今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  耐心细致服务群众,充分发挥档案作用 当前位置: 首页工作动态利用实例  
耐心细致服务群众,充分发挥档案作用
日期:2019年05月22日   单位:档案管理处   作者:冉伊琳   点击:


     今年4月,利用者吴某因为办理退休,到重庆市档案馆查询他1980年10月在重庆染料厂的招工手续。接待室的郑赟同志热情的接待了她,通过电脑查阅无果,又调取了化工局的纸质档案,仍然没有查到任何信息,利用者悻悻而去。5月16日,该利用者又通过巴南区经信委的同志来馆代为查询其招工手续,这次的接待人员王琳玲同志转变思路,考虑当时手写档案里有名字用同音字代替的情况,分别将可能的同音字都排列组合试了个遍,仍然没能找到这份档案。因为这份档案意义重大,直接关系其能否正常退休,吴某在5月17日又找到我们的工作人员冉伊琳同志请求帮助。虽然已经多次查询了,但工作人员还是耐心细致的接待,在档案利用系统中进行查询,通过查阅同音字、模糊搜索等方式仍然无法查到,又通过查找与其同一批招工的人员,调取重庆市劳动局招工纸质案卷。工作人员经过多次仔细的翻阅,终于黄天不负有心人,在案卷中找到了这份档案,原来当时的工作人员在书写时将“吴连某”写成了“吴連某”,由于年代久远,档案上的字迹已经非常模糊,通过比对个人相关信息,最终确认这就是利用者苦苦找寻的招工表。
    事情圆满解决,利用者感激不尽,工作人员也因档案能发挥其作用,因自己能践行总书记所说的“我将无我,不负人民”而满足!
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: