今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  航空工业4项科技成果通过国家档案局验收 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
航空工业4项科技成果通过国家档案局验收
日期:2018年02月12日   单位:中国档案资讯网   作者:刘 春   点击:


     本报讯 2月2日至3日,航空工业档案馆“航空工业三维数据归档研究”、航空工业自控所“知识管理在企业档案管理中的应用研究”、航空工业成飞公司“基于过程管理方案构建大型航空制造业档案‘三个体系’的应用研究”和“基于MBE的工程数据交互研究”4项科技成果,顺利通过了国家档案局组织的鉴定验收。
    “航空工业三维数据归档研究”项目对三维数据的归档范围、归档格式、存储介质、浏览利用、可信移交和三维设计制造软硬件环境归档等问题进行了研究,对解决当前航空工业型号档案管理的难点和热点问题具有良好的参考价值。“知识管理在企业档案管理中的应用研究”项目从实施策略、档案知识活动、档案知识管理平台构建3个方面进行了深入研究,构建了比较完备的知识管理在企业档案管理中的应用模型,研究成果建立了档案知识为企业研发、管理提供决策支持的解决方案,可作为企业档案知识管理的理论基础和应用指南。“基于过程管理方案构建大型航空制造业档案‘三个体系’的应用研究”项目提出了“输入—处理—输出—控制”的过程管理方法,用图示化、表格化、流程化的方式表达企业档案体系建设过程。同时,该项目基于流程管理平台,实现了档案管理文件体系数字化,提高了档案管理效率,节约了管理成本。“基于MBE的工程数据交互研究”项目在行业内首次提出了基于模型的企业数据协同交互理念、方法,实现了基于企业级PDM平台的厂所之间及厂际各单位之间数据模型的有序交互及数据管控,统一规范了各机型数据交互模式,消除数据配置不到位的质量隐患,实现了企业间数据的精准高效快速传递,形成了基于模型的数据精益管理体系。
    国家档案局组织的专家组认为,航空工业档案系统抓住档案工作中的重点难点问题进行研究,取得了阶段性成果,且成果具有较好的推广应用价值。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: