今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  辽宁:在青少年心里种下优秀传统文化种子 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
辽宁:在青少年心里种下优秀传统文化种子
日期:2017年04月13日   单位:中国档案资讯网   作者:赵春丽   点击:


    

小学生们在辽宁省档案馆开设的档案修复课程中感受档案文化的魅力 方 帆 摄

    本报讯 “这实在太神奇了!”近日,辽宁省档案馆的档案修复课程令前来参观的小学生们赞叹不已。开课当天,辽宁省档案馆开展了以“传承传统文化 涵养家国情怀”为主题的中小学生档案教育系列实践活动。北京师范大学沈阳附属学校的学生们饶有兴致地观摩了档案修复流程,并在工作人员的指导下按照字画装裱步骤亲手制作了精美的小书签。
    自2015年11月被教育部、国家档案局联合授予全国中小学档案教育社会实践基地以来,辽宁省档案馆立足馆藏资源,不断探索中小学生档案教育与爱国主义教育、优秀传统文化教育相融合的实践模式,相继开设了志书与档案查阅、字画装裱与档案修复、建立学生成长档案等主题实践课程。这些课程摒弃了档案馆原有的单向传播历史文化知识的模式,取而代之的是更加符合中小学生认知特点,融参观、讲解、体验、互动于一体的课程实施形式,引领学生们以任务为中心动手操作,让学生们在实践中感悟,在实践中提问,在实践中分享,从而激发青少年对档案知识和优秀传统文化的学习兴趣,开发其研究潜力,培养其团队协作、分工互助的精神。
    今年,为深入贯彻落实1月印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,辽宁省档案馆深入挖掘馆藏档案资源,以文化熏陶和实践养成相结合的方法,把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范融入中小学生实践课程的设计开发中,精心制作的相关课程已于2017年春季学期启动。今后,省档案馆将在推进已有课程的基础上,做好新课程的设计和实施,让中华优秀传统文化的种子在青少年心中落地生根。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: