今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  天津市档案馆发现“万历地契” 馆藏档案... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
天津市档案馆发现“万历地契” 馆藏档案前提102年
日期:2017年07月12日   单位:中国档案资讯网   作者:吴蕊   点击:


     据天津市档案馆消息,近日,该馆发现一份明代万历四十八年(1620年)的地契档案。在此之前,天津市档案馆内已知所藏最早的档案是清代康熙年间的一份地契。此地契的发现,将市档案馆的馆藏档案历史前提102年。
    据悉,这份已有397年历史的明代地契是在1966年接收进馆的,尺寸为44厘米×36厘米,泛黄的纸张已有破洞和断裂痕迹,部分字迹已无法考证,但表述内容基本完整,为明代制盐户之间的土地转卖契约,涉及立契人姓名、地界四至、价钱、收款情况以及有可能出现纠纷的解决办法等内容。
    明清时期,盐业在天津占有重要地位,是支柱产业之一。借助这份民间地契,得以窥见明代天津底层劳动人民的生存状况及社会发展走向,它的发现对研究明代天津社会经济情况、廓清天津建城早期发展脉络等具有研究价值。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: