今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  一史馆 开放10万余件档案献礼国庆 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
一史馆 开放10万余件档案献礼国庆
日期:2019年10月08日   单位:中国档案资讯网   作者:孙 莹   点击:


     本报讯 在新中国成立70周年之际,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)通过馆内档案信息化管理平台,向社会开放10万余件宗人府说堂稿档案,满文实录全文检索数据库也同时开放。
    宗人府是清代负责管理皇族事务的机构,下设经历司、左司、右司、银库、黄档房、玉牒馆等机构。宗人府说堂稿档案是宗人府内部各机构的呈堂文稿,档案时间从1736年(乾隆元年)至1924年,涵盖了清代以及溥仪小朝廷时期宗人府职能所涉事务的各个方面。档案内容主要包括宫廷事务、皇族及八旗事务、文职吏役、宗室觉罗司法案件、国家重大政务、财政金融等。宗人府说堂稿是记载清代皇族活动较系统的原始记录,对研究皇族属籍、皇族教育、清代礼制、宫廷生活等具有重要的史料价值。
    清实录是清代历朝官修编年体史料汇编,内容涉及清代政治、经济、文化、外交、军事等,以汉、满、蒙3种文字编撰并分别装帧成册。此次开放的满文实录全文检索数据库,包括馆藏自清太祖至清穆宗10朝的满文实录,是继满文朱批奏折全文检索数据库之后,一史馆满文全文检索数据库建设的又一成果。
    今年以来,一史馆已累计向社会开放档案40余万件,馆内档案信息化管理平台开放数字化档案总量已达420万件。今后,一史馆将不断推进馆藏数字化档案开放工作,积极服务广大档案利用者。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: