今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  《中国著名科学家手稿珍藏档案选》出版 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
《中国著名科学家手稿珍藏档案选》出版
日期:2019年10月09日   单位:中国档案资讯网   作者:潘亚男   点击:


     本报讯 为庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年,中国科学院档案馆精选70位著名科学家的近百份珍贵手稿档案,编著了《中国著名科学家手稿珍藏档案选》,并于近日由广东教育出版社正式出版。
    该书收录的70位著名科学家中,有新中国科学技术事业的开创者,有“两弹一星”功勋奖章和国家最高科学技术奖等奖项的获得者,还有许多重要科学技术领域的战略科学家和科技领军人才。他们献身科学、服务国家、造福人民,为开创和发展新中国科学技术事业作出了卓越贡献。这些手稿档案不仅是科学家个人学术生涯的生动记录,也从侧面展示了中国科学院与祖国同行、与科学共进,推进新中国科学技术事业从筚路蓝缕走向辉煌的历史进程,是新中国科学技术发展史的重要组成部分。
    这些手稿档案中,有科研论文和著作,有学术交流报告和科研实验记录,也有对我国科技工作的真知灼见和意见建议等;有端正秀逸的小楷、俊美潇洒的行书,有矫若惊龙的毛笔书法,也有行云流水的外文手迹,还有大量严谨缜密的公式推导和精益求精的手绘图表,体现出科学家们勇攀高峰的执着追求和严谨认真的学术风范,更展现了他们献身科学、报国为民的科学精神和爱国情怀。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: