解码巴蜀红色珍档

您的位置:首页 >专题专栏>解码巴蜀红色珍档>详细内容

解码“吉祥的信”

来源: 发布时间:2021-02-01 17:10:54 浏览次数: 【字体:

在重庆市档案馆的珍品档案里有一封来自渣滓洞的信函,这封信是1949年11月21日由关押在重庆中美合作所渣滓洞监狱中名叫“吉祥”的同志拟写,通过一个被争取过来的青年看守“蓝先生”带出来,交给狱外党组织的一封求救信。信中写明了被关押的革命志士被杀害的情况、敌人的力量部署及周边情形,同时对狱外组织营救提出了意见。在这封信送出后不久,敌人就实施了惨无人道的“11·27”大屠杀,绝大多数革命志士在大屠杀中牺牲,其中也包括“吉祥”同志。因此,此信也被称作最后的报告。

吉祥究竟是谁?她的真名叫胡其芬,1938年加入中国共产党,1939年接受组织派遣进入复旦大学新闻系学习,1940年因身份暴露被调至重庆《新华日报》担任翻译工作。曾经作为中共代表团随员,跟随周恩来同志参加国共谈判。1948年4月因叛徒出卖被捕,并关押在重庆渣滓洞监狱。

胡其芬被捕后,仍然在监狱内进行各种地下组织活动。她通过争取青年看守黄茂才(也就是信中所说的“蓝先生”),开辟出一条与狱外党组织联系的秘密通道。“最后的报告”就是通过这条通道传递出去的。

这份报告的开头写道,“ 10月28日歌乐山难友公开被枪决10人后,11月14日又秘密于白公馆附近电刑房内烧死50人,竹姐亦在其中,我们无限沉痛。又闻所内传说即将结束,除17人决定释放外。其余还有第三、第四批或将处决,每个人都笼罩着死亡的阴影。”

同时,胡其芬还在报告的后半部分提出了对于营救的意见,“公开争取切实保障政治安全,秘密谈判以保障张群及徐远举将来优厚待遇,作为交换条件。徐远举掌握生杀大权,这样可以拖延处决,等待大军到来。此外希望派人到禁区来工作,我们侧边有一炭厂,是私人经营。同时我们尽量争取监视我们的友军,在局势紊乱内部时机成熟时,盼外面朋友亦设法布置抢救我们。我们立即积极进行了解周围情况,有充分了解时,再设法通知你。”

这封信成为了记录国民党罪行的铁证,同时我们从信中感受到,被关押的革命者多么渴望活下来,为了一个他们毕生奋斗的理想实现,然而当刽子手的枪口对准他们的时候,他们又义无返顾地为这个理想而献身。

【打印正文】