今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  渝企研发出汽车盘毂无人化生产线 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
渝企研发出汽车盘毂无人化生产线
日期:2017年04月21日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

我市在智能制造装备领域又取得重大突破。记者4月20日从永川区政府获悉,由重庆威诺克智能装备股份有限公司(下称威诺克)研发的“汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线”当天成功下线。该生产线实现了智能化、柔性化和机器人的完美结合,整体性能达到国际先进技术水平,可帮助汽车零部件生产企业大幅度提升产品加工综合效率。

记者在现场看到,在机器人值守及操作下,该生产线从汽车盘毂毛坯件进入机床,到机床加工毛坯件,再到成品件进入下料仓的所有加工程序,均实现了无人化。

据威诺克技术总监黄刚强介绍,该生产线按照德国同类生产线标准打造,在机床、控制系统及生产工艺流程等方面,拥有4项专利。其连续无故障工作时间可达到1700小时,接近国际最高水平的2000小时。单条生产线可替代3至4名工人,设计年加工能力为25万件汽车盘毂。

据测试,与采用人工值守、单台机床加工的传统汽车盘毂生产线相比,其加工综合效率可提高20%以上。同时,由于在加工过程中有智能化的检测及识别系统把关,其产品加工合格率几乎可达100%。不过,这种生产线的价格并不高——单条生产线造价仅300万元左右,不及同类进口生产线的一半。

业内人士介绍,在传统单机型加工和机械化生产方式下,汽车零部件企业易受到产品质量不稳定、员工管理等问题困扰,智能化升级迫在眉睫。但在此前,由于尚无同类国产生产线出现,急于进行智能化改造的汽车盘毂生产企业,只得高价从国外进口。因此,我国绝大部分汽车零部件生产企业,至今仍采用人工值守、单台机床加工或机械化生产的传统汽车盘毂生产线。

重庆文理学院机电学院院长、工业自动化专家王勇表示,“汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线”在加工精度、可靠性和连续无故障工作时间等方面达到了国际先进技术水平,具有成本低、效率高、产品质量高等优势,其市场竞争力很强,有望替代同类进口生产线。这有助于加快重庆乃至中国汽车制造行业的智能化进程。

据悉,目前上海大众已率先“尝鲜”,订购了两套这种生产线。

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 电话:023-63898849
重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 电话:023-65310973 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: