今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  迎接数字经济的挑战 企业档案工作论坛在... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
迎接数字经济的挑战 企业档案工作论坛在京召开
日期:2019年11月02日   单位:中国档案资讯网   作者:孙 昊   点击:


     本报讯 (记者 孙 昊) 为探讨数字经济环境下的企业档案工作,研究提出解决问题的方案和思路,10月25日,由中国档案学会主办的企业档案工作论坛在北京大红门国际会展中心召开。国家档案局副局长付华出席并致辞。
    付华在致辞中表示,数字经济时代下档案行业受到的影响无比巨大,这种影响不但涉及到档案管理的前端、中端,也涉及到档案管理的后端,不但涉及到档案管理的对象,也涉及到档案管理的手段、方法,甚至还涉及到管理者的观念、思想。举办此次论坛正是应对这种挑战的一个尝试,是企业档案工作贯彻党和国家决策部署的需要,也是企业档案工作科学发展的需要。此次论坛有利于推动企业档案事业的科学发展,对于科学制定企业档案工作“十四五”规划、解决当前企业档案工作发展中的问题具有重要意义。
    付华指出,应对数字经济对档案工作的影响,必须早研究、深研究。企业档案工作应抓住机遇、应对挑战,要重点从梳理新时代企业档案工作所处的时代特征、梳理企业档案工作当前面临的主要问题和挑战、梳理企业档案工作的发展方向等方面着手,找到解决困难和问题的有效方法。
    付华强调,时代是思想之母。身处新时代,我们一定要准确把握时代脉搏,找准企业档案工作发展方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想、把党和国家有关档案工作的战略部署和方针政策在企业档案工作中贯彻好、实现好,找准企业档案工作融入主业、融入国家发展全局的结合点、着力点,更好地为国家经济、政治、文化等各项事业服务。
    2018年,数字经济上升至国家战略层面,加速了中国数字经济的落地与实质性发展,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。此次论坛上,来自国家档案局经科司、中国人民大学档案学院、比亚迪股份有限公司档案中心等部门单位和企业的8位发言人围绕“数字经济环境下的企业档案工作”主题发表了主旨演讲。
    国家档案局于2017年调整了中央企业档案业务指导关系,加强了对企业档案工作的监督和指导,重新调整了中央企业协作组,协作组活动实现了机制化。近年来,国家档案局修订并出台了一批企业档案工作规章制度,印发了《在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》,开展了企业档案资源开发利用和档案管理优秀案例评选工作,开展企业电子文件归档和电子档案管理、企业数字档案馆(室)建设、电子发票报销入账归档管理等试点,强力推进“僵尸企业”档案处置工作,举办了“不忘初心,奋发图强——新中国工业档案文献展”,制定企业档案工作“双随机一公开”检查制度。
    各地档案部门经济科技档案业务指导工作负责人、档案学术领军人物和专家、企业档案部门工作人员等200余人参加论坛。“档案新技术新产品展示会”同期举办。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: