今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  中国唱片艺术主题活动举行 文献档案均首... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
中国唱片艺术主题活动举行 文献档案均首度公开
日期:2017年07月13日   单位:中国档案资讯网   作者:南音 郑凯闻   点击:


     近日,“艺声缘——中国唱片艺术主题活动”北京站在国家大剧院开幕。该活动由国家大剧院艺术资料中心、中国唱片总公司与香港康乐及文化事务署、香港公共图书馆共同策划举办,通过展览及嘉宾沙龙相结合的方式,揭开一段自1956年开始,香港与内地之间,因唱片结下的一段鲜为人知的文化姻缘,展览中所有文献档案均为首度公开。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明、香港特别行政区驻京办文化交流组总监吴家伦以及香港与内地众多唱片行业的领导、歌唱艺术家出席活动现场。
    据活动上介绍,“艺声缘:中国唱片记忆展”是缘起于一份1955年标注为“绝密”的文件,揭秘了新中国对外文化交流过程中值得回味的音乐记忆。同时,中国唱片总公司还特别策划出版了《明天更辉煌——庆祝香港回归20周年音乐特辑》。这张专辑从中唱版库及香港中央图书馆馆藏资源中精选、精编7张CD,囊括内地和香港近100首优秀原创歌曲及器乐曲,也于活动现场作为珍贵礼物赠送给国家大剧院、香港中央图书馆收藏。
    活动最后由香港中央图书馆总馆长郑学仁博士进行“艺声现象:香港早期武侠电影配乐初探”主题演讲,他称:“艺声现象是指在一个特定时空,两种不同艺术形式的偶遇,有机合成一种代表该时代的艺术品种,在这里就是说中国大陆的民乐和香港的粤语武侠电影。”
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: