今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  福建省委常委、秘书长梁建勇在全省档案局... 当前位置: 首页工作动态外埠信息  
福建省委常委、秘书长梁建勇在全省档案局长馆长会议上要求
讲政治 谋大局 促转型 强根基 抓党建
日期:2017年04月12日   单位:中国档案资讯网   作者:叶建强   点击:


     本报讯 (特约记者 叶建强) 日前,福建省档案局长馆长会议在福州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省第十次党代会、全国档案局长馆长会议部署,总结去年工作,部署今年工作任务。省委常委、秘书长梁建勇出席会议并讲话。省档案局馆长丁志隆做工作报告。
    梁建勇指出,过去一年,档案工作作为党委、政府工作的一个重要组成部分,在围绕中心、服务大局方面发挥了应有作用,各项工作都取得了突出成效,主要体现在以下5个方面:一是档案服务能力有了新提升;二是服务社会民生呈现新作为;三是基础业务建设取得新进展;四是对外交流合作迈出新步伐;五是干部队伍建设得到新加强。
    梁建勇对做好当前和今后一个时期的档案工作提出5项要求。一要旗帜鲜明讲政治,把牢档案工作政治方向。档案工作有着鲜明的政治属性,要把讲政治放在档案工作的第一位,贯穿档案工作各个环节。要凝聚政治共识,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要提高政治觉悟,找准职责定位,加强档案的收集整理和开发利用,发挥好档案存凭、留史、资政、育人的作用;要站稳政治立场,主动发声“亮剑”,充分发挥好档案的资源优势,大力宣传党的光辉历史,展示改革开放的伟大成就,弘扬社会主义核心价值观,提振精气神,决不让有损党的形象、败坏党的声誉的错误言行传播泛滥。二要围绕中心谋大局,提升档案工作服务能力。围绕省第十次党代会确定的各项目标任务找准定位、主动融入、积极作为,提升档案工作服务中心任务、服务工作大局,以及服务社会民生的能力,为服务“再上新台阶、建设新福建”做出新的更大贡献。三要科学管理促转型,推动档案工作提质增效。要坚持依法治档、科学管档、安全保档,推进档案工作转型升级、提质增效。四要补齐短板强根基,夯实档案事业发展基础。要持续营造良好发展环境、持续推进档案馆库建设、持续加强档案资源开发。五要全面从严抓党建,保障档案事业持续发展。要坚持问题导向,提升党建水平;坚守价值取向,倡导“工匠精神”;坚持正确用人导向,加强干部队伍建设。
    丁志隆在工作报告中回顾了2016年全省档案事业发展情况,提出了2017年全省档案工作的总体要求和工作任务。一要紧扣中心任务,提升档案工作服务大局、服务经济建设、服务社会民生、服务农业农村工作、服务文化强省建设的能力,充分发挥档案独特的服务作用;二要依法规范权力运行,不断完善档案法规标准体系,扎实开展档案执法检查,建立健全档案考核评价机制,加强档案监督指导创新能力建设,努力实现档案治理能力现代化;三要夯实事业发展根基,持续加强档案资源建设,持续推进市县级综合档案馆建设工程,扎实推进档案信息化建设,全面加强机关档案监督指导,扎实抓好档案安全建设,提升档案基础业务建设水平;四要深化全面从严治党,狠抓思想政治建设,加强专业人才队伍建设,加快建设适应档案事业发展的干部队伍。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: