今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市遏制... 当前位置: 首页市政府文件  
重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知
日期:2017年08月11日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

渝府办发〔2017〕119号
 
重庆市人民政府办公厅
关于印发重庆市遏制与防治艾滋病
“十三五”行动计划的通知

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:
    《重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市人民政府办公厅
2017年7月31日

(此件公开发布)

重庆市遏制与防治艾滋病
“十三五”行动计划

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知》(国办发〔20178号)和深化医药卫生体制改革部署,进一步推进艾滋病防治工作,切实维护广大人民群众身体健康,结合我市实际,制定本行动计划。

一、防治现状

“十二五”期间,各区县(自治县,以下简称区县)政府、市政府有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,落实艾滋病防治各项措施,取得了显著进展。艾滋病检测力度持续加大,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,艾滋病病毒感染者和病人(以下简称感染者和病人)发现率提高72.9%,病死率降低40.5%,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制,全市整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻,基本实现了《重庆市遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》总体目标。

目前,全市艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,性传播成为最主要传播途径,男性同性性行为人群感染率维持较高水平,青年学生和中老年人群感染人数增加较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为在一定范围存在等诸多因素加大了艾滋病传播风险,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预难度。部分区县和部门对防治工作重视不够,政策落实不到位,专业队伍数量不足,防治技术手段有限,防治能力尚不能满足工作需要,社会组织等社会力量参与防治的作用发挥不够充分,仍需要长期不懈做好艾滋病防治各项工作。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,全面落实法定防治职责,巩固当前防治成果,充分利用新技术、新方法,进一步提高防治成效,不断降低艾滋病疫情流行水平,保障人民群众身体健康,为推进健康重庆建设奠定基础。

(二)工作原则。坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导。

(三)工作目标。坚持源头治理,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将全市艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

1.居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

2.男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。

3.夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: