今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案局关于印发《重庆市民国档案抢... 当前位置: 首页档案法律法规重庆市档案法规规章文件  
重庆市档案局关于印发《重庆市民国档案抢救工作一般要求(试行)》的通知
日期:2016年04月25日   单位:   作者:   点击:


    

渝档发〔2007〕54号

 

重庆市档案局关于印发《重庆市民国档案

抢救工作一般要求(试行)》的通知

 

 

各区县(自治县)档案局:

现将《重庆市民国档案抢救工作一般要求(试行)》印发给你们,请认真组织实施。在实施中有什么问题,请及时反馈我局。

 

                  二○○七年十月二十九日

 

 

重庆市民国档案抢救工作一般要求(试行)

 

一、总则
     
(一)依据
     
为提高我市民国档案抢救工作水平,根据《档案修裱技术规范》(DA/T25——2000)和《民国档案著录细则》(DA/T20.1——1999)、《文书档案案卷格式》(GB/T9705——88)、《重庆市〈国家重点档案抢救和保护补助费管理办法〉实施细则》(渝档发〔2007〕19号),制定本要求。
      
(二)适用范围
     
本要求适用于我市各区县(自治县)档案馆民国档案的抢救;其他档案抢救可参照执行。
     
(三)抢救工作内容
      1
、档案的修裱
      2
、档案目录的编制
      3
、档案的数字化
     
二、档案的修裱
     
(一)裱糊设备和工具
      1
、裱台
     
用于裱糊档案的工作台,一般采用结实、无节疤、表面平整、光滑无缝、经干燥处理、不易破裂和变形、耐水浸、耐酸碱腐蚀的木质板材或玻璃为台面。裱台规格一般长为260㎝——400㎝,宽为100㎝——200㎝,高为70㎝­­——80㎝。
      2
、纸绷
     
用4根6㎝×4㎝的干木条制成200㎝×100㎝(也可根据裱件幅面而定)的大框,大框中用3㎝×3㎝的木条隔成约20㎝×20㎝的方格,再用大张高丽纸糊在大框上,共糊6层,待干透后在表面糊一大张光滑、强度较好的中性或弱碱性白纸。
      3
、切纸刀
     
以能切A4幅面纸张为宜。
      4
、刷子
     
棕刷,又称排刷,用于排刷裱件。
     
排笔,用于裱件上浆。
      5
、其他工具
     
盆子,用于盛水及配制好的粘合剂。
   &

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: