今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  连战率团参观访问辽宁省档案馆 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
连战率团参观访问辽宁省档案馆
日期:2018年09月13日   单位:中国档案资讯网   作者:   点击:


     中国档案资讯网讯 近日,中国国民党前主席连战先生率台湾各界人士参访团参观辽宁省档案馆。
    连战及夫人一行参观了辽宁省档案馆的“清代皇室档案展”和“辽宁记忆展”,感知辽宁蕴积深厚的历史。一份份尘封的档案、一张张饱含历史温度的照片,引起了连战先生极大的兴趣,他认真聆听并不时询问。辽宁省档案局馆长许桂清就展览中的人物、事件、历史背景等作生动的解说。双方交流互动频繁,气氛和谐友好。
    在“辽宁记忆”展厅,一份特别的展件令连战夫妇驻足良久,它就是连战母亲赵兰坤女士的档案。连战先生逐字逐句细细品阅档案内容,并在展件前合影留念。档案中记载,赵兰坤女士曾在奉天坤光女子师范学校读书、任教。1929年上学期,奉天省督学视察省城各私立学校,并形成视察报告。其中记载:“赵兰坤,授初中一级体操,步伐整齐活泼,纠正亦甚殷勤。”此时,赵兰坤仅仅19岁,评语可见,她是一位勤恳、有责任心的好老师。1930年,在坤光女子师范学校校长的推荐下,赵兰坤离乡前往燕京大学(北大前身)深造。一年后,九一八事变爆发,山河破碎,赵兰坤从此再也没有回到沈阳。1934年,她在河北省昌黎县任教会民众教育干事时,与连震东结为连理,婚后第二年,生下儿子连战。
    档案是历史的记忆,是民族的根脉。此行是时隔13年后,连战先生与辽宁省档案馆的第二次结缘。早在2005年连战访问辽宁代母探访旧地之时,时任中共辽宁省委书记李克强便向连战赠送了由辽宁省档案馆珍藏的其母亲赵兰坤在辽宁私立坤光女子师范学校任教时的档案复制件。连战对这份档案十分珍视,用双手兴奋地将它高高举过头顶,称赞这是他收到的最好的礼物。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: