今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  档案助他恢复户口 当前位置: 首页工作动态利用实例  
档案助他恢复户口
日期:2018年10月16日   单位:巴南区档案局   作者:林荫   点击:


     近日,专程从贵州遵义赶来的梁先生在巴南区档案馆查阅到其参加工作相关档案,为他恢复户口提供了有力依据。
    据了解,梁老先生原籍巴县姜家,1970年参加工作,户口随本人迁至巴南区东泉丝厂集体户口。1980年,因违反劳动纪律被开除,后来定居贵州遵义,一直靠打零工为生。现在年纪大了,身体不好,打零工也没劳动力了,孤身一人,又没有老婆孩子,于是向当地政府申请给予低保救助,提交资料时才发现他没有户籍信息。在救助站和好心人的帮助下,梁先生来到原户籍派出所——巴南区东温泉镇派出所申请户口,但需提供相关证明材料,于是他找到了巴南区档案馆。
    根据梁老先生提供的线索,巴南区档案馆工作人员从东泉丝厂的文书档案中,查阅到他的调动介绍信、违纪处理通知以及职工花名册等相关档案材料,为他恢复户口登记提供了可靠依据。据巴南区东温泉镇派出所的信息反馈,目前已完成了调查工作并收集了相关证明材料,发函遵义当地派出所,如在当地确实没有上户口,将很快为梁先生重新上户,帮助他解决申请低保救助问题。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: