今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  国家档案局再批两家“全国示范数字档案室” 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
国家档案局再批两家“全国示范数字档案室”
日期:2018年01月10日   单位:中国档案资讯网   作者:陶一鸣   点击:


     本报讯 近日,国家档案局组织专家对江苏省南京市建邺区档案局、南京市审计局数字档案室建设情况进行评价。专家组按照《数字档案室建设评价办法》要求,听取工作汇报、观看系统、实地查看,认为两家单位均达到“全国示范数字档案室”的相关要求。经报国家档案局批准,南京市建邺区档案局、南京市审计局数字档案室被认定为“全国示范数字档案室”。
    南京市建邺区档案局申报的集中式数字档案室,由南京市建邺区委常委、副区长亲自挂帅,南京市建邺区档案局和区信息部门牵头建设,区各直属机关单位统一部署,系统设计水平较高,管理规范,便于日常监督检查和移交工作,大大提升了本地区档案管理水平。建设集中式数字档案室契合党的十九大报告提出的集约建设的思想,有利于全区档案工作的统一管理、标准规范、数据共享和经费节约,具有较高的推广意义。
    南京市审计局数字档案室属于独立式数字档案室,在行业主管部门、当地业务指导部门大力支持和自身努力下,取得了很好的建设成果。南京市审计局数字档案室基础设施完备,应用系统成熟完善、先进实用,数字资源齐全完整、归档及时、整理规范,在专业类电子文件在线归档方面成效突出。南京市审计局数字档案室系统基于原有OA系统和业务系统的建设升级,其经验可供目前大多数机关单位借鉴,具备在行业内推广应用的价值。
    党的十九大报告指出,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。日前召开的全国档案局长馆长会议将数字档案室建设列为一项重要任务,数字档案室建设进入了难得的机遇期。国家档案局希望各机关单位要以此为契机,以示范单位为榜样,积极推进机关档案信息化,加快数字档案室建设步伐,推动机关档案工作全面、健康、均衡发展。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: