今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  “只要是档案,无论其保存在哪里” 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
“只要是档案,无论其保存在哪里”
日期:2018年02月13日   单位:中国档案报   作者:张 宁   点击:


    

20126月,美国前总统奥巴马颁布了有关移民特赦的“童年抵美者暂缓遣返计划”(以下简称DACA)。该计划允许在入境美国时尚未年满16岁的非法移民申请可延期两年的暂缓遣返,并允许他们申请工作许可。关于此项计划是否符合宪法在美国社会引起了很大的争议,最终在201795日被美国现任总统特朗普宣布废除。笔者感兴趣的是,在该计划执行期间,存在一个与档案证明效力相关的问题。

该计划规定,有权申请该暂缓遣返计划的非法移民应具备若干条件,其中有两项条件为:一是申请者抵达美国时年龄在16岁以下;二是在2007615日之前抵达美国并此后持续居住在美国境内。申请DACA时必须提供能够证明满足上述条件的证明材料。说到具有凭证效力的证明材料,大多数人可能想到的是护照、签证等一些法律性证件。有趣的是,在DACA计划未终止之前,在加州洛杉矶县公共图书馆(本文仅以此为例)的网站上可以找到如下信息:“图书馆记录申请表——您的图书馆记录可能协助您提供DACA所要求的居住证明。”该信息同时有英文、中文和西班牙文版本。根据该信息,图书馆保管的图书馆借书卡申请记录和借书记录可以作为满足DACA申请条件的合法证明。那么,为什么图书馆记录可能具有法律上的证明力呢?就笔者亲身经历而言,要申请加州公共图书馆的借书卡需要提供有效的身份证明。身份证明材料分为两类:第一类是直接身份证明,包括带有现住址信息的加州驾照或加州身份卡,墨西哥、阿根廷或韩国领事身份证;第二类是间接身份证明,通常需要提供以下信息中的至少两项,如带有现住址信息的各类账单、支票、政府发的医疗卡等。由此看出,在以上证明材料和申请程序的规定下,图书馆的借书卡对其持有人的身份具有一定的证明效力。

从档案专业角度说,图书馆保存的借书卡申请书和借书记录在本质上属于档案。凭证价值是档案的基本价值,也是档案的立身之本。本案例就是利用图书馆中保存的档案服务于政务活动、发挥其凭证性的典型案例之一。一位美国档案学者曾说“只要是档案,无论其保存在哪里”,这句话反映了美国档案文化的一个特点,即图书馆、博物馆等非专门性的记录信息保存机构,都可以成为“档案性”机构,像档案馆一样保存历史档案。

原载于《中国档案报》2018212日 总第3181期 第三版

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: