今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  国家档案局总结3年来全国档案行政执法检... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
国家档案局总结3年来全国档案行政执法检查情况
执法覆盖全国31个省、市、自治区受检单位400余家
日期:2017年07月14日   单位:中国档案资讯网   作者:郑艳方   点击:


     本报讯 (实习记者 郑艳方) 6月29日,国家档案局在济南组织召开了档案执法检查总结暨经验交流会议。国家档案局政策法规研究司有关负责人就国家档案局2014年至2016年对各省、自治区、直辖市开展档案执法检查的情况进行了总结,并对今后的档案行政执法工作提出了指导性意见。
    为深入贯彻全面依法治国方略和中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,推进依法治档,2014年至2016年,国家档案局与全国人大法工委、教科文卫委及国务院法制办对全国各地2011年以来贯彻执行《档案法》的情况进行了联合执法检查。这一轮执法检查历时3年,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,受检单位包括各级各类档案部门,总数400余家。
    会议指出,从执法检查情况看,全国各地的《档案法》执行情况较好,档案事业持续健康发展,外部环境、内部建设都有较大改善,档案治理能力取得长足进步,服务党和国家大局、经济社会发展的水平有了较大提高。多数地方党委和政府重视档案工作,为档案事业发展提供了强有力支持。档案依法行政能力和水平有所提升,档案行政管理部门的执法主体资格在多数地方能够得以较好落实,拥有一批具备执法资格的档案行政执法人员。同时,一批涉及机制创新、业务建设、行政监管等方面的政府规章、行政规范性文件、地方标准相继出台。多地制发了相关文件,明确档案行政管理部门查处档案管理违法违纪行为的处理方式和案件的移送程序。档案基础设施、设备建设稳步推进,档案资源体系不断完善,档案信息化水平进一步提高,档案安全保障能力不断提升,档案基础工作依法得到了夯实。
    会议总结了这一轮的执法检查的4个特点.一是建立联合执法检查机制,加大执法力度。国家档案局主动邀请全国人大法工委、教科文卫委以及国务院法制办参加联合执法检查组。二是各地党委、政府和受检单位高度重视,积极配合检查工作。三是创新检查形式,确保检查成效。检查组在实地检查结束时,先与各地分管档案工作的领导面对面交换意见,之后由国家档案局在15天内向各省(区、市、兵团)党委和政府发出《档案行政执法检查意见书》。四是档案执法效果明显,进一步推进档案事业的依法开展,特别是促使一些市县档案馆新馆建设取得实质性飞跃。
    会议指出了当前档案执法工作依然存在的3个方面的问题,一是对依法治档的认识有待进一步提高,二是依法履行档案行政管理职能面临新挑战,三是能力不到位,依法行政水平参差不齐。对此,会议提出:一要认识和谋划档案执法检查的几个关键点,包括从法治政府建设和依法治档的高度充分认识档案执法检查的重要意义,保持高度敏锐性,紧跟形势,抓住档案工作的弱项短板,以问题为导向形成检查点,准确把握执法检查的基本要求,明确档案执法检查的主体、对象、依据、内容和形式;二要抓住开展档案执法检查的几个关键着力点,包括夯实档案执法检查的基础,加强档案执法检查能力建设,加强档案执法检查目标管理。
    会议强调,档案执法检查是全面了解档案事业发展情况,深入一线找寻症结的必要手段。各级档案部门要进一步增强法治意识,将档案事业全面纳入法治轨道;进一步加大贯彻力度,将中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》落到实处;进一步强化档案行政监督,切实提高依法治档水平;进一步加强档案部门依法履职的标准化、规范化建设,促进档案治理能力现代化。
    各省、自治区、直辖市档案局馆和新疆生产建设兵团档案局馆法制工作机构的负责人参加了会议。来自山东省档案局、天津市档案局、黑龙江省档案局、浙江省档案局、湖南省档案局、广东省档案局、重庆市档案局的7名与会代表做了交流发言。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: