今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  中国第二历史档案馆首获国家社会科学基金... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
中国第二历史档案馆首获国家社会科学基金重大项目
日期:2017年12月07日   单位:中国档案资讯网   作者:蒋 梅   点击:


     本报讯 近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社会科学基金重大项目立项名单,由中国第二历史档案馆副馆长、研究馆员曹必宏任首席专家的《国民参政会档案文献整理与研究(1938—1948)》课题名列其中。
    习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。让历史说话,用史实发言。国民参政会作为抗战时期全国最高咨询和建议机关,在抗日战争时期发挥了积极作用。系统整理、公布国民参政会档案文献,对于全面系统地研究国民参政会的性质、作用和演变历史,推进抗日战争史研究,促进海峡两岸对抗日战争研究共识的形成,总结国共合作经验,推动祖国统一,具有重要的学术价值和现实政治意义,也是贯彻落实习近平总书记加强抗战资料收集和整理指示的重要举措。
    《国民参政会档案文献整理与研究(1938—1948)》项目立足于对民国时期国民参政会档案的数字化整理与整体性开发研究,主要研究对象以中国第二历史档案馆所藏国民参政会档案文献为主,并广泛搜集全国各级档案馆和台湾相关档案机构所藏国民参政会档案,计划在5年内完成4项子课题,包括建立《中国第二历史档案馆馆藏国民参政会档案文献数据库》,编辑影印出版《国民参政会档案文献选编(1938年7月—1948年3月)》,撰写《国民参政会运行机制变迁研究》《国民参政会参政员志》等。
    课题组成员以中国第二历史档案馆研究人员为主,同时邀请南京大学、吉林大学、湖南科技大学等高校的专家学者参加。
    这是中国第二历史档案馆首次获得国家社会科学基金重大项目,将对全面提升档案馆的科研水平、学术形象和文化影响力,充分发挥民国档案的社会价值和学术价值,引领全社会广泛关注原始档案,挖掘历史精髓,起到积极作用。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: