本地档案信息

您的位置:首页 >新闻资讯>详细内容

用好档案优势,传承历史文脉 深化成渝两地文化合作

作者:于巧巧 来源:重庆市档案馆 发布时间:2020-11-13 16:43:55 浏览次数: 【字体:
    11月11日,重庆市档案馆组织一行二十余人赴蓉参加川渝地区档案馆爱国主义教育基地讲解员风采大赛总决赛,活动利用档案优势,大力推动成渝两地在历史文化合作交流上不断向纵深发展,通过网上展厅共享宣传、两地讲解员同台竞技,在传承巴渝历史文脉上共同发力,发挥两地文化在成渝地区双城经济圈建设中的引领和带动作用。赴蓉参加此次决赛的有来自永川区档案馆、涪陵区档案馆、重庆大学档案馆、西南大学档案馆、重庆交通大学档案馆和国网重庆市区供电公司档案室共11名选手。
    活动现场举行了“档映巴蜀”开展仪式,重庆市档案馆馆长李华强和四川省档案馆馆长祝云等共同启动仪式,互赠档案展览光盘,共享档案资源。四川省档案馆的《百年四川》和重庆市档案馆的《巴渝印记 重庆腾飞》深入挖掘各自馆藏文史资料,通过“网上联合展厅”的方式进行文化宣传,生动地展示了川渝两地血浓于水的亲缘关系。市民可以在重庆档案信息网或四川档案微信公众号上观看两台展览。
    在“守护档案”环节,来自两地国家综合档案馆、专业(部门)档案馆、高校档案馆的选手携带他们所守护的档案馆藏珍品一一进行展示,这是川渝两地档案馆镇馆之宝的首次集中亮相。川渝两地共27名讲解员同台竞技。讲解员们在现场以档案为载体,讲述红色故事,精彩演绎两地历史变迁。成渝铁路的修筑、清代巴县衙门的民俗档案、康藏公路背后的故事……选手们生动的讲解讲“活”了尘封的档案与历史。经过三个多小时的激烈角逐,重庆选手郑广淼和成都选手侯媛媛凭借充实的内容、生动的解说、得体的举止,荣获一等奖。
    建设好、利用好各级国家综合档案馆爱国主义教育基地,是充分发挥档案馆“五位一体”功能的基本要求,此次活动是川渝两地档案馆合作的深入推进。早在今年5月9日,重庆市档案馆与四川省档案馆签署了《助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》,协议敲定双方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对重庆、四川工作系列重要指示精神,在档案资政、档案资源建设、档案利用服务、档案开发、档案科技教育、档案理论研讨和学术交流、联合争取国家支持等七个方面深入开展务实合作,增强协同创新发展能力,努力形成川渝地区档案馆事业高质量发展合力。通过此次交流,使两地合作机制更加顺畅,互联互通更加紧密,围绕两地共有的历史文化资源,唱好双城文化融合大合唱,为成渝地区双城经济圈建设贡献档案智慧和力量。下一步,两地档案馆还将在信息资源共享、档案民生服务、文化交流合作等方向上深入拓展合作。
【打印正文】