今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  浙江省档案馆通过全国示范数字档案馆系统... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
浙江省档案馆通过全国示范数字档案馆系统测试
日期:2019年10月06日   单位:中国档案资讯网   作者:莫剑彪 王肖波   点击:


     本报讯 日前,浙江省档案馆数字档案馆顺利通过国家档案局组织的专家组测试,成为全国首家通过全国示范数字档案馆测试的省级档案馆。国家档案局副局长付华赴现场指导并参加测试反馈会。
    测试期间,浙江省委常委、秘书长陈金彪会见了付华及测试专家组一行,代表省委、省政府表示热烈欢迎,并简要介绍了浙江经济社会发展情况和全省档案工作情况。省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸出席有关会议并汇报创建工作情况。
    付华对浙江省档案馆在全国省级档案馆中首家通过全国示范数字档案馆系统测试表示祝贺,对浙江档案信息化建设和全省数字档案馆建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,浙江省档案馆数字档案馆基础条件完备、系统功能完善、应用技术先进、利用效果良好,特别是在主动融入电子政务、实现增量档案电子化方面进行了大量探索,取得了显著进展,实现了重大突破,为全国数字档案馆建设树立了样板,提供了经验。希望浙江省档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于档案工作“三个走向”的重要论述,继续大力推进档案信息化建设,完善数字档案馆系统功能,建立健全工作流程和标准规范,在新的基础上提高数字档案馆建设的水平。
    刘芸在测试反馈会上表示,省档案馆将以通过此次测试为起点,增强责任感和紧迫感,针对测试中发现的问题,抓紧制定问题清单和责任清单,并尽快加以整改落实。在下一步工作中,省档案馆将继续深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作“三个走向”的重要论述,着力建设红色档案馆、公共档案馆、现代化档案馆,加快建设“三个走向”示范档案馆。
    测试过程中,测试专家组通过听取工作汇报,审阅相关文档,实地查看现场,进行系统演示等,对浙江省档案馆数字档案馆系统的基础设施、系统功能、资源建设、保障体系和服务绩效5个方面进行了全面测试。经过两天认真细致的测试,专家组一致认为,浙江省档案馆以局域网数字档案管理系统和电子档案长久保存系统,政务网电子文件归档接收系统和档案利用馆际共享服务系统,互联网“浙江档案网”门户网站、浙江档案服务网和“浙里办”APP等系统平台为依托,构建了存量数字化与增量电子化并重的数字档案资源体系,实现“一网查档、百馆联动”,系统建设规范、技术选择合理、整体水平先进,为浙江省电子政务建设和档案现代化管理提供重要支撑,在全国具有示范意义。专家组一致同意浙江省档案馆数字档案馆通过“全国示范数字档案馆”系统测试,建议报国家档案局审批。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: