今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  中国档案学会 探讨企业档案工作风险评估... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
中国档案学会 探讨企业档案工作风险评估体系建设
日期:2017年07月29日   单位:中国档案资讯网   作者:郑 洁   点击:


     本报讯 近日,中国档案学会企业档案学术委员会在北京召开企业档案工作风险评估高端论坛暨座谈会。会议旨在落实全国档案安全工作会议精神,探讨提高企业档案工作水平,确保企业档案完整系统、准确安全的体制机制等问题。
    论坛召开期间,国家档案局有关部门负责人和中国人民大学信息资源管理学院教授分别做了《提高风险意识 促进企业档案工作健康发展》《关于风险管理的思考》的专题论述,中央企业和地方企业结合档案风险管理案例开展了经验交流。
    论坛从国家档案工作层面提出了档案工作风险评估体系建设的依据、必要性、重要性,以及风险评估体系建设的构想;从学术角度深入阐述了企业档案工作风险管理理论,对风险因素、风险事故、风险损失以及风险管理的决策过程等进行了理论阐述;相关企业以工作实践总结了档案工作风险评估对加强企业档案工作、促进企业提质增效的作用和意义。
    国家档案局经科司负责人提出,加强企业档案风险管理是档案工作的重要内容,以企业档案工作风险评估作为提升水平的抓手并开展学术研究很有特色,研究目标怎么确立、管理体系怎么完善和加强是好议题,经科司将在这方面积极推进。
    与会代表结合论坛内容和工作体会进行了座谈讨论。大家认为,企业档案工作是企业管理的重要组成部分,企业档案工作风险评估体系建设是顺应现代企业管理、提升档案工作能力、提高企业管理水平的重要措施,是国家档案局加强对企业档案工作进行指导监督检查的有力抓手,能够为企业档案工作创造新的工作环境、拓展新的工作内容,希望出台《企业档案工作风险评估管理办法》。
    国家档案局、各省市档案局馆、中央企业及有关企业的40多名档案工作主管领导、部门负责人参加了会议。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: