今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  国家图书馆与中国第二历史档案馆将联手整... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
国家图书馆与中国第二历史档案馆将联手整理民国时期文献
日期:2017年04月18日   单位:国际在线(北京)   作者:张军勇   点击:


     11日,国家图书馆与中国第二历史档案馆合作共建战略框架协议签约仪式在国家图书馆举行。两家图书馆将联手整理、出版民国时期文献。
    民国时期文献种类丰富,数量众多,分藏地域广泛,各图书馆、档案馆、博物馆等都有大量珍贵的文献收藏。国家图书馆是国家文献信息资源总库,中国第二历史档案馆是集中典藏民国时期历届中央政府及直属机构档案的中央级国家档案馆。据介绍本次合作,将充分利用双方丰富馆藏和人才优势,结合国家社科基金抗日战争研究专项工程项目的实施,在日本战犯档案整理、日本对华调查档案资料整理、抗日阵亡将士档案调查、滇西抗战档案等抗战文献的整理、研究及人才培养等方面进一步开展系统化合作,共同推进民国时期文献和档案资料的征集、整理、保护、研究和开发利用。
    为抢救、保护民国时期珍贵文献,力避文献历史断层,2011年,国家图书馆联合国内文献收藏单位策划了“民国时期文献保护计划”项目,2016年,该项目列入国家“十三五”规划纲要。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: