今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案局 重庆市经济委员会关于加强... 当前位置: 首页档案法律法规重庆市档案法规规章文件  
重庆市档案局 重庆市经济委员会关于加强我市国有大型企业档案工作的意见
日期:2016年04月25日   单位:   作者:   点击:


    

重 庆 市 档 案 局
重庆市经济委员会

渝档发〔2005〕11 号

重庆市档案局  重庆市经济委员会

关于加强我市国有大型企业档案工作的意见

 

市级各有关主管部门,国有大型企业,各区县(自治县、市)档案局、经委(计经委、经贸委、企业发展局):

近年来,重庆市档案局对全市国有大型企业的档案管理工作情况进行了调查研究,并会同重庆市经济委员会、国有资产监督管理委员会对我市国有大型企业的档案工作开展了档案行政执法检查。从调查和检查的情况来看,我市国有大型企业档案管理工作的发展较缓慢,并呈现出发展不平衡的态势。针对我市国有大型企业档案工作中存在的问题,结合深入贯彻《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)和《企业档案管理规定》,现就进一步加强我市国有大型企业档案工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、提高认识,进一步加强对企业档案工作的领导

提高认识,加强领导,是搞好国有大型企业档案工作的关键。从前一阶段开展的调查和检查情况来看,我市相当一部分国有大型企业领导的档案意识和法制观念淡薄,档案工作与企业整体管理工作的发展不相适应,严重滞后于企业的其他各项管理工作。档案工作是一项重要的基础管理工作,国有大型企业档案真实地记录和反映了企业改革和发展各个阶段的历史,是国家档案的重要组成部分,是不可再生的资源。各级主管部门和企业领导要以对历史负责,为现实服务,替未来着想的高度责任感,认真贯彻执行《档案法》和国家有关档案工作的法律、法规,进一步统一思想,提高认识,切实加强对企业档案工作的领导。特别是在企业经济效益不景气或处于改制时期,更要增强档案法制观念,依法加强对企业档案工作的领导和管理,确保国有大型企业档案的完整和安全。

二、明确档案机构和人员,保障国有大型企业档案工作稳步发展

健全的档案工作机构和充足的档案管理人员是国有大型企业做好档案工作的基础。目前,我市大多数国有大型企业的档案工作机构还不健全,档案人员的配备不能满足企业档案工作的需要,档案人员的业务知识更新较慢,这些情况不同程度地影响和制约着我市国有大型企业档案工作的发展。因此,国有大型企业要认真贯彻执行《档案法》和《企业档案管理规定》,坚持集中统一管理的原则,明确企业档案工作的分管领导,设立专门的档案工作机构,明确档案工作的职责,配备适应工作需要的档案工作人员。集团公司和通过档案工作目标管理国家级认证的企业,其档案工作机构至少应配备2名以上专职档案工作人员,企业档案馆可根据馆藏档案数量的多少,配备适应工作需要的档案人员。集团公司的下属单位要针对档案工作的实际需要,配备相应的档案人员。国有大型企业要针对本企业档案工作的实际,定期组织档案业务知识的学习和培训,不断提高档案人员的业务素质,确保企业档案工作持续稳步发展。

三、强化制度建设,不断加强企业档案管理工作

建立完善的档案管理制度是确保国有企业档案工作正常开展的重要条件。目前,我市许多国有大型企业没有按要求建立完善的档案管理制度和严格的考核机制,致使企业档案归档不齐全,管理不规范。有的企业由于管理不善,甚至发生档案丢失和损毁的事件,给企业造成严重的损失。因此,各级主管部门和企业要进一步加强档案管理工作,严格按照《企业档案管理规定》和《国有企业文件材料归档办法》的有关要求,针对企业的实际,建立、完善企业文件材料归档和档案保管、利用、鉴定、销毁、移交、保管等有关规章制度和相关人员的岗位责任制,明确档案工作职责,并将档案管理工作纳入到企业领导和专兼职档案人员的工作职责中进行考核,将档案管理制度化、规范化,确保企业文件材料收集齐全、完整。

四、加大投入、改善条件,确保企业档案的安全保管

必要的档案工作经费是国有企业档案工作顺利开展的保障。目前,我市许多企业档案工作经费严重不足,有的企业甚至连日常的档案管理工作经费都无法保证,致使档案发霉、生虫,档案库房、档案柜架及设施设备无法满足长期和安全保管档案的需要。档案工作经费问题,已成为制约我市国有企业档案工作发展的重要因素。企业档案是企业和国家的宝贵财富,具有潜在的利用价值,档案工作在服务于企业其他各项工作的同时也在创造着巨大的经济效益和社会效益。因此,企业领导要以对历史负责、对企业负责的高度责任感,充分认识企业档案在企业改革和发展中的重要作用,从保障企业档案工作正常开展的角度,加大对企业档案工作的投入。要认真按照《档案库房技术管理暂行规定》和国家有关档案管理的要求,配备适合保管档案的库房和必要的设施设备,改善档案保管的条件,确保企业档案长期、安全保管。

五、加快档案信息化建设,不断提高企业现代化管理水平

档案的信息化建设,是国有企业档案工作发展的方向。随着市场经济的不断完善和改革开放的不断深入以及现代企业制度的进一步推行,档案的信息化建设工作在企业的改革和发展中显示出越来越重要的作用。为适应企业现代化管理的需求,充分发挥档案资源的重要作用,国有企业要认真按照重庆市人民政府办公厅印发的《重庆市档案信息化建设规划纲要》的要求,将档案的信息化建设工作纳入到企业现代化管理工作的总体规划中,统一部署,统一安排,在2007年以前普及计算机对档案的管理工作。同时,各级主管部门和企业要在企业现代化管理总体规划的前提下,加快企业档案信息化建设的速度,稳步推进电子文件归档和电子档案管理的规范化建设,使档案工作更好地为企业的各项工作服务。

  

       二○○五年四月二十八日

 

 

主题词:企业  档案工作  意见

  抄送:国家档案局、重庆市政府

  重庆市档案局办公室                 2005年4月29日印发


【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: