今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  广东 国家社科基金重大项目开题 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
广东 国家社科基金重大项目开题
日期:2018年06月30日   单位:中国档案资讯网   作者:黄瑞金   点击:


     本报讯 近日,广东省档案局馆与中山大学合作的国家社会科学基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”开题报告会在中山大学举行。来自中国第二历史档案馆、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学以及广东省档案局馆的专家学者对项目进行评议,对课题的研究提出了建设性意见。
    广东省档案馆收藏有近代广东海关档案1.6万余卷,内容详尽、保存完整,是研究近代广东历史,特别是对外开放史不可或缺的第一手材料,史料价值高但开发难度极大,一直被学术界誉为“尚未开发的宝库”。
    该课题是广东档案部门首个立项的国家社科基金重大项目。课题围绕近代广东海关档案文献的系统整理、数据库建设及开发利用展开全面研究与实践探索,具有重要的应用价值和学术价值。课题的立项实施,将唤醒一批“沉睡档案”,为档案学研究中特殊档案的数字化、开发利用研究开拓思路,为大数据环境下历史档案的整理编纂研究提供新方法。课题成果不仅能从根本上改变保管状况复杂、开发难度极大的珍稀档案的开发利用方式,提供便捷高效的检索利用途径,为历史研究尤其是为广东地方史、华南区域史、海疆史、中外交流史、中国近代政治与经济社会史等诸多中国近代史学研究提供更加系统、全面、易用的档案史料支撑,还能够为今后其他档案史料的整理开发提供参考借鉴。课题所挖掘的档案内容,对于服务并推进“一带一路”建设、“文化强国战略”与“文化强省建设”等中心工作也具有现实意义。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: