今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  数十年千里寻亲 档案信息帮大忙 当前位置: 首页工作动态利用实例  
数十年千里寻亲 档案信息帮大忙
日期:2018年03月31日   单位:璧山区档案馆   作者:冉隆昌   点击:


     近日,四川邛崃一位姜姓女士来到重庆市璧山区档案馆,希望档案馆能够帮她查找亲人的信息。
    姜女士告诉档案馆工作人员,她的妈妈是璧山人,但是她妈妈在8岁的时候,就到了四川邛崃落户,到现在她妈妈已经74岁,从来没有回过璧山。当年因为种种原因,妈妈的两个亲哥哥留在璧山,六十多年来一直没有联系,现在妈妈年纪大了,希望能够回璧山,把这份血脉亲情找回来。
    档案馆工作人员听完姜女士的诉求之后,专门空出一个窗口为姜女士查询档案。因为姜女士对于母亲哥哥的信息了解很少,只知道两个舅舅是做皮鞋的,年龄在78岁到85岁之间,名字也只知道前两个字,叫郑文某。档案馆工作人员只能大范围检索信息,皮鞋相关的,姓郑的,年龄70多岁的全部都细看一遍。经过一个多小时的仔细筛选,在二轻局的一份文件中,发现一位叫郑某某的人,信息与姜女士的描述极为相近。档案馆工作人员与姜女士仔细核对后,认为此人很有可能就是姜女士的二舅,而郑先生的后辈信息较为完善,工作人员联系了郑先生的孙女,经过确认,郑先生确实是姜女士的舅舅。姜女士激动地流下了眼泪,她一再对档案馆工作人员表示,等父母到了璧山,一定带着父母过来亲自感谢工作人员。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: