今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市人民政府关于停止执行职工医疗保险... 当前位置: 首页市政府文件  
重庆市人民政府关于停止执行职工医疗保险个人账户资金用于体育健身有关规定的通知
日期:2018年08月02日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

渝府发〔2018〕32号
 
重庆市人民政府关于
停止执行职工医疗保险个人账户资金
用于体育健身有关规定的通知

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:
    2015年6月,市政府印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(渝府发〔2015〕41号),提出了“试行医保健身‘一卡通’制度,允许职工医疗保险个人账户资金用于体育健身”的政策措施,对完善我市体育消费政策、扩大体育产品服务和供给、满足市民日益增长的体育需求发挥了积极作用。
    2017年6月,《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号)出台,明确要求“公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围”。为贯彻落实国务院办公厅关于医保支付方式改革的工作要求,严格规范基本医保责任边界,确保基本医保重点保障符合“临床必需、安全有效、价格合理”原则的药品、医疗服务和基本服务设施相关费用,市政府决定,自本通知发布之日起,停止执行渝府发〔2015〕41号文件关于“试行医保健身‘一卡通’制度,允许职工医疗保险个人账户资金用于体育健身”的政策措施。现就有关事项通知如下:
    一、明确政策执行范围
    自本通知印发之日起,已实行医保协议管理且已正式开通医保结算网络的体育健身场馆(机构),不再使用职工医疗保险个人账户支付体育健身服务。已实行医保协议管理,但尚未正式开通医保结算网络的体育健身场馆(机构),停止开通医保结算网络。已提交申请但尚未实行医保协议管理的体育健身场馆(机构),停止办理有关手续。
    二、妥善做好后续工作
    市人力社保局牵头,会同市财政局、市体育局妥善处理职工医疗保险个人账户资金用于体育健身政策停止执行后的后续事宜。要积极稳妥开展好有关体育健身场馆(机构)医保协议终止、协议期已发生费用的清算和支付等各项工作,高度重视并切实加强对已使用职工医疗保险个人账户资金支付体育健身项目的参保人员的后续服务工作,依法保护参保人员和有关体育健身场馆(机构)的合法权益,确保工作平稳有序推进。
    三、切实履行工作职责
    市人力社保局、市体育局要切实履行主管部门责任,加强协作配合,共同做好政策宣传以及向有关体育健身场馆(机构)和参保人员的政策解释工作,并加强对各区县(自治县,以下简称区县)的指导和有关体育健身场馆(机构)的监管。各区县政府要切实履行属地管理责任,做好本行政区域内的贯彻落实工作,有效防范和化解各类不稳定因素,确保停止执行职工医疗保险个人账户资金用于体育健身政策落实到位。市人力社保局、市财政局、市体育局和各区县根据渝府发〔2015〕41号文件精神制定的允许职工医疗保险个人账户资金用于体育健身的有关政策,按规定程序及时予以修改或废止。

重庆市人民政府
2018年7月27日

(此件公开发布)

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: