今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  馆藏老档案见证百年黄埔 当前位置: 首页工作动态利用实例  
馆藏老档案见证百年黄埔
日期:2018年02月23日   单位:璧山区档案局   作者:   点击:


     近日,一位史姓老人来到璧山区档案馆,希望能够查找他父亲的信息。他的父亲名叫史继诚,籍贯是江西,一九二几年的时候在黄埔军校念书,是黄埔军校第五期的学生。史老先生父亲的资料因为时间久远,现在已经无处考证,史老户籍贵州,现在定居于璧山,前不久,他听说璧山区档案馆存有民国时期的资料,因此前来查询,希望能够找到父亲的信息。
    璧山区档案馆工作人员了解到史老先生的需求后,立即由工作人员在数据库里检索史继诚先生的资料,同时,由专人到库房提取馆藏的黄埔军校同学录。因为史继诚先生并未定居璧山,因此在电脑里面查询后,并没有发现史继诚先生的信息,只能寄希望于馆藏的老档案,能够找到史继诚先生的资料。
    找到黄埔军校同学录后,工作人员协助史老先生,仔细查找黄埔军校第五期的同学名册,最终找到:史继诚,20(录册时年岁),江西,丰城县太平巷五号。
    虽然只有短短十数字,但是史老先生很满足,至少确实可以证明父亲在黄埔军校学习过,与一个时代的很多伟人一起同过学。璧山区档案馆的工作人员也由衷地感到高兴,因为馆藏的老档案,价值不可估量,是对一个时代的见证,这厚厚的一本黄埔军校同学录,就是百年黄埔的一个缩影。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: