,馆藏的金融机构和工矿企业档案,具有涉及面广、时间跨度长、内容丰富、保存完整等特点,如聚兴诚银行、美丰银行、川盐银行、川帮银行及东川邮政管理局等重要全宗内均有部分有关抗战前各方面的档案,在一定程度上弥补了抗战前重庆政务档案的不足。
    抗战爆发后,国民政府于19371120日明令移驻重庆办公。随后,国民党中央、国民政府军事委员会及所属其他中央机构也纷纷迁驻重庆办公。与此同时,东部沿海地区的大批厂矿、学校、新闻单位、群团组织、社会闻人等也纷纷迁到以重庆为中心的大后方各地;中共中央代表团及中共中央在国民党统治区唯一发行的机关报《新华日报》也迁抵重庆,继而在重庆成立了国民革命军第十八集团军驻逾办事处(同时兼国民革命军新编第四军驻渝办事处)和中共中央南方局。因此,抗日战争时期的重庆,是中华民国的战时首都(19409月后为陪都),是国民党中央、国民政府及所属其他中央机关的驻在地,是国民党统治区政治、经济、军事、文化、外交、社会的统治中心和活动中心,是以国共两党合作为基础,各党各派参加在内的抗日民族统一战线的重要舞台,是同盟国中国战区统帅部的驻在地。抗日战争时期,又是重庆历史大发展、重庆社会大进步、重庆市政大拓展的一个重要时期。在此期间,与重庆的政治地位得到其前所未有的提高的同时,重庆的市政机构日趋完善,市政建设日益发达,经济事业迅猛发展,文教卫生事业日趋进步,人口数量急剧增加。所有这一切的一切都表明:抗日展时期,既是整个中华民族历史的一个亮点,也是重庆历史发展长河中十分重要的一环。
    重庆作为陪都这一重要的历史时期所形成的囊括各方面的内容十分丰富的档案,统称为陪都档案。他是重庆市档案馆馆藏建国前档案的主体,也是重庆市档案馆馆藏档案的主要特色和优势所在,是馆藏档案中最具保藏、利用和研究价值的部分,其数量之多达40余万卷,占重庆是档案馆馆藏档案总数的三分之二,为建国前档案的绝大部分。被列为国家重点档案,其内容几乎涉及到陪都时期,也即抗战历史的政治、经济、军事、文化、外交、教育、科技、社会等方方面面,而以有关市政行政、经济金融、工矿企业、防空轰炸、对外交往、社会变化发展诸方面的档案最为系统和完整。除此之外,抗战时期发生的一些具有全国意义和特色的重大事件,馆藏档案中也有不同程度的介绍和反映,如抗战初期沿海沿江工矿企业、机关学校的内迁,抗战时期国民政府对西南西北的建设和开发,国民党中央、国民政府等党政军机关及其主要负责人在重庆的活动,日机对重庆的野蛮轰炸以及重庆人民的反空袭斗争,不平等条约的废除和平等新约的签订,国共两党重庆谈判,政治协商会议,较场口事件,国民党当局对《新华日报》的迫害及其对中国共产党、各民主党派和其他进步人士的监视等。

 

3.革命历史档案馆藏介绍

1926年春,重庆建立了统一的省级共产党组织----中共重庆地方执行委员会,并领导重庆人民及四川人民进行了轰轰烈烈的反帝反封建运动。1927三三一惨案后,杨闇公等一大批革命者的被捕牺牲,重庆地区的共产主义运动陷入低潮,但这以后,省级共产党组织的领导机构又多次在重庆成立及频繁活动。特别是抗日战争爆发后,随着第二次国共合作的形成,在刘湘统治时期遭到毁灭性破坏的中共重庆地方党组织再一次得到恢复发展,党员人数迅速增加,他们在中共中央南方局的领导下,为重庆地区的抗日救亡运动做出了巨大的贡献。抗战胜利后,中共中央代表团东迁南京,中共中央于19464月在重庆公开成立了我党在国民党统治区第一个省级党组织——中共四川省委。之后,在重庆的中共党组织虽应环境所迫转入地下,但其活动一刻也没有停止,先后领导了著名的下川东武装起义、华蓥山武装起义,以及重庆市内的工人运动、学生运动和护厂护校运动,并最终迎来了重庆的解放。
    但由于党的活动长时期处于地下状态,其环境相当恶劣和艰苦,加之敌人的蓄意破坏,使得重庆地区革命历史档案保存下来的并不多。所保存下来的一部分档案,有关原中共中央南方局、中共代表团、《新华日报》社留存的档案则由中央档案馆收藏,原中共四川省委留存的档案,则分由中央档案馆、四川省档案馆收藏。由于上述原因,重庆市档案馆收集到的革命历史档案很少,到目前为止,馆藏革命历史档案仅一个全宗138件,其主要内容有:
中共中央代表团驻渝办事处、《新华日报》社社长潘梓年为保护《新华日报》给重庆市政府的呈文、函件;中共四川省委书记吴玉章为新华通讯社重庆分社成立事宜致重庆市市长张笃伦的信件及新华通讯社重庆分社社长周文就重庆新华通讯社在渝发布通讯稿事宜给重庆市社会局的呈文和函件。
重庆地方党组织----临时工作委员会的工作报告、会议记录及关于形势任务、地方组织和党员应注意事项的讨论提纲;重庆地下党组织有关组织、宣传、调研、统战、学生、工人、军队等工作的总结;统一战线工作纲领及地下党人员名单;重庆沙磁区地下党组织联络图,中共地下党组织在重庆大学等学校的工作情况记录、总结报告与检讨;重庆地下党组织负责人刘康论述地下斗争方法、严守组织秘密及分析时局的文章等。
    重庆市学生纲要、青年学生联合会章程、民主青年联合会简章草案;重庆各院校罢课罢教经过及经验教训总结,四一二学生运动中重庆中学为反对美蒋暴行所作的啦啦词等。
    1947
年至1948年的部分《挺进报》原件、中共七大文件、中共代表团编写的《飞延遇难诸先生事略》、解放战争初期有关国共谈判的文件等等。
馆藏革命历史档案虽然数量不多,但均十分珍贵,它们对研究中共重庆地方党史、研究国共合作时期我党利用合法手段与国民党当局进行斗争的历史,均有一定的参考价值。

4.建国后档案馆藏介绍

194911月,解放大军挺进山城,重庆人民喜获解放。建国之初,重庆先后是西南大区和中央直辖市,又是中共中央西南局和西南军政委员会、西南行政委员会所在地,其政治地位颇高;而且重庆仍然是西南地区最大的商贸中心和工业城市,其固有的经济地位仍得以保留。老一辈无产阶级革命家刘伯承、邓小平、贺龙等均与此期在重庆担任了重要领导职务,领导重庆人民将一个千疮百孔的半殖民地半封建的旧重庆向着“人民的生产的新重庆”阔步前进。1954年,随着西南大区的撤销,重庆作为中央直辖市的历史已不复存在,但重庆作为中国西部的一个重要都市,在中国共产党和人民政府的领导下,仍然谱写着其辉煌的历史和壮丽诗篇。19973月,重庆升为中央直辖市。在新的起点上,重庆人民在中共重庆市委、重庆市人民政府的领导下,向着“建设长江上游经济中心”宏伟目标奋勇前进。
重庆市档案馆馆藏建国后档案共339个全宗283713卷。它完整、系统地保藏了建国以来重庆市及党政机关、群团组织及部分企事业单位的档案,有的单位的档案已接收至2003年,重大活动的档案已接收至2002年。1983年,原永川地区与重庆市合并后,作为撤销单位的原永川地区各级机关、群团组织、企事业单位的档案也已全部接收进馆。馆藏建国后档案一般均能反映各立档单位的历史沿革、组织概况、人事任免和工作情形;也比较全面、完整、系统地反映了各个历史时期重庆市及其所属基层政权组织执行党的路线方针情形及进行社会主义革命和建设的基本情形;反映了十一届三中全会后,重庆人民坚持改革开放,进行社会主义现代化建设,努力将重庆建设成为长江上游的经济中心的奋斗历程;反映了建国40余年来,重庆地区政治、经济、文化、社会、各级、体育、卫生等各项事业的全面发展和进步。它是建国后重庆历史全方位的真实记录,是一笔宝贵的文化财富和精神粮食,是人们进行编史修志、工作查考、资政议政、科学研究及进行爱祖国、爱家乡教育的重要史料。

 

5.照片档案馆藏介绍

重庆市档案馆馆藏照片档案共28164张,按时期可分为民国照片和建国后照片两大类,其中最早形成者为1914年,最晚形成者为1996年。他们生动、具体、形象的反映了各个历史时期的真实面貌,对研究历史上的相关事件和活动,进行有关图片展览及影视拍摄等,均具有相当的利用价值。
馆藏民国照片涉及面较广,几乎包罗了民国时期的党政、军事、警务、教育、体育、社会、工商、交通、银行、邮电等方方面面,同时对历史上一些重大的事件和人物的活动,也留下了其历史的一瞬。其中,党政方面的有国民党中央、国民政府、重庆市参议会、中央训练团、三民主义青年团等机关人员的就职、毕业留影;军事方面的有中央军校及陆海军军校、军需、防空、宪兵学校和庐山训练团的开学典礼、毕业纪念、师生合影,有国民政府军事委员会及所属政治部、军政部、后勤总部,国防部及青年远征军201202204师官兵合影照;社会方面的有重庆市社会团体、帮会团体、宗教团体成立时的合影及个人照,各类服饰照片,集团结婚、个人结婚的婚庆照片和有关寿庆、丧葬、追悼会照片;文教方面的有旅美旅德同学会、各大专院校、中等学校举行运动会的开幕合影,蒋介石、宋美龄夫妇接见出席世界运动会的中国代表团合影;工商方面的有汉阳、巩县兵工厂、重庆被服总厂弹子石工厂等单位的职员、官佐合影;交通邮电方面的有西南公路局、第五区公路重庆修车厂全体人员合影,公路工会、电信工会成立开幕典礼及全国邮政受训团同学联谊会人员合影;银行方面的有四川美丰商业银行及其分支机构的人员照片,著名书法家于右任亲书的四川美丰银行行名照片及其他银行成立、行址建成照片,重大事件与重大活动方面的有旧金山联合国会议开幕、美国总统杜鲁门致开幕词及各国代表举行小组会议照片及抗战胜利后蒋介石发表广播演说、宴请中外人士及其与参谋总长程潜坐车出巡重庆市区、重庆人民庆祝抗战胜利游行的照片,有日本投降代表今井武夫、中国受降代表何应卿于芷江签署日本投降文件、陈诚主持受降仪式、蒋介石索阅投降书的照片,有国民政府还都南京后蒋介石向全国广播及蒋介石夫妇率文武百官晋谒中山陵并设宴招待外宾的照片;有抗战胜利后国民政府审判汪精卫叛国集团主要人员陈公博、陈璧君、林伯生、梅思平、褚民谊等汉奸情形的照片;个人方面的人头照片更多,其中既有蒋介石、张学良、杨虎城、杨森、于右任、王宠惠、孔祥熙、陈诚、白崇禧、李宗仁、冯玉祥等重要任务的个人及家人生活照,更有许多名不见经传的小人物的生活照,还有美国总统罗斯福、杜鲁门,法国总统戴高乐,英国首相丘吉尔等外国著名人物的照片。
馆藏建国后的照片档案,以其性质可以划分为以下几类:
    一类是党和国家领导人、外国元首及代表团来重庆视察、参观、访问的照片,主要由毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、贺龙、邓小平、胡耀邦、叶剑英杨尚昆、王震、江泽民、李鹏、乔石、方毅、朱镕基、钱其琛、吴邦国、邹家华等领导同志来重庆视察的照片及19659月西哈努克亲王夫妇在周恩来总理的陪同下来重庆访问的照片。这些照片,充分体现了党和国家领导人对重庆的关心和重视,体现了重庆在整个西部发展战略中的重要地位。
    另一类是一些重要会议、市委市政府主要领导工作照及他们与先进劳模代表的合影。其中,有西南军政委员会第一、第二、第三、第四次全体会议出席委员合影照,有西南行政委员会成立时全体委员合影,有中共重庆市委历次代表大会合影,有重庆市人民政府第一次全体委员合影,重庆市人大常委会历届全体委员合影,重庆市党政领导与撤退回国的苏联、罗马尼亚专家合影等等。这些照片,生动、真实、客观地反映了建国后重庆地区各级人民政权的建立及其活动,反映了一些重大事件、重大活动的基本情况,反映了市委市政府部分主要领导人物的活动情形,对研究这些事件和人物,均有重要的史料价值。
    再一类是反映一些重大历史事件和历史活动的照片,如解放大军进入重庆城,重庆人民庆祝国庆、庆祝重庆解放一周年,庆祝中苏友好同盟互助条约签订周年大游行,和平解放西藏及欢迎西藏地方政府代表团来重庆,重庆各界为一一二七死难烈士举行追悼大会情形,成渝铁路修建及竣工通车剪彩情形,重庆市劳动人民文化宫的修建情形以及反映重庆市总工会活动情景的系列照片。

 

6.音像档案馆藏介绍

音像档案(即录音录像档案的简称)是档案随着社会生产力水平发展到一定阶段的产物。它本身产生的时间较晚,重庆市档案馆接收这类档案更迟,因而馆藏音像档案数量不多,共有录像档案44盘,录音档案837 盒。其主要内容为党和国家领导人如江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、杨尚昆、胡启立、张爱萍等到重庆视察期间的活动录像和讲话录音,也有部分市级领导在重要会议上的讲话录音及重庆地区一些重要活动的录像。它与馆藏相关的文字档案、照片档案相映成辉,互为补充。

7.实物档案馆藏介绍

重庆市档案馆藏有部分实物档案,如印章、徽章、胸章肩章、钱币、邮票、篆刻作品等。它们从另一个角度、另一个侧面反映了重庆历史在不同时期的不同情况,亦有较高的史料价值。


重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: