今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
 
三农档案
  三农档案 当前位置: 首页业务指导三农档案  


三农档案


    《“三农”档案》专题的开通,标志着重庆农村档案信息资源共享工程正式启动。
    “三农”档案是指围绕农业、农村、农民问题形成的档案材料的总称。“三农”问题,历来是党和政府关注的重点,是关系到党和国家各项事业发展和社会稳定的重大问题。“三农”档案真实记录了农村改革发展和新农村建设的全过程,做好“三农”档案工作,在增强农村党组织的凝聚力和战斗力、增加农民收入、维护农民权益、维护农村社会稳定等方面都具有十分重要的作用和意义。为了认真贯彻落实党的十七届三中全会、重庆市委三届四次全委会精神和全国社会主义农村建设档案工作现场会议精神,建立与农村改革发展和新农村建设需要相适应的、覆盖新农村建设各个方面和全体农民的档案工作体系,重庆市档案局于2009年2月着手实施“农村档案信息资源共享工程”,开通《“三农”档案》专题栏目,陆续上载政府有关“三农”方面的政府公开信息和已开放档案,让农民不出村就可以方便地利用,实现农村档案信息资源共享,让农民群众得到实实在在的帮助和实惠,更好地推动档案工作为新农村建设和农村改革发展服务。
    《“三农”档案》包括政务信息、档案法规、开放档案、建档问答、查档指南等5个子栏目。政务信息,即各级政府及其部门发布的已公开涉农现行文件;档案法规,是国家和重庆市有关农业农村档案工作的法律法规和业务规范性文件;开放档案,即重庆市档案馆馆藏开放档案中涉及“三农”的开放档案目录;建档问答,是涉及有关“三农”档案工作(如家庭建档、农民专业合作社建档等)的知识问答;查档指南,主要是各级档案馆查档要求、程序和方法,各级档案馆咨询电话。我们将及时更新相关内容,力图使《“三农”档案》成为广大农村基层组织、农民朋友和农村档案工作者的良朋益友。

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: