今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  档案服务民生,记录一笔一划都重要 当前位置: 首页工作动态利用实例  
档案服务民生,记录一笔一划都重要
日期:2017年12月02日   单位:璧山区档案局   作者:陈昕   点击:


     近日,重庆市璧山区丁家街道滴水村村民钟某到璧山区档案局查询档案,钟某告诉档案局工作人员,他想要补办林权证,需要查询林权证存根。
    工作人员在登记钟某的身份信息之后,为钟某进行查询。但是查询过程中,一直查找不到钟某的林权证信息。璧山区档案馆内的林权证资料为1984年登记,钟某出生年月为上世纪60年代末,工作人员提醒钟某,他当时年纪还小,林权证登记的名字应该是其父母的名字。钟某向工作人员提供了他父亲的名字,工作人员通过佐证资料核实其确实为父子关系后,查找钟某父亲的林权证信息。钟某父亲的名字为钟某耀,而滴水村的林权证信息里面仍然没有相关数据。工作人员考虑到“耀”字在璧山的方言里面与“跃”经常混淆,于是通过检索滴水村的钟姓加上“跃”字的人名信息,最后发现一个钟古跃的人,林权证上的信息与钟某家的林地信息一致。原来在登记林权证的时候,村里的登记人员把钟某父亲的“世”字写成了“古”字,“耀”字写成了“跃”字。虽然最终在档案馆里查找到了钟某家的林权证信息,但是要补办林权证,他必须证明其父亲与“钟古跃”就是同一个人。
    上个世纪很多档案都不完善,现在补全起来相当困难。我们必须慎重对待每份档案,档案内的信息一定要一丝不苟的录入,因为每一份档案都是重要的。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: