今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市人民政府办公厅关于切实做好三峡工... 当前位置: 首页档案法律法规重庆市档案法规规章文件  
重庆市人民政府办公厅关于切实做好三峡工程二期淹没资料留取和移民档案管理的通知
日期:2016年04月25日   单位:   作者:   点击:


    

有关区县(自治县)人民政府,市政府有关部门、有关单位:
    随着三峡工程二期蓄水的临近,我市万州、涪陵、巫山、奉节、云阳、忠县、石柱和丰都8个区县(自治县)将有大量的历史文化古迹和人文、自然景观被淹没或实施搬迁。在淹没搬迁前,做好有关资料的留取,并切实做好移民档案管理,对于保护和研究三峡地区历史文化,确保移民工作顺利推进,促使库区长期稳定发展有着特殊的重要意义。为了切实做好淹没资料留取和移民档案管理工作,经市政府领导同意,现就有关问题通知如下:
    一、认真做好三峡工程二期蓄水淹没资料留取工作
    在今年库底清理工作正式开展以前,万州、涪陵、巫山、奉节、云阳、忠县、石柱和丰都等8个区县(自治县)应对淹没区内迁建集镇、文物古迹、人文景观、长江岸线、生态环境等搬迁前的状况采取照相、录像、航拍和测绘等形式,留下全面真实的记录,并建档立册,妥善保管。
    二、建立完整的二期移民档案
    有关区县(自治县)应按照库底清理、农村移民搬迁安置、城市及县城迁建、集镇迁建、工矿企业迁建、专业设施复建、文物保护、环境保护、移民迁建区域地质灾害防治等9个大类,建立完整的移民分类档案。库底清理档案应包括卫生清理、固体废物清理、建筑物及构筑物清理、林木清理、防漂浮处理等内容;农村移民搬迁安置档案应包括淹没线下分户搬迁与补偿资金兑现、移民建房及基础设施建设、移民生产安置及土地补偿费使用、移民点地质安全评价等内容;城市及县城迁建档案应包括淹没线下居民及单位搬迁与补偿资金兑现、迁建用地规模控制、占地移民搬迁与安置、基础设施建设、房屋复建、移民迁建区域地质安全评估等内容;集镇迁建档案应包括淹没线下居民及单位搬迁与补偿资金兑现、迁建用地规模控制、占地移民搬迁与安置、基础设施建设、房屋复建、移民迁建区域地质安全评估等内容;工矿企业迁建档案应包括淹没线下可搬迁实物的搬迁、迁建方式、补偿资金兑现或企业厂房复建、受淹住宅复建等内容;专业设施复建档案应包括公路、桥梁、港口码头、输变电工程、邮电通信、广播电视、水电站等项目竣工验收及移交手续等内容;环境保护档案应包括环境保护与监测、人群健康监测与保护、城镇污水与垃圾处理、水土保持与生态建设等内容;文物保护档案应包括地下文物考古发掘和地面文物保护等内容;移民迁建区域地质灾害防治档案应包括地质灾害预防措施、地质灾害治理工程、预警监测系统建设等内容。除移民分类档案外,有关区县(自治县)还应当建立和完善综合性档案、文书档案、财务档案、科研项目档案,用文字、图片、影像等形式,真实、全面、准确地记录移民搬迁安置的整个动态过程。
    三、加强领导,明确职责分工
    淹没资料留取及移民档案管理工作要按照“县(区)为基础,分级负责”的原则办理,有关区县(自治县)政府要按照国务院三峡建委移民局、国家档案局印发的《长江三峡工程建设移民档案管理办法》(国峡移发办字〔200061号)和《重庆市三峡库区移民档案管理办法》(重庆市人民政府令33号)的规定,切实做好组织领导和统筹协调工作,明确分管领导和部门责任,落实工作人员和工作经费,保证淹没资料留取和移民档案资料的完整、准确、及时和安全。各级移民主管部门要负责建立辖区内移民档案,并向同级档案部门移交;负责移民淹没、搬迁安置过程中档案资料的形成、收集和归档;参加移民迁(复)建项目和其他移民项目的竣工验收,并负责接收项目竣工档案。各级档案行政管理部门要对移民档案工作认真实施监督、检查和指导,参加重要的移民工程项目竣工验收,并对项目档案进行同步验收。市文化局要负责建立库区文物保护项目档案,并向市移民局移交文物保护搬迁项目有关的档案资料。各级环境保护部门要建立辖区内的三峡库区环境保护档案;督促环保项目的业主单位按要求收集、整理、移交环保项目档案材料;参加库区环保项目和有关的移民迁(复)建项目的竣工验收,并负责接收环保项目档案。各级计划、国土房管、水利、建设、交通、市政、规划等部门,要按职责分工,建立本辖区移民迁建区地质灾害防治项目相关档案。有关区县(自治县)新城建设管委会要督促规划区内建设项目业主单位认真做好项目档案资料的收集、整理、归档和移交。各移民迁(复)建项目(包括专业设施复建、工矿企业迁建、城(集)镇迁建)的业主单位和库区地质灾害防治项目、环境保护项目的业主单位,要按照《建设工程质量管理条例》和《基本建设项目档案资料管理暂行规定》的有关要求,建立健全项目档案,并在项目竣工验收时按规定向移民主管部门和有关部门分别提交1套竣工档案资料。各移民监理单位按照《建设工程监理规范》的有关规定,对移民迁(复)建项目档案和其他移民项目档案的齐全、完整、准确负责,并在项目竣工验收时,出具项目档案的监理报告。
    四、多渠道筹集资金,确保移民档案资料留取工作顺利开展
    有关区县(自治县)政府和市政府有关部门、有关单位要多渠道筹集淹没资料留取及移民档案工作经费。区县(自治县)政府和移民项目业主单位应自筹一部分资金,也可从移民行管经费中调剂安排一部分资金。为了确保淹没资料留取和移民档案管理工作的开展,市政府将对区县(自治县)给于适当的经费补助,具体办法由市移民局、市档案局确定。移民档案资料经费按照《长江三峡工程库区移民经费财务管理暂行办法》(国峡移发〔1995119号)的规定,主要用于移民迁建区域淹没前历史资料的拍摄、录制,移民档案资料的收集、整理、归档及日常管理,保存档案资料所必需的档案库房、设施、设备、柜架、装具,档案人员的培训以及必须的工作经费开支。有关区县(自治县)政府和市政府有关部门、有关单位要加强管理,专户储存,确保专款专用。


二○○二年四月二十一日

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: