今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  天津开展联合执法检查推动整改任务落实 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
天津开展联合执法检查推动整改任务落实
日期:2020年01月11日   单位:中国档案资讯网   作者:   点击:


    

    本报讯 (特约通讯员 胡荣华) 近期,天津市档案局聚焦贯彻落实党的十九届四中全会精神,以推进《中华人民共和国档案法》《天津市档案管理条例》贯彻实施为契机,扎实开展档案联合执法监督检查,进一步推动国家档案行政执法检查反馈意见整改任务落地落实,加快实现依法治档管档能力和水平的全面提升。

    在天津市人大社会建设委员会的帮助下,市档案局联合市司法局,邀请多名人大代表,组成3个联合检查组,深入市级和部分区级档案馆、市级机关、企业等20余家单位,开展执法监督检查。

    此次执法检查坚持问题导向,市档案局在检查前认真梳理全市档案领域存在的突出问题和久拖不决的难点问题,审慎确定被检查单位,精心制定检查方案,编印执法依据性法规文件汇编,召开工作说明会并向检查组成员介绍情况,确保程序规范、高效严密。在检查现场,执法人员严守执法程序、亮证执法。检查组围绕国家档案行政执法检查反馈意见整改工作、机构改革中档案管理与处置、国有混改企业档案处置等内容,实地查看档案馆库建设工程进度及档案库房、开放利用窗口、数字化加工场所,查看电子政务信息系统建设情况,认真听取情况汇报,查阅佐证材料,在听取人大代表提出的意见和建议后,向被检查单位现场反馈检查意见。检查组严格落实监督检查职责,充分发挥执法监督的“利剑”作用,较真碰硬、直截了当地指出存在的档案馆库建设进展缓慢、档案基础设施建设薄弱、档案安全存在隐患、档案工作机制不健全、对本系统监督指导职责履行不到位等突出问题,确保检查取得实效。

    根据此次检查结果,市档案局将联合市司法局向被检查单位印发书面反馈意见,对存在比较严重问题的单位下发责令限期改正通知书,并持续跟踪问题整改,强化监督保障,切实发挥档案执法监督检查解决档案事业发展瓶颈问题的效力。

    原载于《中国档案报》2020年1月9日 总第3473期 第一版

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: