今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  《新中国70年》出版座谈会在京召开 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
《新中国70年》出版座谈会在京召开
日期:2020年01月05日   单位:中国档案资讯网   作者:   点击:


    

    本报讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史系列重要论述精神,深入探讨和总结新中国成立70年来的辉煌历程、伟大成就和宝贵经验,2019年12月27日,由中国社科院当代中国研究所和科研局主办、当代中国出版社协办的《新中国70年》出版座谈会在北京召开。

    会上,中国社科院院长、党组书记谢伏瞻,中国社科院党组成员、副院长高翔,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,中国国家博物馆馆长王春法,原中央党史研究室副主任章百家,中共中央宣传部副秘书长兼出版局局长郭义强,中共中央组织部干部教育局局长张福根,中共中央党史文献研究院院务委员柴方国等专家学者围绕党史、新中国史的重大事件、重要人物,新中国70年的光辉历程,新时代以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民取得的历史性成就、发生的历史性变革,《新中国70年》编写的主旨、主线、特色和意义,作了主题发言,交流了学习体会。会议由中国社科院党组成员、当代中国研究所所长姜辉主持。

    由当代中国出版社出版的《新中国70年》一书共40余万字,分为探索篇(1949—1978)、改革篇(1978—2012)、强国篇(2012—2019)3个篇章,记述了新中国自1949年10月成立至2019年10月70年间波澜壮阔的历史,充分反映了党领导人民探索、开创、坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践及其重大理论、制度创新成果,生动展示了新中国成立70年经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面取得的伟大成就和宝贵经验,突出展示了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。该书将新中国70年的历史放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党近百年奋斗史中来观察和书写,梳理新中国70年的光辉历程,为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力。

    与会专家认为,深入贯彻好习近平总书记关于学习党史、新中国史系列重要讲话精神和党中央的要求,必须坚持正确的政治方向、价值取向、学术导向,毫不动摇坚持马克思主义指导地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以正确的立场、观点、方法对待党和国家的历史,旗帜鲜明地运用唯物史观指导国史研究,引导学术界、思想界和全社会对中国共产党和中华人民共和国的正确认识和高度认同。

    与会专家表示,新中国史研究要紧紧抓住历史机遇,聚焦重大理论和现实问题,从历史的视角书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,深入总结中国共产党领导中国人民进行伟大革命的宝贵经验,深入宣传阐释只有中国共产党才能领导中国人民站起来、富起来、强起来的历史必然性,弘扬中国精神,凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,朝气蓬勃迈向实现中华民族伟大复兴的光明未来。新中国史研究工作者要认真总结分析新中国70年的历史经验,增强责任感和使命感,加快构建中国特色国史学科体系、学术体系、话语体系,通过扎实严谨的学术研究,形成对新中国发展历程、辉煌成就、宝贵经验的权威的历史记述,推出一批高质量、有影响的新中国史研究成果,为党史、新中国史提供权威参考,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力学理支撑,为资政育人、服务社会作出重要贡献。

    据了解,当代中国研究所和中央档案馆多年来一直保持着较好的合作关系,共同出版了多部优秀编研成果。特别是此前双方共同编写的《中华人民共和国国史编年》一书,已成为档案馆工作人员开展档案接收、征集、整理、保管、鉴定、利用、编研出版等工作的参考书和工具书。下一步,双方将继续发挥各自优势进一步开展合作。

    原载于《中国档案报》2020年1月2日 总第3470期 第一版

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: