今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  国家档案局科研所与科大讯飞签署协议共同... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
国家档案局科研所与科大讯飞签署协议共同打造“档案超脑”新业态
日期:2018年05月14日   单位:中国档案资讯网   作者:冯丽伟   点击:


     本报讯 4月28日,国家档案局档案科学技术研究所(以下简称科研所)与科大讯飞签署全面战略合作协议,双方将利用人工智能打造智慧档案并成立联合实验室,共同构建新型人工智能智慧档案行业标准,携手探索“人工智能+档案”的更多可能。国家档案局副局长王绍忠、国家档案局科研所所长蔡学美、科大讯飞高级副总裁江涛等出席签约仪式。
    王绍忠指出,档案工作是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,科大讯飞是中国智能语音与人工智能产业的领跑者,为实现新时代档案事业改革发展,科研所与科大讯飞携手合作,实现了强强联合。他提出3点期望:一要注重应用开发,二要注重原始创新,三要注重成果转化,希望在未来工作中,双方大力弘扬改革创新精神,共同谱写档案事业新篇章。
    根据协议,双方将开展深度合作,共同推动人工智能技术在档案管理中的应用,依照档案业务收集、管理、存储、利用4大方向,重点围绕“智慧收集、智慧管理、智慧存储、智慧利用”,构建新型人工智能智慧档案行业标准,发挥人工智能在档案事业发展中的重大价值和重要意义,共同推进档案智慧化转型升级,提升档案管理的现代化水平和档案科研工作水平,在推进新时代档案事业发展过程中提供支持、做好保障、优化服务,使档案工作更好地服务国家发展、社会转型和文化传承。
    签约仪式上,王绍忠与江涛共同为“人工智能”档案联合实验室揭牌,蔡学美与科大讯飞代表签署战略合作协议。江涛还作了题为《人工智能技术最新进展及典型应用》的主题报告,指出未来人工智能将对档案工作方方面面产生的影响,分析了人工智能时代的中国机会,表达了用人工智能服务档案事业发展的美好愿景。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: