今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  2019年我国新增7家全国示范数字档案馆 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
2019年我国新增7家全国示范数字档案馆
日期:2020年01月01日   单位:中国档案资讯网   作者:孙少龙   点击:


     从2019年12月23日在京召开的全国档案工作暨表彰先进会议上获悉,2019年我国档案信息化建设步伐加快,新增7家全国示范数字档案馆、16家国家级数字档案馆和2家全国示范数字档案室。
    国家档案局局长李明华在会上表示,在持续推进数字档案馆(室)建设的同时,国家档案局还编制了《档案移动服务平台建设指南》,引导各级档案部门科学建设档案移动服务平台。同时,启动全国档案查询利用服务平台建设,完成平台建设方案和系统功能需求专家论证。
    与此同时,国家档案局还与财政部、商务部、税务总局联合推进电子发票电子化报销、入账、归档工作,分两批共选定20家企业开展试点,解决了电子发票报销、入账、归档和中小企业接收电子发票难题,有力促进了电子发票的推广应用。
    对接下来的工作计划,李明华表示,一方面要推进电子文件和电子档案单套归档与管理试点,另一方面要抓好数字档案馆(室)建设。同时,通过推进全国档案查询利用服务平台建设,建立联通各级综合档案馆的档案查询利用服务机制,实现档案查询一网通办。
    在吸取国内外重大安全事故教训的基础上,国家档案局持续做好档案行业网络与信息安全通报和副省级市以上档案网站安全监控及服务绩效评估工作,全年未发生重大网络安全事件,档案安全保障能力不断提高。
    “档案安全是档案工作的生命线。”李明华说,要继续强化责任落实、健全应急机制、抓好安全检查。在推进档案馆库建设时一定要把档案安全作为重中之重,确保新建馆库能充分满足对档案进行安全保管保护的需要。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: