今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  云南省委书记陈豪、省长阮成发批示要求发... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
云南省委书记陈豪、省长阮成发批示要求发掘历史记忆 弘扬民族文化
日期:2018年07月09日   单位:中国档案资讯网   作者:李晓蓉   点击:


     本报讯 5月30日,云南省档案局馆申报的“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》,填补了云南在亚太地区名录中的空白。申报成功后,省档案局馆向省委、省政府专题报告该情况。近日,省委书记陈豪、省长阮成发分别在报告上作出批示。陈豪批示:“很好!要继续发掘云南历史文化记忆,弘扬云南各民族优秀文化。”阮成发批示:“‘南侨机工档案’入选《世界记忆亚太地区名录》是我省档案工作的重大成绩,要总结经验、巩固成绩,努力把我省档案工作做得更好!”
    “南侨机工档案”藏于云南省档案馆,共85卷,形成时间为1938年至1947年,是“中华民国军事委员会西南运输处”等机构在招募管理南侨机工过程中形成并保管的原始记录,于2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。这批档案客观记录了抗战期间3000余名南洋华侨机工自愿来到中国从事抗战物资、军队运输和汽车维修工作,支援中国人民抵抗侵略的过程,是中国和南亚、东南亚地区人民的共同记忆。近年来,为传承利用好这批珍贵档案,省档案局馆对部分“南侨机工档案”进行了修复、数字化等抢救保护工作,先后在北京、深圳、昆明等地和新加坡举办专题展览,编辑相关题材图书、影像资料,方便南侨机工后人查阅利用,取得了很好的社会反响。
    收到批示后,省档案局馆及时传达学习省委书记和省长的重要批示精神,要求全体干部职工围绕省委、省政府中心工作和全省经济社会发展大局,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将贯彻落实批示要求与推动落实年度重点工作目标紧密结合起来,积极开拓工作思路、创新工作方式、狠抓工作落实。尤其是要切实增强责任意识,深入挖掘档案信息资源,强化档案抢救保护,持续推动申报后续工作。
    下一步,省档案局馆将积极扩大成果效益,邀请省委宣传部、省文化厅等部门和主流新闻媒体,举办新闻发布会,加强对入选档案文献的宣传;邀请研究南洋华侨机工的知名专家举办学术研究会,推广和拓展申报成果;继续总结申报工作经验,梳理全省重点档案信息资源,加大重点档案文献特别是区域性国家重点档案文献遗产的保护开发力度,不断丰富全省民族历史记忆库储备,紧紧抓住云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要机遇,为主动融入“一带一路”和云南“三个定位”建设做好服务。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: