今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  辽宁 加强档案科技管理规范化建设 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
辽宁 加强档案科技管理规范化建设
日期:2020年09月27日   单位:中国档案资讯网   作者:   点击:


    

    本报讯 前不久,辽宁省档案局在沈阳召开2020年度辽宁省档案科技项目立项评议会,确定78项档案科技项目列入年度项目计划。辽宁省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥出席会议并讲话。

    此次评议会本着客观、公正、公平、科学、回避的原则,在省档案专家库中随机抽取11名专家组成评议委员会开展评议工作。委员会通过分组讨论和集中评议,并采用无记名投票方式,对全省申报的119项档案科技项目进行了认真评议,共评出拟立项项目78项。拟立项项目在辽宁省档案局网站进行了公示,均无异议。经委员会评议和省档案局批准,确定列入年度项目计划,并正式下发辽宁省档案科技项目计划通知。同时,会议还对2020年度辽宁省档案科技项目工作进行了安排部署。

    档案科研工作对推动档案事业发展具有重要的现实意义。档案科技项目立项工作是档案科技工作的重要环节,优秀的、可推广的科技项目是档案事业科学发展的驱动力。近年来,辽宁省档案局大力推动档案科技管理工作,新修订了《辽宁省档案科技项目管理办法》,对档案科技项目立项、验收流程和标准进行规范化、制度化管理,受到了行业各方的高度认可,立项申报项目数量和质量逐年提升,科研项目内容更贴近工作实际。此次评议会站在推进新时代全省档案事业高质量发展的高度,本着公平公正客观、实事求是的原则严格按照标准进行评议,评议过程中严肃工作纪律和工作程序,严格执行评议标准;项目的立项选题提倡以创新性、实用性、指导性及可推广性为原则,兼顾项目研究的可行性和可操作性,避免“大而空”的项目;鼓励有能力的基层档案工作者参与立项,支持具备条件的企事业单位参加立项,通过科技引领带动各个层面档案工作发展;注重科技项目的指导工作,对拟立项项目需进一步完善的内容提出专业意见。

    为提升全省档案科技管理工作规范化、制度化水平,此次辽宁省档案科技项目立项评议工作首次实行预评议工作制度,确保了评议的质量和水平。会议强调,档案科技管理工作要提高政治站位,把握正确的研究方向,要用科学严谨、求真务实的态度去破解档案工作中的难题,善于结合档案工作实际和发展需要去研究,让好的科技成果转化为推动档案事业创新发展的强大动力。会议提出,要推进档案科技管理工作走向规范化、制度化、现代化。新修订的档案法明年将正式施行,要充分发挥制度优势,及时对现行不适用的规范性文件进行修订,同时推进档案科技管理工作现代化建设,不断提升档案科技管理水平。辽宁省档案局已启动全省档案专家库人选的遴选工作,下一步要继续加强档案科技人才队伍建设,努力为档案专业人才打造可持续发展的平台,为人才的健康发展提供条件。此外,要鼓励和支持档案科研合作,充分支持档案科研项目多方合作,鼓励企业、高校、科研院所及各级档案馆联合研究,提高档案科技项目的实用性、创新性和可推广性。

    原载于《中国档案报》2020年9月24日 总第3581期 第一版

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: